加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,302,500
  • 关注人气:8,411
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图文书《夏天的水果梦》上市了

(2007-08-06 22:32:55)
标签:

视觉/图片

最美童诗

谭旭东

画儿晴天

夏天水果梦

分类: 时尚插画/儿童插画/绘本
谭旭东/文  画儿晴天/画
出版日期:2007年8月
图文书《夏天的水果梦》上市了
到 春 天 绿 色 的 原 野 去
图文书《夏天的水果梦》上市了
雪 娃 娃
———————————————————————————————————

为什么要读童诗(后记)
谭旭东/文

聪明的孩子爱诗,爱诗的孩子聪明。
去年我给北京少年儿童出版社编了一本童诗集,在书的开头就把以上的一句话放在了前面,这并不是广告语,我只是想告诉小读者,想告诉青年的爸爸妈妈:读童诗其实很重要,很有意义。
童年时期,玩具和故事都是必要的,没有玩具和故事的童年是很难想象的。人长大了以后可以把童年的很多事情都忘记了,但一定不会忘记童年时代做过的一些游戏,听过的一些故事。尤其是爸爸妈妈和爷爷奶奶给自己讲过的故事,一生也忘不了。但童年也需要诗歌,需要儿歌和童诗。没有诗歌的童年,其实也是一种欠缺和遗憾的童年。
我编译过一套美国幼儿和小学生的课外文学阅读书,我发现美国的教师和家长特别爱给孩子读童诗。在小学课本里,童诗占了很大的比例,一、二年级的课本基本都是童诗,就算是小故事,也是用诗的形式写出来的。为什么会是这样呢?在首都师范大学召开的一次关于阅读的国际学术会议上,我和一位美国纽约大学的阅读研究专家聊到小学文学阅读的问题,她告诉我,读童诗对孩子非常重要,她说在低年龄阶段,童诗是培养语言敏感性和进行文学启蒙的最好材料。事实上,儿童教育中,儿歌和童诗所发挥的作用真的是非常大。你想想,当你还在摇篮里的时候,你的妈妈和奶奶就给你哼唱过儿歌,那是多么美好的乐音,是世界上最真诚,最动人,最无私的语言,没有这样的儿歌,幼小的你怎么会体会到妈妈的爱!当你稍微长大一点,开始学会自主阅读的时候,童诗也是你应该选择的。童诗有什么优点呢?第一,我觉得它是最精炼的语言艺术,语言简炼、音韵优美、讲究节奏的美,它最能让我们对语言亲近,有好感;第二,童诗适合朗诵,适合表演,它实际上是一种纸上游戏,能让你开心快乐;第三,读童诗需要你思考,激发你的想象力,使你变得越来越智慧和灵活。另外,童年本质上就是诗的,童年生命的质地和诗一样,所以爱诗是童年的本能,诗是童年的基本需求。一个爱诗的孩子,一定是一位童心十足的孩子,一定是一个爱动脑筋,爱幻想,爱思索,爱创造的孩子。
大家也知道,现在小学语文教材里有很多的童诗,专家们为什么要在语文教材里选那么多的童诗呢?就是因为童诗最有可能培养我们的母语意识和对语言世界的探索精神。可以说,没有童诗的语文教材,那是可笑的,也是非常荒唐的。没有童诗的童年,生活也不可能灵动和美妙。
 希望每一位家长和老师都来重视童诗,让更多的孩子拥有童诗。
愿每一位儿童朋友,享受童诗的营养,让优美的童诗伴随你度过童年美好的时光!

——————————————————————————————
PS:这是和谭旭东老师第二次合作了,^_^,第一次是系列书《成长的书香》一套5本书的插画。

 图文书《夏天的水果梦》上市了

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有