加载中…
个人资料
画儿晴天-绘本插画
画儿晴天-绘本插画 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,301,910
  • 关注人气:8,408
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

油纸伞

(2007-03-15 21:05:11)
分类: 时尚插画/儿童插画/绘本
油纸伞
元素: 油纸伞  雪人 雪 树  女孩
_______________________________________
  我读过一段关于油纸伞的文字——

  油纸伞完全是用手工制作。细长的伞骨,都是用从台中运来的“孟宗竹”经浸水后削成,竹身硬而富有弹性。再经过钻孔、穿线,一顶圆形的纸伞骨架就此成型。接着将做成扇形的绵纸,用棉籽油一片片粘在骨架上,曝晒之后,涂上防水桐油,一把油纸伞就制作成功了。上过桐油的纸伞,既有防水的功能,又可增加绵纸的韧性,更使原本单调粗俗的绵纸变得亮丽透明。 伞除了遮雨的作用,更是吉祥的象征:伞面张开后呈圆形,有圆满的涵意;再因“伞”字有四个“人”,象征多子多孙。


  印象中,油纸伞是南方产物,感觉在雨天女孩们打着油纸伞是很美的。不过我自己从来没有打过这样伞,油纸伞似乎也是有钱一点的人家才打得起的伞,我小时候打的是青布伞,木柄的。为什么会画这样一副画?


  当然了,画面的元素安排一方面是命题作业,另外一方面有自己的感情因素介入,我们喜欢树也就喜欢画树,喜欢雪也就喜欢画雪,当自己发觉一个元素触动了自己我会把它画出来,江南的油纸伞,北方的雪,穿着有点怀旧而又青春的女孩组合在一起的时候是什么感觉的呢?我觉得这样的感觉很美……


  演员的高境界就是入戏,画画的高境界就是入画。画画的时候把自己融入画里边去,我们还没那么高的境界的%之几,但,有时候画了一副画之后就会想到那个元素自己曾经亲身接触过一样,画了油纸伞就以为自己真的使用过油纸伞,是不是有点画饼充饥的感觉呢?是也好不是也好,无论现在或将来,无论在南方还是在北方,自己,以后,都能清晰地看到一个女孩打着油纸伞在雪地里还有一个雪人陪伴……因为这副画将永远的保留在自己博客、书、电脑上……^_^

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有