加载中…
个人资料
画儿晴天王净净
画儿晴天王净净 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,355,535
  • 关注人气:8,515
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

图解我心——网上看绘本

(2005-11-11 11:57:03)
分类: 插画设计/平面设计/生活
  • 今天的绘本已经不再是简单的儿童读物,成年人一样喜欢几米、麦兜,绘本中的一些话语甚至成为我们嘴边常有的格言,绘本中的故事也以电影、音乐以及各式各样的产品逐渐走进我们生活的每一个空间。除了书店里买了的绘本,网络中也有很丰富的绘本资源,一方面我们可以先睹为快,另一方面有许多初出茅庐的新手也有了更多展示自己的机会。我自己是一个绘本迷,平时有一些心得,在这里有一些网站和作品推荐给大家,共同分享。恳切交流,欢迎批评指正。

    ★网站
    绘画本子卡努努家族 http://www.kanunu.net/newpic/index.htm
    新近改版以后,新添了许多绘本,这个网站的绘本数量比较多,而且有很多是现在很受欢迎的,如:徐杉:《我喜欢你》、蔡峰:《流浪女孩》、钱海燕:《小女贼在惦记》、静茹:《寻梦园》、王介安:《星河夜话》、熊磊、熊亮兄弟:《蜗牛快递》、《丘比特访谈录》、《狗跑了》等、happyzojn:《爱是为你画本书》等等。另外几米和麦兜这些比较经典的也都有收录,比较全。

    新浪动漫·漫画读物 http://comic.sina.com.cn/mhlz.shtml
    大多动漫网站对绘本不是很关注,新浪动漫有专门的漫画读物,数量很多,不过有一部分还是有明显日本风格的漫画,和我们所说的绘本还有不同。我喜欢的绘本主要是风格清新,很雅致的一些作品,这里的确有不少很特别的东西,比如《love is》、《随笔散记1-6》、《木卫四的情诗》、《我要大声说我爱你》。收录的数量不少,要细心淘,会有大惊喜。

    ★个人推荐
    在这里我就不用多说几米和麦兜了,不用我说,可能您比我知道的还多。在这里我推荐其他的我比较喜欢的绘本,很值得看。因为目前我们在网上能看到的绘本大多是国内作家创作的,而绘本在日本、台湾以及欧美发展得也很迅速,有相当多的优秀作品我们可以看到的机会并不多,所以在这里介绍的也主要是国内绘本作家和作品。

    寂地
    寂地的作品在《新蕾·STORY100》连载中并大受好评,且一举夺得2004东方国际原创动画漫画艺术大赛金龙奖绘本漫画奖。目前有《My way》这本书中主要收录了六篇由作者寂地精心打造,关于爱情和幸福的绘本漫画及文字,有《Only》、《灯塔》、《Flying》、《星之魔术师》、《烟火》、《鱼》,内容浪漫感人,角度特别,有新意。在网上我们可以比较容易能看到《Only》、《Flying》和《星之魔术师》。书不太好买,所以网上有的这些就更显得珍贵了。
    寂地绘本中的人物大多心事重重,看上去空洞的眼神实际装满了幽怨,有太多遗憾,正是我们生活的又一个写照,不禁反省自己是不是也一样错过了许多。绘本中的语言也很精致,我觉得这是把画面和语言结合得比较好的绘本作品。
    有以下链接:
    http://bbs.linkour.com/printpage.asp?BoardID=20&ID=39747
    这里面有《Flying》,《Only》的完整故事,还有其他几个故事的封面。算是收得比较全的。
    http://www.wait4c.com/blog/viewtopic.asp?id=1299
    收了/《Only》和其他几幅精彩的图
    http://comic.sina.com.cn/m/2005-01-03/37401.shtml
    收了《Only》
    http://www.donews.net/aquacc/archive/2005/02/13/275983.aspx
    收了《星之魔术师》
    http://www.37r.net/bbs/printpage.asp?BoardID=23&ID=109
    收了作品中的部分精彩的图

    钱海燕
    1998年开始漫画创作,已出版漫画集:《胭脂与砒霜》、《红袖倚袈裟》、《岂有此女》、《红袖添乱》、《小女贼的细软》、《小女贼在惦记》等。她的作品色彩绚丽、言语俏皮,常用独特的视角像是一语道破天机,再配以灵秀的小楷,有景有境。有说“她的画是诡紫迷黄的谜画,文是吹气如兰的咒语。”
    她的作品在书店里比较容易买到,目前在网上零星有一些摘图。卡努努收得比较多。(http://www.kanunu.net/newpic/2005-4/qianhaiyan/qhyh-01.htm )主要是《小女贼在惦记》这本书里的。

    熊磊和熊亮
    熊磊和熊亮两兄弟于2001年开始合作创作绘本,一个是儿童文学作家,一个是插画家,中国人民大学出版社推出的“关爱生命绘本系列”有他们合作绘著的一套:《蜗牛快递》、《狗跑了》、《丘比特访谈录》和《小鼹鼠的土豆》四本。画面饱满,形象可爱,加上颇有哲理的故事,绘本给人鲜活的感觉。
    书店里有不少,目前在网上卡努努都有收:
    http://www.kanunu.net/newpic/changduanbi/snail/snail-01.htm
    《蜗牛快递》
    http://www.kanunu.net/newpic/changduanbi/kewpie/kewpie-01.htm
    《丘比特访谈录》
    http://www.kanunu.net/newpic/changduanbi/mole/potato-01.htm
    《小鼹鼠的土豆》
    http://www.kanunu.net/newpic/changduanbi/fleedog/dog.htm
    《狗跑了》

    画儿+睛天
    生于80年代的两位作者以彼此的默契和灵犀合作成绩不菲,已出版作品有世界图书出版公司的《就我俩》,还有其它作品如绘本插图《天使的梦》和绘本插图《成长》等。画面清新,色彩很有青春气息,《就我俩》展示了在茫茫世界中缩微了的两个人,给人世界再大,我俩永远在一起的甜蜜。
    卡努努有收他们的作品,此外还有:
    绘本中国:http://www.huaerqt.com
    画儿+睛天的主页:http://www.blogdriver.com/hwjj
    新浪连载 http://y.sina.com.cn/focus/jiuwo2/index.shtml
    腾讯连载 http://appbook.qq.com/book/1298/index.htm

    《希望今天遇见你》
    中信出版社2002年出版了这本书,何厚华文,刘怡德配图,也许爱情、分手、缅怀这样的主题太过老套,但是有这样的画面和文字,我相信大多数人还是愿意去看一看。有人评价一些绘本说“情节简单,没有深意”,其实绘本本来就是图解我心的一种方式,我们何必要赋予绘本那么沉重的使命,如果我们想要深意,想要沉重,有那么多不是绘本的书足以满足我们的渴求。
    很高兴在网上找到比较全的可以浏览的地方:
    http://www.memail.net/040116/117,1323,441940,00.shtml

    蔡峰
    他的漫画在网上有很好的人气,在新浪动漫、卡努努都有收录,他笔下有可爱的小孩子,也有青春时尚的少男少女,线条明晰,着色干净,画面很清新。很多都适合做卡片发给朋友。
    http://www.chaiko.net/
    蔡峰休闲漫画网
    http://comic.sina.com.cn/m/2005-04-06/49433.shtml
    《爱上白色》
    http://www.kanunu.net/newpic/2005/cf/cf.htm
    《流浪女孩》
  • 转载 倾国青橙 http://blog.sohu.com/members/123456/

    还有不少不知道作者的绘本,很不错,都是平时在各种贴图论坛里淘的,比如《如果我是你的女朋友》、《默默爱你,直到永远》等,在我前面说的网站里大多能够找到。总之要感谢提供这些资源的朋友,同时也鼓励这些已经取得成功和即将取得成功的作者们继续努力,我们一直在期待。
    很多人觉得绘本在网上连载,会影响纸质绘本的销售,以我个人的感觉,电子绘本和纸质绘本不能互相取代。我们是愿意用刻出的装有绘本的光盘去送朋友,还是愿意用包装精美的绘本书去表达心意;我们是希望朋友看过之后绘本转瞬即逝,还是希望他/她有空的时候随手翻翻又有别样的感动。事实上通常我们看到好的电子绘本就会想把它买来,有过初次“邂逅”就更想有捧它在手的细品。网络也是一个试金石,在今天众多绘本云集的市场中给读者一个挑选的空间,网络意味着有一种先看后买的比试,有心人很容易就能比出不同绘本的质量。更重要的是,相当多的“才露尖尖角”的“小荷”正是通过网络让更多的人知道自己的绘本,我们看到有不少很优秀的作品还都是初露锋芒的新手,这也让我们看到更多的希望。
    网上的绘本让我们有机会看到更多,也让优秀的绘本让更多人了解,如果你也有兴趣的话也一起来淘一下,有参与就有乐趣!

    已发表于《中国网友报》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有