加载中…

加载中...

编剧、导演 微博签约自媒体
荐

5天15亿票房,《战狼2》火得不像话的背后,其实是有原因的

转载 2017-08-02 05:41:16
标签:战狼2吴京

自从吴京导演的《战狼2》登陆全国各大影院以来,暑假档仿佛才迎来它真正的样子。

首日在只有14.5%排片的前提下,四个小时票房破亿,首周4天票房逼近10亿,5天累计12.65亿;排片占比更是一路飙升到了今天的56%+。该片周日的日票房高达3.6亿,超越《西游伏妖篇》3.55亿位居国产电影影史日票房冠军。 

昨天是工作日,但在《战狼2》的带动下,大盘日票房收3。26亿,其中《战狼2》以2.79亿票房,85.6%票房占比,毫无争议地占据榜首;当其他影片上座率只有百分之十几的时候,该片的上座率高达42.6%。至于该片创下的各种纪录,也是枚不胜举。更为重要的是,该片首周票房不仅仅登顶中国内地电影市场冠军宝座,同时还以累计1.42亿美元夺得全球票房冠军。

《战狼2》点燃了观众久违的观影热情,更是直接带热了整个暑期档七月的市场大盘。

据不完全统计:7月票房已经超过50亿,较去年同期增长超过十个百分点。虽然月初几部被寄予希望的电影都没有达到预期,但,在月末,终于有了像《战狼2》这样口碑和票房俱佳的国产电影,一方面点燃了观众的观影热情,另一方面则给市场助燃了火力,提升了电影人的信心。在任何一个市场,市场参与者的信心都不容忽视,它是维持一个市场热度、参与度的最重要的一个指标。 

我们知道,《战狼2》投资2亿,在未开拍就已经获得北京文化、聚合影联两大发行方的8亿保底。现在看来,除了发行方,吴京以及自己的公司邓峰国际和主要合作伙伴春秋时代,还有其他一共21家联合出品公司,该项目的所有投资方和保底方都已经稳赚不赔了。北京文化的股票也因此直接封了涨停板。 

《战狼2》之所以这么成功,电影日报认为:这与导演吴京坚持底线离不开关系。吴京是《战狼2》的编剧和演员,也是电影的导演当然还是出品人他在筹备这个项目的时候,所有演员角色的选择完全由吴京亲自挑选。在遴选演员的过程中,有投资方要他选流量明星小鲜肉他们认为这样才能够有话题有热度,但吴京始终坚持自己的底线,坚持演员“只选对的不选贵的”。

他在接受媒体采访时说:“要用流量高的演员,我说我绝不!我拍就要按我的来,(否则)我不要你的投资,我自己再拿钱,不行就再卖房子去”

好钢用在刀刃上。对于任何一部电影而言,每一笔预算都有它的用处。但很多电影往往把预算花在片酬高于预算十几倍的流量明星上面也不用在制作上面

这是国产电影在制作过程中的通病,因为很多投资方就认演员,有明星他们就投资,没有得导演求着资本,资本也爱答不理。以至于,中国的大多数电影导演被资本“绑架”左右,当然,也因此出现了诸多失败案例。 

“很多人让我学会遵循市场规律,我说《战狼》的时候你们怎么没在我身边,《战狼2》倒到我这儿来指手画脚来了?我想表现我的意志,展现我的热血、青春、爱国。我的想法不一定对,但是是属于我的创作,如果你拿钱来绑架我的话,对不起,你走。” 

吴京坚持自己的选择,绝不愿意屈服于资本。

事实证明,他是对的。只是,对于电影而言,从创作者的角度出来,这是本职工作需要,但,因为资本的强大,很多导演在这方面的话语权其实是比较弱的。甚至有很多大牌导演,连电影的最终剪辑权都没有,包括张艺谋,他在操作《长城》的时候,因为有外资,他想剪掉某些戏份,甚至增加某些戏份,都得向外资打报告,未经同意,导演是无权进行删改的。这对于导演而言,实际上,已经完全被资本绑架了。 

在电影日报看来,《战狼2》中的动作戏和爆破戏相比《战狼》都进行了全面升级,观众看得很爽,但电影拍摄的过程其实是险象环生,导演吴京被工作人员评价为“拿生命在演戏”。在影视圈,这样的演员不是没有,但,很少。特别是一些流量明星抑或知名演员,很多在电影里就是耍帅,做做样子,还觉得自己辛苦了。成龙大哥在拍戏的时候也遇到过这类演员,而且还不在少数,他也在媒体上对这种演员进行了直接批判。

 

很多人可能并不知道,光是在《战狼2》开场的几分钟与海盗的水中打斗就拍了十几天,吴京先后跳水二十几次,因为疲惫在水底还差点淹死。而在整个拍摄过程中,大大小小的伤更是家常便饭

但是吴京却表示:作为一个动作演员,拍戏就难免受伤。对于现在部分演员动不动就拿受伤说事儿,他觉得很丢脸。因为,敬业是一个演员的基本道德!同时吴京还拒绝使用替身演员,每一个镜头,每一个动作都由本人亲自完成。“观众是来看你的,如果所有的镜头都用替身演员,那我请你干嘛?” 

即便是年龄比较大的演员吴刚,所有的打斗枪战戏份也都是由本人完成。为了拍摄《战狼2》,吴刚还特地提前进组培训,由一个什么都不会的新手变成一个星期之后就能单手换弹药的老兵。老演员的敬业精神是吴京最敬佩的一点,在面对采访时连连夸赞。老演员和导演吴京尚且如此,更不用说参与电影的其他演员了。面对演艺圈滥用替身演员的现象,导演吴京拒绝的态度很明确。

同样是在演员问题上,原本确定的某女主演,因为临时要求提高自身的待遇问题,结果被吴京直接换掉了。而现在女一号瑞秋的扮演者卢靖珊,则是临时救急,帮了吴京一把,卢靖珊原本是《狼牙》的女主角,曾和吴京有过合作,但,也让她没有想到的是,这一帮,也让自己成为了十亿级俱乐部的电影演员,作为新人的她,一下子让自己变得光彩夺目。连一贯不被看好的张翰,也因为在电影中的良好表现圈粉无数。 

同时,在《战狼2》背后,还有一个人不得不提,那就该片的制片人吕建民。对于吴京来说,吕建民和其他资本以及投资方的意义完全不同,他不是锦上添花,而是雪中送炭。在拍《战狼》之前,吴京执导的一部《狼牙》,票房只有450万,可以说票房惨败,这个时候做《战狼》对于他和吴京而言,谈投资是多么困难的一件事儿。所以,当时这个项目也在圈里各大影视公司以及资本圈流转过,可以说,在吴京最困难的时候,是吕建民的雪中送炭,促成了《战狼》的问世,《战狼》的成功,也就促使《战狼2》有了今天的票房成绩。做《战狼》的时候,无论对于吴京还是吕建民而言,都难啊,但,《战狼2》就完全扭转了这一被动局面,而吴京也有能力和资本完全按照自己想法和要求来做自己想要的电影了。不被资本绑架,坚持创作底线,也成就了今天的《战狼2》。


有趣有料有价值的电影原创内容,欢迎关注公众号:电影日报(dianyingribao)

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楦挎按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,189
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有