加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2017年内地上半年票房出炉,进口片完胜国产片,过亿影片44部

(2017-07-03 17:26:43)
标签:

杂谈

2017年内地上半年票房出炉,进口片完胜国产片,过亿影片44部

​截止到6月30日,2017年中国电影市场上半年票房累计约271.75,据猫眼电影公布的票房数据显示,今年上半年票房较去年同比涨幅近10%,而2016年较2015年同比涨幅超过21%,就目前而言,2017年上半年的票房增速放缓,但在热钱退出,票房大幅度减少的大环境下,其增幅依然非常可观。

不过,今年上半年进口片票房则完胜国产片票房。上半年一共上映了239部电影,其中进口96部,票房产出约167.17亿,平均每部电影的票房约为1.74亿;国产片143部,票房产出约104.56亿,平均每部电影的票房约为0.73亿。

2016年上半年的观影人次为7.23亿,今年上半年的观影人次为7.76亿,观影人次增加了0.53亿,涨幅为6.83%,这也就意味着,观众并不没有减少,这是一个特别好的信号。与之同时,全国的大银幕块数已经超过4.5万块,超过北美市场,稳稳坐定世界第一,尽管如此,我国依然不是人均拥有大银幕块数最多的国家和市场,所以,中国内地电影市场的空间依然巨大。


另外,上半年电影票房TOP25的总票房约219亿,其中国产票房仅仅只有约73亿。在国内电影市场票房被进口大片碾压围攻的现状下,国产电影的表现也并非完全没有亮点。

2017年内地上半年票房出炉,进口片完胜国产片,过亿影片44部

第一季度:国产电影在与进口片的较量中胜出

在上半年年度电影票房TOP25的榜单中,第一季度中因为有元旦、春节、情人节等档期效应,国产电影票房喜人。特别是在一、二月份国外进口大片较少的前提下,也不是说没有进口大片,进口片也不少,但,因为国内电影的观影习惯等因素,国产电影占据天时地利人和等综合效应,票房产出明显占据优势。仅大年初一上映的五部电影累计创下了57.36亿的票房,其中《功夫瑜伽》凭借17.52亿的票房名列榜单第二名,《西游降魔篇》以16.56亿的成绩排名第三。但是进入三月份以后,国外进口的大片增多,像《金刚狼3:殊死一战》、《一条狗的使命》、《生化危机:终章》、《美女与野兽》、《极限特工:终极回归》等大片的强势入侵,进口片票房占据了三月份电影市场的大半江山。三月份国产电影夹缝求生,《嫌疑人X的献身》累计票房3.9亿,实属不易。

2017年内地上半年票房出炉,进口片完胜国产片,过亿影片44部

第二季度:进口片力压国产电影在第二季度一开始,就有《速度与激情8》、《金刚:骷髅岛》强势围攻,紧随其后的《摔跤吧!爸爸》凭借良好的口碑实现逆袭,成为批片中的佼佼者;加之《加勒比海盗5:死无对证》、《银河护卫队》、《变形金刚5:最后的骑士》、《新木乃伊》、《神奇女侠》等进口大片的强势来袭,国产电影票房有了明显下降。

可以说,在整个第二季度,竟无一部表现亮眼的国产电影,内地电影市场仿佛已经成了国外进口大片的天下,这不得不让人失望。

中场盘点进口片占优,国产电影蓄势待发,全年票房有望破600亿

上半年票房前三甲的电影分别是:《速度与激情8》26.95亿,《功夫瑜伽》17.52亿,《西游伏妖篇》16.56亿。前三名中有两部国产电影,一部进口大片,而在前十名中,从第四名到第九名均为进口电影,分别是:《摔跤吧!爸爸》12.93亿,《变形金刚5:最后的骑士》11.90亿,《加勒比海盗5:死无对证》11.78亿,《金刚:骷髅岛》11.61亿,《极限特工:终极回归》11.27亿,《生化危机:终章》11.12亿,第十名是《乘风破浪》10.48亿。

这也是2017年上半年所有过10亿票房的电影,进口片占了7部,国产电影只有三部。但是过1亿票房的电影已经超过44部,占全部上映电影的18.4%,其中过亿的国产电影有19部,占43.18%。换句话说,尽管进口片以大制作大明星为主要噱头进入中国电影市场捞金,但仍然有近半进口片票房未能破亿,且包括不少上亿美金打造的大片,比如《亚瑟王:斗兽争霸》等等。

所以,纵观2017上半年内地电影市场,前期国产电影表现可圈可点,但当国外大片强势来袭时,后劲明显不足。不过,现在下结论说国产电影与进口大片谁输谁赢为时尚早。因为,在接下来的暑期档、国庆档中依旧有很多品质和制作规模较大的国产电影上映,比如冯小刚执导的《芳华》,彭于晏、倪妮主演的《悟空传》,吴京执导的《战狼2》等等,都将陆续和观众见面。

下半年国产电影将持续发力,期待国产电影有亮眼的表现。当然,我们在对国产电影充满期待的同时,我们的电影从业者是否也应该深思:进口大片凭什么就一定能够在中国电影市场横刀立马完胜国产电影呢?除了一些特效大片自带强大的吸金能量以外,但,科幻大片的同质化现象也使得不少同题材大片在内地的票房一败涂地,这也是现实。但像《摔跤吧!爸爸》这类没有特效的励志电影缘何也能拿到12亿票房呢?

说白了,有的进口片可能是靠巨大的制作成本和豪华阵容在内地电影市场吸金,但有的进口片却是靠优质的剧情,电影说到底就是在讲故事,故事讲得好观众才愿意买账,演员和制作成本从来也不是电影的核心资源,批片黑马《摔跤吧!爸爸》就是这样的一部典型性代表,没有多酷炫的特效,仅仅凭好的故事就实现了排片和口碑的完美逆袭,并最终成为票房黑马。如何讲好一个故事,是国产电影最应该学习的事情。中国电影市场不缺钱,不缺好演员,不缺好剧本,但缺讲好故事的好电影。

不过,我们依然坚信,国产电影在下半年会有较好的市场表现,如果下半年国产电影发力,全年票房站上600亿的高点并不是没有可能。

原创稿件,严禁任何形式转载​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有