加载中…

加载中...

编剧、导演 微博签约自媒体

鸿水:《港囧》是烂片吗?

转载 2015-10-01 13:27:40

 鸿水


《港囧》1亿美元击败《移动迷宫2》登顶国际票房榜,破了一串的记录之后,首周票房高达6.8亿,我之前预测首周6.7亿!实话实说,预测票房就是瞎蒙,根据市场蒙一个数据,但即便是蒙,也有点胆怯,这样一部2D电影,没有黄渤和王宝强,其票房号召力是否还像《泰囧》一样凌厉,确实留有悬念。不过事实证明,《港囧》的票房号召力一如既往,甚至较之前者有过之无不及。

连续三天票房破2亿、最快破6亿的除了《速度与激情7》以外,连《捉妖记》都得让位,影史票房冠军《捉妖记》首周上映4天6.69亿票房,单日最高1.85亿,而且是3D电影,《港囧》是2D,首周三天6.8亿,当然,专资办的数据稍微低一些,但不管怎样,这是观众的选择。可能是树大招风,《港囧》一上映,我就看到很多人像被挖了祖坟一样展开了谩骂的攻势。这部电影没有邀请我评论,正在筹备新电影的我也没有拿谁的好处,但我还是想抽出时间说两句,我想知道,这部电影为什么会被如此恶毒地谩骂?我有点不明白。于是,自己溜进了电影院。

网上短评,几乎一边倒地骂

《港囧》真的是一部烂片吗?

首先,我觉得它比很多电影都好看。笑点和泪点都很多,你说情怀也罢你说“中年危机”也好,电影实实在在地反映了很多社会现实。从故事的完整性上来看,没有任何问题,但它又不是传统剧情片的路线,把一些怀旧的元素包括各种商业元素都很好地融入了“囧途”当中,这也是从人在囧途到泰囧一直到港囧所一贯秉承的路线,可能故事或者某些元素不是你喜欢的,但并不是你不喜欢就要一定说人家烂,这样未免太过偏颇。如果你非要一棒子把人家打死,那也就没有探讨的意义了。

其次,电影中大量启用了香港的一些资深配角,包括王晶等以前拍戏的状态,还有大量的经典粤语歌曲等等,都让很多70、80后倍感亲切。当然如果你是90后甚至95后你可能连这些歌都没有听过,那就另当别论了。这也恰恰是这部电影的独到之处。很应景,也很令同龄人感同身受。这就够了。

第三,至于是不是中年男人的“中年危机”,这就看电影的故事表达。徐峥到了这个年龄,还玩一些十八九岁二十来岁的年轻人的套路,那我觉得才是真正的危机。有人说徐峥江郎才尽云云,其实,我倒觉得徐峥比很多所谓的资深导演更懂观众,从《泰囧》时你就会发现,他的表演套路是有自身特色的,他没有必要去复制别人的套路和路线,走自己的路挺好。第四,关于角色,我并不认为包贝尔演得有多烂,但他的表演确实有模仿王宝强的刻意。但,徐峥需要的就是像“傻根”那样的一个人物,从这个角度来说,这个人物并没有什么不妥,表演虽然不如王宝强深入人心,但也不至于被骂得狗血淋头。杜鹃的形象就是花瓶,她的功能性已然足够。不过赵薇的表演,确实不是我喜欢的感觉。这个仁者见仁智者见智。徐峥的表演以及人物设定都没有问题,可能有的人不喜欢,但你也不可能让所有人都喜欢你,对不对?所以,我不知道为什么有的人把这部电影骂得一无是处!这部电影拍得很拼,做过电影的人应该很清楚。坦率地讲,这是一部非常成功的商业喜剧!对于国产电影,要的是鼓励和支持,是团结共进,动辄骂烂片并不能证明你多牛逼,也不能让你标新立异!所谓的批评,应该是作出判断,而不是恶意的攻击!对任何一部电影,我觉得都是这样!骂一部电影是“烂片”那很容易,张嘴就来,但要想拍出来一部“烂片”也不容易。为什么不多给国产电影一点善意的批评,少一些恶意的谩骂和攻击呢?当你把所有人都视为傻逼的时候,有时候要想一想自己究竟是什么呢?

文未校对,转载请注明出处


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楦挎按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有