加载中…

加载中...

编剧、导演 微博签约自媒体
荐

鸿水:畸形?病态?《奔跑吧,兄弟》也叫电影?

转载 2015-02-04 23:19:46

《奔跑吧!兄弟》首周三天票房2.27亿,尽管本周将有7部新片公映,但并不影响该片本周奔4亿而去。于是,看过该片的电影人士纷纷对此表示不满,即便是一般影迷也会觉得这算是电影吗?但对于追了半年之久该节目的观众以及明星粉丝而言,还是欢乐开怀的,只不过之前是在小荧屏上看,这次换到了大银幕上看,即便只是看了一期加长版的电视节目。

在我国的电影市场中,很多电影的口碑和票房往往很难相提并论,叫好不叫座,叫座不叫好的电影比比皆是。《奔跑吧!兄弟》的口碑显然不怎么好,豆瓣评分3.3,甚至不及连一些恐怖烂片的口碑好,但票房好。在一俊遮百丑的电影市场,《奔跑吧!兄弟》甚至会被一些人拿出来膜拜,大吹特吹其成功之道,这就好比在一些书店里,一些教人怎么成功的书籍占据了几乎最好的位置和最大的空间,反正吹吹牛又不上税,何况人家票房确实好。但是,电影终归是电影,综艺节目终归是综艺节目。这种无节操的操作模式只是不成熟的电影市场所诞下的“畸形儿”,这种“短平快”的圈钱电影有它的市场空间,你得允许它的存在,但绝对不是市场的主流。

从严格意义上说,《奔跑吧!兄弟》根本就不是一部真正的电影,你说业内人士嫉妒也好,红眼也罢,事实就是如此,你只能把它视为综艺节目的大银幕版,或叫节目剧,或者“真人秀电影”,或叫“综艺电影”,和当年的《爸爸去哪儿》如出一辙。这从电影局给它们颁发的“身份证”上也能看出端倪。比如,《奔跑吧!兄弟》的“龙标”是:电审纪字[2015]第002号。这也意味着从电影官方审查的角度,已经把这类电影视为“纪录片”,而不是电影故事片或剧情片,而一般真正的电影故事片的“龙标”,如电影《我是奋青》的公映许可证则是:电审故字[2015]第65号。所以,说《奔跑吧!兄弟》不是真正的电影,这也是无可辩驳的事实。当然,无论叫它什么,都不影响它的高票房和高关注。

电影《我是奋青》公映许可证

 

《奔跑吧!兄弟》公映许可证

据媒体报道:《奔跑吧!兄弟》片方相关负责人透露,该片票房大卖之后,同行中谩骂者有之、埋怨者有之、眼红者有之,搞得整个团队都有些紧张。平心而论,面对“综艺电影”登堂入室的现象,作为电影从业者,绝不应该只是谩骂或埋怨,或者视而不见,而是应该调整思路,至少应该去研究观众:他们为什么会选择观看这样的电影,是因为特别喜欢还是因为没有别的影片可选?

其实,这种说法相当无聊,你就是把一条狗放在电视上天天让全国人民观赏,这条狗也会成为一条名狗。说白了,“综艺电影”依托的就是电视平台,为“综艺电影”买单的主要是电视观众以及明星的粉丝群体。我相信任何一部电影的宣发力量再强大,都不可能有综艺节目那么高的那么持久性的曝光度,这是这类“综艺电影”所具备的先天优势,任何一部大电影都无法企及。

我觉得,没有必要对这样一部所谓的“综艺电影”进行声讨,那没有意义,但是,千万别把电影和综艺节目混为一谈,美国也做过类似的综艺电影,比如《百变天冲》、《福禄双霸天》等,但是,没有一部“综艺电影”是按照电视节目的路线弄的。《奔跑吧!兄弟》拍了6天,《爸爸,去哪儿》5天,这些都是综艺节目的路线,这些电影的成功彰显了中国的电影观众极高的宽容度,只要电影让你乐了,让你找到了存在感,内容是什么,似乎一切都显得不再重要。

“综艺电影”的产生是中国电影市场产业畸形的一种表现。辛辛苦苦做电影的未必有回报,捡漏、玩票、无节操圈钱的反而赚得盆满钵满,这对整个电影市场是一种伤害。这就好比在社会上,当诚信的人不被赞扬、鼓励和支持,而不诚信的人不但过得很好而且还被社会默认时,这个社会一定糟糕透了。

虽然这样的电影在短时间内把一些不怎么进电影院的家庭妇女、老人和孩童拉进了影院,但他们根本就不是市场的主流。为什么《美国偶像》、《美国好声音》不弄一期节目扔到影院去?恰恰是电影工业不成熟的市场才会出现一些电影奇葩,当一些人因大赚票房而津津乐道时,电影产业的危机也已经悄然降临。

我不反对“综艺电影”的存在,它有它的市场,但这绝对不是一种常态,如果拍电影,那就按照电影的路子去拍,而不是弄一期没有逻辑,没有剧情,甚至连制作都相当粗糙的综艺节目来影院糊弄观众。如果靠这样的“综艺电影”搞文化输出,实在病得不轻。中国电影类型化多元化的发展势在必行,但首先,你得叫电影。

作者:鸿水

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
楦挎按
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有