加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,393,241
  • 关注人气:259,984
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水:口碑差 排片降 《一步之遥》或步《太平轮》后尘?

(2014-12-20 21:00:02)
标签:

杂谈

鸿水:口碑差 <wbr>排片降 <wbr>《一步之遥》或步《太平轮》后尘?

作者:鸿水

 

 

一周只有一部电影,除了看它,就没有什么可看的了,可是,即便是在这种情况下,《一步之遥》并未像它公映前的故事那么精彩绝伦;通过市场反馈,相对于《让子弹飞》和片方的票房预期,不难发现《一步之遥》已步《太平轮》的后尘,之前对该片的票房预期将严重缩水,事实上,姜文还是那个姜文,他没有变,但,市场变了,观众变了,于是,做电影的人也就需要变一变了!


 

 

为什么说《一步之遥》已经步《太平轮》的后尘?


 

 

1、关于票房:周四首映日票房近亿,按照正常的市场趋势,周五的大盘一定是要比周四的多才是正常的,但是事实上,周四大盘1.07亿,而周五的大盘竟然只有9200万,同样的道理,《一步之遥》周四的票房算上零点场实际上不是9780万,而是8400万,到了周五的粗略票房统计只有7300万,而实际票房一定会比这个数字还要少,也就是说,该片两天的实际票房没有超过1.57亿,这显然低于姜文和片方的票房预期。

我来说说之前的几部比较有影响力的电影票房,大家看看也能够从中看出一些端倪。韩寒的《后会无期》首周末票房2.84亿,郭敬明的《小时代3》首周末票房是3.1亿,《心花路放》的公映赶上国庆档,首周6天近7亿,前三天单日均过亿,9天破8亿、17天破10亿,成为2014年年度票房冠军。就目前而言,我预测《一步之遥》首周四天,票房约收在3.2亿左右,最高约在3.5亿以内。
本来,大家对《一步之遥》的期望值非常高,很多人喊到过15亿或者20亿,但现在看来,铁定没有任何可能性,别说过15亿,连10亿的可能性都已经不复存在,甚至连《让子弹飞》的票房都不可能超越。虽然《让子弹飞》首周只有1.7亿,但那时候的全国大银幕块数只相当于2014年的27%,不可同日而语。
2、关于排片:《一步之遥》首映日全国排片大约在54%,而周五只有52.24%,到了周六则只有51.89%,虽然说这样的市场占比已经相当高了,可是,正常的市场趋势是,一部被市场认可的电影,周末的排片一定是要超过工作日的排片的,特别是周六,如果周六的排片呈现减少的趋势,这就说明,该片的上座率减少,影院也有针对性的进行了调整。

鸿水:口碑差 <wbr>排片降 <wbr>《一步之遥》或步《太平轮》后尘?


《一步之遥》20日排片

3、关于口碑:以豆瓣电影的数据为例,影片首映日该片的评分为7.4,仅仅一天时间评分就下降到了6.6分,日前该片评分则更是下降到了6.2分。电影口碑的下降对于电影的票房影响还是非常大的,特别是这种大制作大投资,口碑的影响绝对不可能忽略不计,口碑直接影响到的是下周电影的排片和上座率。任何一部可能获得票房成功的电影,口碑都不会太差,比如《星际穿越》,目前的评分9.1,再比如《心花路放》,14万人打分,目前仍然有7.1分,再比如《泰囧》,35万人打分,目前7.4分。再说一部票房失利的电影,《太平轮》2.6万人打分,只有5.6分。如此一对比,你说口碑对于票房没影响,那纯属扯淡。
如果拿姜文自己的电影来对比,也可以管中窥豹。比如《让子弹飞》,43万人打分,仍然高达8.7分,而《一步之遥》刚刚公映,已经跌到了6.2分。千万别拿观众的口碑不当回事儿,要知道,谁买单谁就有话语权,这就是。

 

鸿水:口碑差 <wbr>排片降 <wbr>《一步之遥》或步《太平轮》后尘?

《一步之遥》20日口碑

 

鸿水:口碑差 <wbr>排片降 <wbr>《一步之遥》或步《太平轮》后尘?

《让子弹飞》口碑

4、关于姜文:事实上,姜文还是那个姜文,他没有变,《一步之遥》是最具姜文个性的电影,一切都符合姜文所有的气质和标签,该片甚至比《让子弹飞》更姜文。现在的市场已经不是2010年的市场,现在的观众也已经不仅仅是2010年的观众了,于是,国际大导演吴宇森也不无感慨地说:“世道变了”。
没错,变了,当然变了。2010年全国大银幕只有6200块,而到了2014年全国大银幕已经突破了23000块;2010年全国总票房过100亿,2014年全国总票房有可能突破300亿。怎么可能不变?所以,市场变了,观众变了,做电影的人也就需要变一变了!
一切,都在改变!而对于电影人来讲,是时候,也要变一变了。就像数字拷贝替代胶片拷贝是一样的,是一种趋势,谁都无法阻止。你不改变,你就只能被市场淘汰,没有谁对谁错,没有谁好谁坏,一切都是市场的选择。

 

独家稿件,转载请注明出处

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有