加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《中国孩子》:这不是一部孩子专属剧

(2013-05-23 11:54:12)
标签:

杂谈

 

《中国孩子》:这不是一部孩子专属剧

 

单从形式和内容上来说,《中国孩子》并没有值得人特别关注的地方,但如果将形式和内容相结合,这部剧就非常有看点。以正遭西方文化入侵的民国时期为时间背景,以一个小镇的学堂为场景,以儿童教育为内容,以情景喜剧为表达形式,这种关于传统教育的讲述方式可以说史无前例,也给中国教育上了很深刻的一课。

 

《中国孩子》之所以叫“中国孩子”,我想还是因为这部反映的是中国教育问题,无论是剧中母亲对孩子的溺爱,还是孩子们表现出的对事情善恶的判断,都是中国教育的典型表现形式。该剧用业已形成的中国教育形式为基础,将一个看似老顽固的王大智丢在这群孩子中间,给观众营造成“老顽固对抗小顽童”的观剧印象,后来却用王大智的开明教育方式给观众一个惊喜,一改老学究的顽固形象。

 

面对一群被父母溺爱,而且生长在新时代的孩子,王大智深知教育的重大意义,所以不管孩子们如何在背后捉弄他,不管孩子父母有多反对他的教育方式,他仍旧坚持下来。这也在表明,顽固派老师和开明派老师处处都有,跟装扮无关,亦跟时代无关。《中国孩子》也深知这一点,所以它选择用寓教于乐的方式向观众传达教育理念。

 

饭桌笑话、课堂捣乱、童言无忌的语句甚至老师和家长之间的斗智斗勇,《中国孩子》利用了所有能利用的角度将笑点植入其中,打造出幽默轻松的整体风格。很难想象一个戴着圆框眼镜、身穿死板褐色长衫、一副貌似老顽固作派的教书先生幽默起来会是什么样子,这部剧告诉我们,这样的老学究也可能是搞笑高手,而且还带着一点小顽皮。

 

虽然布仔、豆瓣、竹叶青、艾艾、七妹等几个学生各有各的调皮,虽然易先生和易太太的教育方式跟他不同,但这位老学究都能用最适合的方式解决难题,而且让人易于接受。这都是来自王大智身上的幽默感,和他对新文化的快速吸收。

 

虽然是一名开明的教书先生,王大智身上还是不可避免地带有传统教育思想,人无完人就是这个道理。《中国孩子》并没有避免这一点,反而大胆面对,将王大智身上迂腐的地方放大给观众看,然后通过他与孩子的接触,慢慢改变他的固有思想。这是一个完善个人的过程,更是一个完善教育方式的过程,这种对自身缺点的放大也并非冒险,而是一种不显山不露水的意义传达。

 

面对新思想和旧传统两个截然相反的教育理念,《中国孩子》并没有扬长避短,而选择扬长扬短。当王大智教育布仔不要乱吃零食时,他自己也迷恋吃辣椒酱,却意识不到自己跟布仔有同样毛病。在因为吃多辣椒酱而跟布仔一样身体不舒服的时候,王大智才察觉到自己是五十步笑百步,遂决定跟布仔一起改掉毛病。

 

要知道,指出别人的错误并不难,但要承认自己犯了同样的错误就很不容易。《中国孩子》通过对王大智正面形象和负面形象的同步描述,既是对传统教育的推翻,也是对新文化局限性的大胆指出。可以说该剧讲的不仅仅是中国教育,讲的更是一种社会文化,新旧思想的交替和融合,以及大人小孩的相互反映,都是对未来中国社会的一种预估和期望。

 

此外,《中国孩子》里的“中国”也可以解释为与教育无关,而是对中华传统美德的一种表达。该剧是借用《弟子规》反省自身,教育他人,是对“百年强国梦”的追寻。《弟子规》里有云:“凡是人,皆须爱;天同覆,地同载。”意思是凡是人类,皆须相亲相爱,因为同顶一片天,同住地球上。在中华传统美德中,这就是一种团结精神,尤其在王大智那个年代,这种精神无疑重要之至。

 

还有,父母教、须敬听、父母责、须顺承以及兄道友、弟道恭、兄弟睦、孝在中等等《弟子规》中的教训,都被收纳到《中国孩子》中来,并以喜剧方式呈现出来,将传统文化与新兴形式相结合,更易让现在的孩子接受。通过这种方式,中华传统美德被吸收得更加迅速和自然,观众的排斥感也会减弱。

 

究其意义上来说,喜剧和教育的相互融合,传统和新时代的相互交流,无论是放在孩子身上,还是大人身上,都能产生积极作用。所以,《中国孩子》不仅是一部给孩子看的电视剧,还是一部给所有中国人看的另类教科书。

 

 

《中国孩子》:这不是一部孩子专属剧

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有