加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《地下室惊魂》:极端爱情观下的人生不归路

(2012-12-31 11:21:55)
标签:

杂谈

《地下室惊魂》:极端爱情观下的人生不归路


《地下室惊魂》:极端爱情观下的人生不归路

 

《地下室惊魂》号称“国内首部地下室情爱悬疑惊悚大片”,作为一部惊悚电影,爱情不能算作最主要的线索,但也正因为电影中每个人对爱情的态度,牵扯着故事的发展。极端的爱情态度造成了人生的不归路。

 

整部电影中,那遥成为所有男人们的视觉焦点。说她单纯,她没有刻意去招引任何一个人。说她自私,因为她恣意享受着王东的爱慕,享受着王东的疯狂,享受着王东的奉献,享受着王东的误会,一切只是为了自己创作的灵感。她对爱情的自私,成为王东不归路上的推手,法律上没法指责那遥,但是道德上,她受到严鹏的谴责。甚至因为无法回馈的爱,那遥成为王东两次变身的导火索。 

 

王东,整部电影中感情最极端的代表。因为对那遥执念的爱,成为个人悲剧,大家悲剧的源头。因为网络上的交流,王东爱上了素未蒙面的泠泠(那遥)。甚至因为同居好友要欺骗泠泠一夜情,稳重的王东与放荡不羁的DJ张鸣打起来,甚至失手杀了他。这是王东为那遥做的第一件事,为爱错手杀人。但是,没成想木讷稳重的王东却不是那遥喜欢的类型。做的再多也不及网上那个哄她、为她讲鬼故事的大风。理智上的王东劝戒那遥忘记网络上的虚拟人物,但情感上王东却放弃了自己。既然那遥喜欢的是大风,那就变成大风把。理智与情感之间的较量,王东败给了情感,一塌涂地。同样在王东心里,大风永远是一个毒瘤般的存在,因为那遥一句似是而非的“我梦见你在我床下放了东西”,疑神疑鬼的王东便误以为这是大风的托梦诡计。为爱疯狂的王东对地下室进行了强烈的破坏,对张鸣的尸体不打算放过,从而导致杀人事件的暴露,自己的牢狱之灾无法避免。这是一个因为得不到爱,而变成爱人喜欢的样式的极端例子。但是,王东似乎一直没意识到自己的改变,爱到迷失了自己。

 

相对来说,严鹏的爱就显得理性很多。严鹏对那遥的喜欢可能更多的是一种偶像崇拜。平时跟踪过偶像行踪,甚至为了与偶像近距离接触而买下王东家隔壁别墅。因为知道那遥的写作需要刺激,所以便想尽办法刺激那遥。虽然有时难免过于恶作剧,但也起到了一定的效果。在看到王东对那遥的尽心尽力以及对那遥的霸道的爱,严鹏聪明的选择了退出,继而默默守护。或许正是因为这样理智的爱,让严鹏可以清楚的在那遥做错事情后,痛心疾首的指出她的自私。更能想着和那遥一起帮助王东。也因为严鹏清醒的爱,让他在所有人陷入疯狂后,依然保持清醒,成为所有人中最成熟的一个。

 

而整部电影,为自己不羁爱情观付出最大代价的莫过于张鸣。因为自己的放荡不羁的情感态度与好友产生了严重分歧,尤其是当张鸣想要戏耍的对象是王东放在手里珍藏的泠泠时,负心汉终于得到报应。但是这个报应确实以生命为代价,太过惨痛。同样他的牺牲也成为剧中最大的悬疑。

 

王东的极端的爱情观是导演对爱情的一个思索,当本身自存的性格得不到喜欢之人的喜欢时,他是否会转变成另外一个人来得到他人的喜悦?电影《地下室惊魂》给出的答案是,极端的爱情往往早就悲剧。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有