加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,394,372
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《全面回忆》:制作顶级 打斗精彩

(2012-10-25 11:01:13)
标签:

杂谈

《全面回忆》:制作顶级 <wbr>打斗精彩

《全面回忆》:制作顶级 打斗精彩

不知道从什么时候开始,旧片翻拍成了一种大潮流,《金刚》、《十二怒汉》、《天生一对》等都成为被翻拍对象,《全面回忆》也不例外。而就观众的反应来看,一般翻拍后的电影大多得不到观众欢心,总会被批判失去了原滋原味。在这一点上,《全面回忆》就做的很好,它以其有所创新的剧情而又不偏离原著的内容受到了观众的一致好评。

与1990年施瓦辛格版的《全面回忆》相比,这次的新版本更忠于菲利普·迪克的原著小说。新版《全面回忆》的故事放在未来的地球上,那时地球上有“新上海”和“欧利坚/欧美国”两个国家。男主角由科林·法瑞尔饰演,他是一个工厂的普通工人,但他总隐隐觉得自己是间谍,只是不知是为哪方服务的。间谍、枪战、拯救地球,这都是新版《全面回忆》包含的元素,而且所占比例不小,所以在受众方面,新版《全面回忆》无疑已经成功拉拢了不少男性观众,包括我。

看完新版《全面回忆》的预告片,很多人担心成片会是一部加长版预告片,动作片大多如此。然而《全面回忆》又给了我们一个惊喜,原来动作片也可以很高深,但又完全不用你动脑筋,我相信这是所有懂这部电影的观众的肺腑之言。整部电影以一场梦开始,奎德本是一名工人,有个漂亮的妻子洛瑞,就像他的这场梦一样,他不满足于自己的现状,内心深处藏着一个巨大的英雄梦。所以奎德来到了Recall,一个能够把梦境变成现实的工厂。正当奎德准备好好体会一场美梦的时候,可怕的事情发生了,他发现他变成了一个被追杀的逃犯,而是似乎还是一名间谍。更可怕的是,周围的人都成了敌人,没有人可以信任,除了叛军女战士梅琳娜,就连昔日恩爱的妻子洛瑞都成了追杀他的敌人。

怀斯曼导演在这部电影中做的最好的一点是,他没有把梦境和现实分离开来,你可以说这是一场梦中梦,但却永远没有醒来的那天。其实奎德在片首做那场梦的时候,他就已经身在梦中了,最大的敌人Cohaagen 就是造梦者,Cohaagen不希望奎德醒来。但冥冥之中自有定数,Recall就是他梦醒的开端。观众在看这部电影的时候,都会在想,男主角到底是谁?他的妻子到底是好人还是坏人?梅琳娜真的是帮奎德的吗?旁观者如我们都不知道这些,可以想象,奎德的心理到底是有多矛盾了,他本是想去往一个乌托邦,谁知竟掉入地狱。

无论是对观众,还是对男主角,这部电影都是一个大迷宫,观众被剧情牵引,奎德被梦境牵引。看之前还会担心,这种大胆“玩弄”梦境和现实的电影,能真正看懂的会有几个?而现在完全不用担心,导演完全是将男主角当成了观众,身边的人会慢慢告诉奎德一切,同时也告诉观众。所以观众们,在奎德不知道自己究竟是谁的时候,也不妨问一下自己:我究竟是谁?

这是导演的另一高招,除了爱动作片影迷,这种高深莫测的题材是所有电影迷的最爱,也让它成为一部既商业又文艺的电影。

当然不得不提的是,新版《全面回忆》毕竟是继旧版本二十多年后的作品,在特效、动画等方面绝对完胜旧版。片中的各种机器人、悬浮汽车、枪械等等,都让整部电影充满了高科技味道,加上几乎不中断的打斗场面,新版《全面回忆》可以说是一部“无尿点”电影。总而言之,如果你是个动作电影迷,新版《全面回忆》绝对不容错过,如果你是个追求电影艺术的人,那这次的《全面回忆》也能让你看不透、摸不着,最后还能满载而归。



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有