加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,189
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《铜雀台》:对曹操的一次颠覆

(2012-10-01 23:08:45)
标签:

杂谈

《铜雀台》:对曹操的一次颠覆



《铜雀台》:对曹操的一次颠覆

 

经过这几年的洗礼,古装商业大片确实洗出了不少垃圾大片,如《战国》、《杨门女将》;结果把好端端的一电影商业类型弄得备受质疑,显然,《铜雀台》受此牵累。看电影之前我获知的信息是该片得分不高,买票之前稍有犹豫,特别是在国庆节,看电影不想找气受,最最特别的是我对该片的导演一点不熟,生怕新导演导出来的东西四不像,但看完电影以后我发现网络对于该片的评分偏低了。

 

从剧本结构上来说,《铜雀台》还是非常完整的,有完整的故事,有鲜明的人物,还有你想看到的一切娱乐性的商业的各种元素,如权、色、谋等等。作为一个名不见经传的新导演,首部大银幕作品就能够掌控如此恢弘的大制作,放得开,而且收得住,还没有跑偏,说实话已经不容易,但并不意味着这就是完美的,没有漏洞的。

 

而对于我来讲,该片的一大看点就是演员的表演。几乎所有演员的表演都可圈可点,最为突出的肯定是就是饰演曹操的周润发了,刘亦菲的表现我感觉比以前也有很大进步。有完整的故事,再加上演员们的到位演出,这部电影基本就成了。何况,电影的整体特效制作也不错,服装、造型、音乐等搭配都相得益彰。

 

但是,该片对于曹操的评价上逆天了,这或许是导致部分观众因不适应该片价值观而产生心理悖逆的原因。因为一直以来,曹操几乎都是定型化的“奸雄”,是一个“挟天子以令诸侯”的“逆臣贼子”。本来曹贼乃是“坏蛋”,你现在要说这是一个“好蛋”,长期接收“坏蛋”教育的人肯定不接受你说曹贼是“好蛋”的评价。实际上,《铜雀台》完成了将曹操从“奸雄”到“英雄”的评价转变。这也是对于曹操固有奸雄形象的一次颠覆。

 

关于历史人物的评价可谓仁者见仁智者见智,但当汉献帝像阿斗一样扶不起来的时候,汉献帝身上除了所谓的“正统”血统以外还有什么?房事应该在哪里做?办公室是你做房事的地方吗?当无能的汉献帝除了牛逼哄哄地说自己是“皇帝”却干着无力执掌政局之事时,曹操的英雄本色还是在那个时代得到了充分展示!而该片也对于我们对于历史人物的再评价提供了一种说法。

 

另,鉴于国庆档4+1的新片厮杀格局,所有的拍片没有谁一家独大,其票房也将受到较大影响。

 


《铜雀台》:对曹操的一次颠覆

鸿水《短线爱情,长线婚姻》:由章子怡、姚晨、黄晓明、张歆艺、高群书、陶红、吴建飞、苏芩、曾子航、谭飞、江小鱼、韩浩月、江涛、李琛、焦波、赵柯、金巧巧、徐德亮、胡建礼、李星文等30多位名人明星、媒体大腕、评论精英联袂推荐。该书把股市现象、热点股市术语与婚姻、情感对接,用犀利的语言、生动的案例让读者换一个全新的视角谈情说爱,谈婚论嫁!
第一本寻找婚恋“绩优股”的实用指南;第一部找准“情感投资”的婚恋宝典;第一本将“股市”联姻“婚恋”的情感教科书!
豆瓣读书http://book.douban.com/subject/11631872/ 
当当http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22864212 
京东http://book.360buy.com/11073941.html 
亚马逊http://www.amazon.cn/mn/detailApp/ref=asc_df_B0094BBPNM449634/?asin=B0094BBPNM&tag
鸿水:惊悚片同档血拼靠什么制胜?


节目视频——吉林卫视《幸福词典》榜样人物:鸿水

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有