加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,994
  • 关注人气:259,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

『巨星补习班』甄子丹:文武双全 善举稍欠

(2011-07-22 12:12:39)
标签:

杂谈

『巨星补习班』甄子丹:文武双全 <wbr>善举稍欠

本期嘉宾:鸿水 田金双采访:秦川玺

 

创刊语:我们研究明星与巨星的差别,立足国际,放眼国内。我们不指责,不质疑,不诽谤。我们只是给出建议,提出方向,仅供参考。首期嘉宾的甄子丹,具有国际巨星的潜质,但在国际化巨星的道路上,任重而道远。

 

演技与戏路:初具国际范儿,谨防被过度消费

知名娱评人田金双:

在我看来,现在的甄子丹范冰冰李冰冰是站在同一段位上的,离国际明星只有一步之遥。范冰冰、李冰冰都在有意识的从国内明星向国际明星转型。而甄子丹的路线则与周润发有相似之处。凭借卧虎藏龙》这部片子,周润发迈入了国际的视野。而正在上映的《武侠》则很有当年《卧虎藏龙》的影子,它将东方神秘主义式的禅宗和哲学思维与武侠精神进行了很好的结合,很适合西方人的审美眼光。这部电影对于甄子丹来说会是一个很好的起跳板,接下来他需要的是参与到国际性的或者有国际巨星参演的大制作中,无论是个人风格一以贯之的武戏,还是经过不断探索后逐渐成熟的文戏,甄子丹在表演上,已经具备了国际明星的素质,在这点上来说,他现在是“准国际明星”。

知名娱评人鸿水:

说到甄子丹,其实他的文戏与武戏还是有点缺陷的,文戏与武戏还是有点泾渭分明的感觉,并没有很好的融合在一起。但从整体上来讲,武打演员绝对不能以纯粹的文戏演员的评价标准去评价他们。那其实对他们文戏这部分太苛刻。包括李连杰,很多戏中他的文戏部分也不是很出彩。成龙因为本身走这种国际路线,而且全是武打加喜剧的风格,所以大家可能认为,他带给大家的欢乐会多一点,而会稍微忽略了一下他的文戏。实际上他的文戏也是偏弱的。而李连杰在《海洋天堂》中的文戏拍的确实很棒,但与专业的文戏演员相比同样还是有差别的。你会发现他是很拿着劲儿去演的,他不是像文戏演员那样,如陈道明、王学圻,所谓本色的,很真实的,特别能看见文戏功底的那种演出。

另外,甄子丹最近接戏的频率有点高,从武侠片到贺岁品都有,有点“什么样的角色都接,什么样的角色都演”的趋势,但是有一些角色不一定适合他的。这样的话有可能会让他的形象和表演被过度消费。你虽然很快就走到一个顶峰,但很快就会开始走下坡路。

个人建议甄子丹可以由一年接演三部戏降至一年接一两部戏,然后好好打磨自己的戏。因为一年三部戏的频率很难深入钻研某个角色,你对这个角色的认识可能比较肤浅,很容易变成例行公事的“行活儿”。倘若一年就只接拍一部戏,那么这个角色到你这儿的时候,你有足够的时间去研究、琢磨、塑造这个角色。这样的话,你的形象的提升无形中变得很强大。

 

 

 

慈善与公益:不要沉溺于演戏,先演好“慈善者”的角色

知名娱评人鸿水:

成龙李连杰相比,甄子丹最欠缺的地方就在于对演戏的过度专注。成龙与李连杰到处做慈善、公益活动,而且有各种基金,演戏成为他们一个副业。现在甄子丹不一样,演戏是他的主业,基本上你很少听到他做慈善之类的活动。这一块的话,对他大众形象的树立是没有什么帮助的。因为在这个社会上来讲,公众更喜欢看他喜欢的偶像、演员是有公益慈善这一面的。如果说,公众一年到头都看不到你做什么慈善活动,那么公众从心里对明星的崇拜程度会大大减弱。

如今,李连杰的壹基金,救助了很多人。他拍摄电影《海洋天堂》,就是在关注自闭症。类似事件,都是对他公众形象的一种提升。而且我觉得甄子丹有时候没有必要接那么多戏。例如李连杰他们一年接一两部戏就算多的。倘若你一年就像赶场一样接戏,那你很难在巨星这个位置上坐很久。

作为一个公众人物,要想保持他的整体形象一直在一个比较高的位置向前走,他必须加入到社会的各个角色中去。比如说公益与慈善。准确的说,不单去做,而且在做了之后应该大力弘扬,让大家知道你做了什么。也就是说你默默地去做一些东西,或者说你不去做一些东西都对他的整体形象来讲是一个极大损伤。

知名娱评人田金双:

相比之下,甄子丹所作的慈善公益还是比较单一一些。并不像李连杰成立壹基金,或者像成龙建学校等等,缺少长远理性和周密的规划,就像他的拳法一样,擅长“散打战术”,散淡并不持久,但如果通过高瞻远瞩的规划之后,他的个人形象也会像“甄式拳法”那样最终获得大众的一致认可。

就目前来说,娱乐圈新人辈出,市场竞争惨烈,人们往往注重宣传,或者舆论造势。但是从舆论造势前提下,这种事件营销、负面营销与争议式营销比较多,如果娱乐危机公关处理不当,对自己的美誉度会造成很大影响,甚至可能给自己带来负面映象。而在众多营销范围内,公益营销是最没有负反应的,也是最获得公众认同的,最具备杀伤力的。

而在国外,投身公益则是一种社会风气和习惯,国外的公众人物很强调对社会的整体贡献和回报。这个目的和国内很多明星做公益的目的是大相径庭的。比如比尔盖茨,它本身不缺钱,但为什么花那么大力气去做慈善公益?就是因为他想回馈社会的这种心态,同时还可以提升自己的亲和力。

明星身上得具备几种效应。一是知名度,二是美誉度,三是公信力。这几个层面上来说,在国际一线明星身上体现最大的就是对全民或者所有公民社会的贡献建树或回馈。相比国内来说,明星单纯用于商业圈钱。在他们眼里,名是虚的,利是实的,他们更看重物质上的回馈,这是一种本末倒置。

 

商业与包装:不能只靠演戏赚钱,好形象离不开好团队

知名娱评人田金双:

但从商业的角度上来说,甄子丹还有一定差距。甄子丹的身高是一个弱势。但他也一直在凸显自己的包括型男,熟男时尚偶像的一些特质。为什么?因为商家会喜欢这种大众耳熟能详,知名度比较高、经济指数比较高的艺人做电视商业广告。近几年,商业方面得提到一个数字:明星的商业收入60%以上来自商业收入广告。也就是说,明星单纯靠影视剧收入是举步维艰的,尽管他们的报价有高有低。但是,首先一点,电视商业广告接的多以后,才能提高整体商业指数。通过一部比一部卖座叫好的电影和个人宣传,甄子丹的广告价位和代言品牌也逐渐在上升。同时他为了增加自己的新颖指数和美誉度,也有意识的做了一些公益的代言,只是力度大不大的问题。

知名娱评人鸿水:

很多时候明星不是“一个人在奋斗”,一位个人形象上佳的艺人,背后一定有一整个公关策划执行的团队。反之,比如之前像章子怡的团队,出现各种负面新闻的时候,整体的危机公关处于一种被动的、比较弱智的阶段。这就比较可怕。这就对一个所谓的巨星,特别是社会关注度比较高的当红艺人损伤特别大。国内做得比较好的如姚晨,她也在拍戏,但是她也是联合国公益的代言人,而且出席这类活动、看望灾区全部是自己掏钱,飞机票也是自己买,吃住行全是自己解决,自己花钱去做这种事情。包括她做联合国公益活动的形象代言人都是义务的,没有酬劳的。这对于树立姚晨的形象就非常有帮助,当然姚晨本人肯定无法亲力亲为所有的活动接洽与安排,这就需要一个很好的团队协作、安排与策划。

甄子丹很清醒地认识道他在这个影视江湖里所处的位置,应该比姚晨要资深,所以他就更应该去做这种事情。不单去做,而且大力地去做。其实姚晨和甄子丹无论年龄还是辈分,都不在一个“段位”上,但是姚晨都可以去做如此平凡而又伟大的事情,为什么甄子丹所做的事情只和自己的演艺生涯有关?也就是说为什么他只扫了自己门前雪。而没有把自己放在一个社会公众人物角度。我觉得,这就会成为他的一个短板。

 

 

 

鸿水微博互动 http://weibo.com/hongshui

 
你是否认为甄子丹文武双全 善举稍欠?最多可选1项
发起时间:2011-07-22 12:00    截止时间:2011-09-22 12:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有