加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,415,607
  • 关注人气:260,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《三十岁你好》首揭80后的放弃与50后的回归

(2010-11-09 11:26:57)
标签:

杂谈

 

《三十岁你好》首揭80后的放弃与50后的回归

“道哥”刘桦剧中升辈儿当了爸爸

《三十岁你好》首揭80后的放弃与50后的回归

主演杜淳和马苏,剧中的一对80后

三十岁你好首揭80后的放弃与50后的回归

80后以及这一代群体所面临的生活、成长、文化是一直是热度极高的话题。宣扬个性、敢于挑战、对抗权威与传统,都使得80后显得特别与众不同。而由杜淳、马苏主演的《三十岁,你好》的开机拍摄,为80后这一代人增添了更为令人感动的话题。

现今的影视荧屏中有许多剧集都将视角对准80后这一个性鲜明的群体,讲述他们的生活故事。正在热拍的《三十岁,你好》同样是一部讲述80后故事的影视剧,由杜淳、马苏、林继东、隋兰、刘桦、刘莉莉等众多实力派明星联袂主演。相比于同期作品,《三十岁,你好》更加真实地反映出80后一代与他们50后父母当下的生活状态,剧中所展现出的这种状态我们可以称之为“80后的放弃和50后的回归”。

《三十岁你好》首揭80后的放弃与50后的回归

2010年,“80后开始进入而立之年”的现象成了颇值得关注的一个重要话题。电视剧《三十岁,你好》的一开始,就提出了80后即将三十而立的主题。故事的主人公们都是即将迈入这个阶段的典型80后。三十而立,这不单单是年龄上的变化,随着时间推移,80后所呈现出巨大的精神转变才是最引人思考的问题。80后曾经高调地宣扬“我的青春我做主”;80后曾经倔强地争辩“如果年轻的时候都不允许我们犯错,等我们老了怎么犯错”;80后曾经骄傲地呐喊“这个世界是我们的”,风发的意气,近乎狂妄的自傲和不可一世的姿态,饱受各方争议。岁月日增,80后少年开始逐渐长大,走出家庭的城堡和学院的象牙塔迈入社会。这时,他们真正从理想走进现实,从前的风花雪月都变成了眼前的柴米油盐。曾经标新立异,高扬80后旗帜的年轻一代,逐步放弃了他们张扬的个性,开始沉淀自我,学会面对现实。现在的80后很累,他们要独立面对就业、住房、婚姻问题,他们大多数是独生子女,婚后要赡养四个老人,压力成倍。生活和岁月抹去了他们昔日鲜明的棱角和锋芒,他们放弃了原本许多引以为傲的特质,甚至放弃自己的理想,屈就现实,然而80后的放弃并不意味着退步,而是找到了另外一个更现实的努力方向,其实这正是“三十而立”这四个字的精华所在,体现的是80后的成长,而不是成功。

比之而言,个性张扬自我的80后也让他们50后父辈的一生“饱受折磨”,80后是自我的,而他们的父辈为了儿女则完全失去了自我。如今,80后三十了,经过在社会上的打磨,他们懂得了放弃,学会了包容,他们能够照顾自己了。80后放弃也就意味着50后生活的回归,孩子终于长大了,他们应该开始慢慢找回自己的生活。作为父母的50后,见证着80后的成长,也经历过自己人生的巨大挫折,如今的回归尤显难得,背上放下的担子和拾起的幸福不言而喻。80后的放弃和50后的回归,是人生阶段中的重要选择,那些选择代表着成长、付出,也代表了美好和幸福。

 

《三十岁你好》首揭80后的放弃与50后的回归

刘莉莉在剧中是50后的一代



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有