加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,994
  • 关注人气:259,990
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

看新《红楼梦》与看《三国》的诉求不一样

(2010-08-13 13:18:26)
标签:

《红楼梦》

旁白

新版

李少红

大观园

鸿水

杂谈

娱乐

分类: 娱评:鸿水娱论

看新《红楼梦》与看《三国》的诉求不一样

看新《红楼梦》与看《三国》的诉求不一样

 

新《红楼梦》与看《三国》的诉求不一样

 

作者:鸿水 

 

新版《红楼梦》将于9月2号在北京卫视播出,前两天我受邀陪导演李少红、制片人李小婉以及贾宝玉等主演们在大观园看了场超前点映,像看露天电影那样,播映的是刘姥姥进大观园的那集看得很是热闹,电视剧敢在大银幕上放,本身就需要勇气

 

在地方台播出时对于新版《红楼梦》的争议较大,这种争议往往体现在前期,就像新《三国》一样,很多人说为曹操翻案云云,结果看到最后发现不是这么回事儿,所以,前期的争议带有某些片面认识,包括我看《红楼梦》也是如此。有人说新版《红楼梦》的旁白太多。我看后觉得,很多旁白是非常有必要的。比如,关于宝玉或者黛玉屋里的陈设,像我等和刘姥姥一样对于中国传统文化和古典历史文化不甚了解的,经过旁白这么一白,还真能长不少见识。从感觉上来说,这会削弱剧情的感染力,但看《红楼梦》和看《三国》以及《水浒传》、《西游记》有所不同,那些看的就是打打闹闹,视觉冲击力的诉求更高一些,更多一些,而《红楼梦》则不是,它没有武打,也不靠这个抓人眼球,说白了,看《红楼梦》其实看的就是一种文化。

 

现在的一些名著翻拍被赞同的少,被否定的多,为什么?我认为是认同感的缺失。这一方面反映出了文化与社会的浮躁,同时也反映出信息爆炸时代人们对于信息的获取已经从单一的或者较少的渠道转变为复杂的、多元化的渠道模式。这就是我常说的,以前是一首歌一百个人听,记住或者喜欢这首歌的人就多,歌曲也容易被认同,而现在则是一百首歌一个人听。记住或者喜欢同一首歌的人就少,歌曲就很难被大多数人所认同。《红楼梦》等一批名著改编电视剧的出现恰恰遭遇了这样的一个信息多元化的时代,从而使得名著改编剧备受争议。从新版《红楼梦》启用“80后”编剧时我就认为是好事。除了我们打着尊重原著的旗号以外,与时俱进的审美肯定需要与时俱进的影视剧改编。否则,用时下人的眼光回头看看早前的一些名著,你就会发现,根本就没法看了。

 

新版《红楼梦》上星播出,对红楼文化、红学是一次再普及。而对于新版《红楼梦》来讲,没有争议才是不正常的。一千个读者就有一千个哈姆雷特。何况研读或者读过《红楼梦》的不知道有多少人呢,每个人心目当中都有属于自己的鲜活的宝玉、黛玉等人物形象,而当李少红导演的《红楼梦》演员造型和某些观众心目中的人物形象存在差异时,某些观众举手反对也是在情理之中的。至少在我看来,恶意谩骂和非理性攻击实在不可取。坦率地说,87版《红楼梦》我从来没有完完整整地看完过,而我期待从头到尾地看一遍新版《红楼梦》。

 

 

 

 

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有