加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,189
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

天桥上掉下个林妹妹

(2010-04-16 15:25:49)
标签:

影评

票房

电影观众

电影市场

林妹妹

鸿水

杂谈

分类: 影评:影视鸿论

天桥上掉下个林妹妹

 


 

 

 

 

作者:鸿水

 

你知道林妹妹是怎么掉下来的吗?你猜猜看!估计你猜不到,如果你没看《天上掉下个林妹妹》,你肯定猜不到。我看了以后,我知道了。原来,林妹妹是从天桥上掉下来的。幸运的是,有个“百货郎”恰好开车经过,又恰好开的车是小货车,又又恰好车上放的是一张新床垫,弹性还不怎么好,“林妹妹”这么一跳,就实实在在地爬在床垫上睡着了,直到开“大伟百货”的司机师傅下车后才惊讶地发现:哎呀妈呀,买床垫,还送美女啊!这比床垫标签上的美女还漂亮,这回可是赚大发了!回过头来再看“林妹妹”那一跳,像是高空蹦极,两者唯一的区别是,蹦极是上面被东西拽着,“林妹妹”却是在天桥下面被飞驰的车辆给接着,像打棒球,等眼疾手快,两者一pk,“林妹妹”的玩法更新潮,也更刺激。

 

这些都是《天上掉下个林妹妹》的剧情。一个城市平民正在家里酝酿着购买新床垫的计划;一个年轻的女孩林靖刘庭羽饰正和男友谈情说爱;一个刑满释放人员刚刚拎着行李走出监狱的大门;两个无业青年准备去见一个做律师的朋友,据说有笔生意要交给他俩……这一系列的人和事儿经过某种特定情节的设置而相互交织在一起,能让人看懂,就已然不容易了,而看懂了还能说声“还行”,那就更了不得了……再回过头来想想,我们电影观众的要求还真不高。尽管不高,可是,烂片还是占据主流电影市场,而且,片子越烂,票房还越高。实在是对中国电影观众的一种讽刺。

 

从我的个人角度来说,这部电影也是从多头叙事,比葛优演的那个《气喘吁吁》要清晰多了。最起码,不管多少条线索并驾齐驱,你得让观众知道你要表现的是什么。这才是最重要的。日前政治惊悚片《弹道》也在热映,也是多头叙事,拍得也很不错。和《林妹妹》一样,都不是太高的成本制作。相对于《弹道》来说,《林妹妹》的导演以及演员们都太新,新就意味着观众的可接收程度高,同时也意味着,不知道他们的人多。比如说赵氏兄弟,估计也在学科恩兄弟,路子很好,玩得也还不错,特别是音乐,连《好人一生平安》都用上了,这说明哥俩在细节的处理上还是挺用心的。鉴于主演郑昊、刘庭羽等知名度较低,对于票房的号召力几乎全无,那拿票房就要靠票房的口碑了。坦率地说,像这样的小成本电影,在量上是最大的,也是最容易出黑马的。但残酷的市场能够给这么黑马孕育的机会,这很关键。

 

现在的中国电影市场有一个很悲剧的问题存在,那就是,不管什么电影,只要是好莱坞的片子,总能票房大捷,就说那个《诸神之战》,实际上就是一个好莱坞式的烂片,而且是冒牌3d。可是,一旦进入中国电影市场,大家就说它是3d,票房就低不了。包括那个《爱丽丝》,一般般的电影,票房就能过两个亿。说白了,是电影观众的盲从造就一些烂片的高票房。比如《越光宝盒》,片子很烂,导演还是老思维,可是票房却不低。而真正的剧情片,因为缺乏挑逗性,而遭遇票房滑铁卢。这是很“杯具”的。

 

所以说,一个成熟的电影市场,是要给中小成本的电影提供更大的生存空间和发展动力的。这个小成本的《林妹妹》在制作上算不上优秀,但绝对不是烂片,有喜剧成分,有合理的剧情,还有一点悬疑。可以看下去。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有