加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,399,315
  • 关注人气:259,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

不要兽性要人性

(2010-04-05 15:35:12)
标签:

杂谈

娱乐

东风雨

范冰冰

柳云龙

鸿水

分类: 娱评:鸿水娱论

不要兽性要人性

不要兽性要人性

 

作者:鸿水

 

我极度讨厌对国产电影嗤之以鼻的人,更讨厌没看电影就因为是“国产”标签就即刻予以打倒的人。这样的人长得再人高马大,再女人味十足,其心智都是极其低幼的。这让我又想到了曾经上海的那条所谓的国际街(不知道现在什么情况),国产名牌进不去,洋假冒垃圾品牌只要披上洋外衣就可以堂而皇之地进驻。何其荒诞!

 

今天不说那事儿,说电影。我看到南方一女性娱乐记者这样写道:据看过《杜拉拉》和《东风雨》试映的记者说,前者还行,后者很烂。这倒激起了我的观看欲望。什么叫还行?是针对老徐以前的片而言,还是与现今市场上大卖的片作比?至于柳云龙演而优则导的处女作失败也不会太失望,毕竟术业有专攻嘛。导不了还回去演就行了,没说人人都要改行的啊。

 

《杜拉拉》我没看,好看难看我不妄下论断。《东风雨》我是看了的。说《东风雨》“很烂”,而且还是道听途说,着实太不靠谱,也太“娘娘腔”调了。使不得。柳云龙是演而优则导,这没错,但算不得新导演。早在2005年柳云龙就执导了《暗算》,而且口碑甚好,2005年海担任了《血色残阳》的监制,2007年又执导了《血色迷雾》。所以,不管是导什么,说不上导演处女作,如果非要较真的话,只是前几年柳云龙都是执导电视剧,而这次是执导电影而已。而且,自2006年以来,柳云龙至少获得了三次导演奖。如此就说柳云龙“演而优则导的处女作失败也不会太失望”着实掺杂不少醋意。

 

在我看来,《东风雨》拍得还是很纯粹的。它就是想通过这个情报的“终极下落”来表现出,在“二战”的大背景下,中国为“二战”所作出的牺牲。人家都《虎虎虎》了,咱们为何就不能《东风雨》呢?当然可以,既然《东风雨》来了,仁者见仁智者见智是必然的,只是,《东风雨》还没有公映,有的人就开始以“失败”的论调来诋毁,这未免太不道德了,这和某些高尚人士所倡导的“电影退票制”一样“狗屎”(冯小刚语)。更何况,该人士还没有看过《东风雨》,只是道听途说,然后就总结“处女作失败不会太失望”,很是莫名其妙。你要真是看了再言“失败”或者“很烂”也无所谓了。没看就胡说八道,是对本身职业的侮辱。本来就职业而言,该人士很“文艺”,说出来的话也就是“文艺腔”了,没想到,这么一道听途说,再一在道听途说的基础上做点评,基本就属于“娘娘腔”了。

 

自《暗算》以来,柳云龙的演员和导演的双重身份一直做得还是很到位的,我对柳云龙有一个看法,总是感觉他和英达有很多相通的地方。英达既是一名优秀的导演,也是一名演技派演员,无论是《风声》还是《东风雨》,都有他的身影,而每一次出现都还带给观者不少视觉惊喜。

 

柳云龙有一个观点:我不想表现过程,我要的就是结果,也许有些观众会说这样不够商业,但这是我作为导演的审美选择,我更想留给观众足够的想象空间,而不是具体地展现那些血淋淋的画面。因为剧中的人物,他们遭受了酷刑,都没有倒下,这是一种对他们尊严的敬意。这个方面,我喜欢“留白”。

 

而范冰冰对此的说法是:《东风雨》表现的不是兽性,而是人性。我看完该片之后,总体感觉,该片基本做到了这一点。从商业的路数上说,既符合市场需要,又在条件允许的情况下,表达了人性。这恐怕是该片最值得称道的地方。片中的很多场景以及通过钢琴弹奏来传递情报,都让我觉得华丽而真实。因为音符传达信息比真唱来得完美。演员真唱并不完全代表实力。比如张涵予在《风声》中的那几嗓子,也不能代表老高的功力。对于国产电影,没有必要还没看就痛扁,而对于外来的“和尚”,也没有必要没看就大吹特捧。实事求是最重要,哪怕不能做到100%的求是。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有