加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,405,375
  • 关注人气:259,999
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《孟来财传奇》:林永健比“犀利哥”还犀利

(2010-03-12 00:58:35)
标签:

春晚

林永健

娱乐

杂谈

孟来财

分类: 影评:影视鸿论

《孟来财传奇》:林永健比“犀利哥”还犀利

 

 

《孟来财传奇》:林永健比“犀利哥”还犀利

 

 

作者:鸿水

 

 

春晚上的林永健和金玉婷合演了《美丽的尴尬》,属于母女关系,而在电视剧《孟来财传奇》中,林永健却和金玉婷成了夫妻。而这夫妻还成得并不容易。原因是,金玉婷扮演的林彩凤的第一人选并不是她,而是闫妮,由于闫妮接拍了张艺谋的《三枪拍案惊奇》,撞了档期,她就放弃了传奇玩上了惊奇。第二人选是阎学晶,可是,由于阎学晶身患重病而不得不放弃该剧的拍摄。最终,金玉婷再度和林永健搭档成了夫妻。而令人没有想到的是,林永健、金玉婷以及闫妮等人都上了今年的春晚。在春晚人气的带动下,该剧的受关注程度也会超乎寻常。不过,这是题外话,真正值得一说的还是《孟来财传奇》这部剧,拍得确实不错。在我看来,比赵本山的《乡村爱情故事》、《老大的幸福》等要好看太多。特别是林永健,这个其貌不扬的小眼睛男人的戏是越演越招人待见了。

 

林永健扮演的男主角孟来财是典型性“三无”男人,无学历,无背景,无相貌,说白了就是一叫花子,第一集出场他的造型就比目前网络上流行的“犀利哥”还要犀利。第一集讲述他迫于生计,不得不将一双女儿卖掉一个才能活下去。而决定他的女儿小云和小雪去留的就是两根竹签,“长的留,短的走”,不幸的是,小女儿小雪被送走了。这么一个纠结的场景让人看得心酸。可是,就在这时,他遇到了同样落魄的德国人韩奈根,他从叫花子孟来财身上看到了中国小男最优良的传统品质,于是乞求孟来财当他的助手。没想到,这两个男人还真谈成了一笔大生意,于是,这个“三无”男人一夜暴富,成为天津卫有头有脸的洋买办。孟来财成功靠的是什么?智慧。虽然三无,但点子多啊。这似乎给激烈竞争于职场的人士提供了励志范本。

 

实际上,《孟来财传奇》最具看点的还不是这些商战历程,而是情感线索。最感人至深的是孟来财和女儿的父女情,孟来财有一句话让我感动,大致意思是说:他就是永远能为他女儿顶雷的那个人,为了女儿可以舍弃一切。他这么说的,也是这么做的。包括他在最困难时候送走小女儿,他一直内疚,一直念念不忘,想尽一切办法找她回来。这让我想起曾经有一部很火的电视剧《大染坊》,坦率地说,这两部剧有异曲同工的地方,都是讲述一个男人的成功史。但,《孟来财传奇》比《大染坊》做得好的地方就在于细腻的情感表达。不管到什么时候,情感都是最永恒的。孟来财不仅重视父女情,还有邻里情,一夜暴富之后他依然保留着最原始的本色,请老邻居吃饭,为老邻居改善居住条件等等,所以,不忘本的人在他有难的时候,是会有众人帮。现在我们都说,男人有钱就变坏。孟来财没有。所以,整部剧以“情”“义”二字贯穿始终。在物欲横流的现实社会中,谁若能将这“情义”诠释得像孟来财那样,他的人生就真的完美无憾了。

 

林永健在剧中饰演的是父亲,他也确实把父女之情诠释得淋漓尽致,可是,这个男人之前并没有享受过做父亲的愉悦。我在这里值得透露一下在现实生活当中,林永健的“虎娃”计划已经造人成功林永健的夫人已经身怀六甲,换句话说,林永健即将升格做爸爸想必,现在的林永健已经沉浸在了准爸爸的幸福当中了。

 



《孟来财传奇》:林永健比“犀利哥”还犀利

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有