加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,399,315
  • 关注人气:259,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水:一线城市的中产家庭缘何“伪幸福”?

(2010-02-25 22:04:35)
标签:

杂谈

中产家庭

伪幸福

阳春面

白皮书

基本储蓄

北京

分类: 杂谈:鸿观世界

鸿水:一线城市中产家庭缘何“伪幸福”

作者:鸿水

 

幸福是什么一种东东?不同的人肯定有不同的看法。我们通常讲“祝你幸福”,我的理解就是祝你生活得好,过得好。这其实也是一种感觉的东西。我们从小就从课本里看过日本作家写的《一碗阳春面》,母子三人吃能够吃上一碗热气腾腾的阳春面那就是幸福的。但是,现在让你吃上一碗阳春面你会感觉到幸福吗?我觉得很难。就是一锅阳春面你也不一定就能找到所谓的幸福感。幸福是每个人都不可或缺的至高无上的财富。人人都渴望幸福。有道是:经济基础决定上层建筑,往狭隘了说就是得有物质基础。没钱的渴望有钱,有钱的渴望更有钱。在我看来,没钱不一定幸福,但是,有钱了就一定幸福吗?

 

据媒体报道:近日,中宏保险与《理财周报》联合发布了《中产家庭幸福白皮书》。该白皮书全面展示了金融危机后中国中产家庭的幸福程度现状,揭示了中产家庭全新的幸福观。该白皮书在全国10个地区、35个城市采用登门拜访、当面沟通的方式获取第一手的“幸福信息”,有一定的代表性。其调查结果让我觉得有意思的是:整体很幸福,一线城市“伪幸福”

 

想必我们都知道,因为我国的户籍二元制等历史的问题,使得农村对于城市的向往曾经达到了登峰造极的高度。没有人会觉得生活在城市里,特别是生活在像北京、上海、深圳等这样的大都市、特区里会感觉到“伪幸福”,但是白皮书的调查结果却有为数不少的中产家庭感到“伪幸福”。根据具体调查数据显示:有超过80%的中产家庭都感到幸福。其中有近35%的人认为自己正享受着中等水平的家庭幸福,有近25%的人则认为他们有着明显的家庭幸福感,感到“非常幸福”的中产家庭也有10%,感到不幸福的仅有一成多。在各省市的幸福感调查中,排在前四位的分别是江苏、四川、福建、重庆,有近半数的被调查者对家庭生活现状表示满意,而经济最为发达的北京、上海、深圳、浙江幸福指数最低,成为中产家庭心中“伪幸福”的城市。

 

“伪幸福”是一种比较有意思的说法,就像我们人体的亚健康一样,表面上看不出来有什么病症,但身体在处于健康与非健康的临界点。亚健康的时间长了,就病了,甚至是病入膏肓。这是值得警惕的。那么,为什么越是生活在一线城市的中产家庭会觉得“伪幸福”呢?

白皮书给出了三个主要原因,第一是:生活便利程度,包括住房、交通、医疗、教育等等,一线城市的住房、交通状况让中产阶级并不满意;第二是人情味、家庭生活满足感,由于本地化程度较高,江苏等4省市的中产家庭有更多的时间与家人相聚,从中获取满足感;第三则是竞争压力,一线城市巨大的工作压力和紧张的生活节奏让中产家庭很“疲劳”。

 

对于这三种解释我是认同的,也是感同身受的,因为我就常年生活在北京,一、二、三条主要原因都不同程度地遭遇着。有时候你是没有办法,在这个城市大家都在打拼你就不可能整天去麻将馆打麻将,何况,在北京也没有什么麻将馆,不像四川的大大小小的城市里到处都是麻将馆,一下班就可以打牌,血拼到底。这是比较现实的。

 

此次调查,也显示出中产家庭的理财观念趋向保守与理性。医疗保险、基本储蓄、养老保障三个选项分别以73%、70%、68%的比例占据家庭理财计划的前三位。排在第四位的则是教育金储蓄,而排在最后两位的才是以前很受中产家庭喜欢的激进型理财方式——房地产投资和股票、基金投资。

 

这个调查符合大多数人的理财观念。人是不能生病的,特别是在一线城市,一个小孩去北京的儿童医院看一个感冒,怎么着也得千儿八百的。这是现实啊。医疗保险、基本储蓄、养老保障都得是重头,缺了哪一样也不行。否则,病不起的。要命的。而以前中产家庭比较基金的房地产投资、股票和基金投资排在了最后,这是因为中国房地产的虚高让人看到了其隐藏的巨大风险,而股市从6124点一度跌到1600多点,则让无数中产家庭一跌回到解放前。基金投资也是配得一塌糊涂。我不是中产阶级,但我买的基金现在还赔了一半没有回来呢!我倒觉得:医疗保险、基本储蓄、养老保障等三项理财观念这次排名前三是好事儿,也是和国际接轨的,在欧洲,根本不可能出现像中国前两年出现的全民炒股、全民买基金的景象,这说明了,经历了激进投资的风险教育以后,中产家庭的理财学费没有白交。要是这次调查显示炒股、买基金、房地产投资等投资方式居前三,那就不是一个“伪幸福”就能解决的问题了,有可能让你哭都找不到哭的地方,那才是最可怕的!

 

 

文未校对,有错改之

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有