加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,189
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鸿水:建议赵本山小品放弃评奖

(2010-02-22 09:12:59)
标签:

赵本山

春晚

捐助

小品

鸿水

杂谈

娱乐

分类: 娱评:鸿水娱论

鸿水:建议赵本山小品放弃评奖

 

 

鸿水:建议赵本山小品放弃评奖

 

 

作者:鸿水

 

 

春晚不是林黛玉,不会因为忧伤而风情万种。赵本山也不是。

 

 

迄今为止,不管是网络上还是传统媒体上,对于赵本山以及小品的声讨声不绝入耳。在我看来,对于赵本山的声讨实际上是一种民意的宣泄,固然可以说成将赵本山以及春晚拉下神坛是社会的进步。

 

 

我在接受其他媒体采访的时候也表达了这么一层意思。不过,我对于一些学者对于赵本山近乎歇斯底里的棒杀也是极其不认同的。赵本山的小品明显受到了审查抑制,再好的小品被一层一层近乎扒皮似的审查,也会惨不忍睹。更何况,为了植入广告,已经鲜考虑情节合理性了。

 

 

我写了一条微博,这样写的:赵本山的小品和影视剧都属于耐看型的,就说《乡村爱情故事》吧,在央视播了11集了,还没看到这和啥爱情有关,倒是有故事,刘能百折不饶企图当上村主任的故事。唧唧歪歪十来集就是这点事儿。让我说,这个剧的编剧还真不需要太有才了,太有才了就想得多了,想得多了,就不可能跑题这么远了。所以,赵本山和琼瑶奶奶的戏路有得一拼。

 

 

《捐助》烂,罪不在赵本山。实话实说,赵本、王小利等人演得都非常棒,都是典型性实力派,无奈,剧本太烂,生生把赵本山拖进万劫不复的泥淖!我们看看《捐助》的创作班底。编剧何庆魁就不用说了,他是出产过不少好东西的。还有一位编剧是尹姓80后,估计主要是他写的,何庆魁给润润笔。导演呢?导演名叫高大宽,记者都知道这个人是谁,他是赵本山的经纪人。一个经纪人去当小品导演……不是说不行,而是让我彻底明白了什么叫肥水不流外人田!

 

 

我说过,赵本山小品是春晚的最大败笔,只可惜,败笔太多,语言类小品比的不是烂,而是谁比谁更烂。看看郭达、蔡明的《家有毕业生》、看看冯巩的那个《不能让他走》,烂得是一星半点儿吗?今年春晚遭遇空前炮轰,实际上是对“春晚钉子户”赶紧下课的彩排。君不见,那个叫金玉婷的小品演员,长得金巧巧似的,年年上春晚,可是上了n多年了,也没啥观众缘。岂不悲壮?!偌大的春晚竟然没一个新人出现,都是一帮老同志占坑。

 

 

今年元宵晚会上,语言类节目千万别颁发一等奖,最好空缺,这里面的小品要是能得一等奖,那是一种讽刺,特别是赵本山的《捐助》要是得奖,特别是一等奖,那是会被骂死的,建议赵本山小品放弃评奖。如此一来,显得赵本山很大度,是自谦的表现,同时也是对公众激烈非议的一种温和疏通,也就是说赵本山是尊重民意的,而不是像本山传媒的副总所说的“无所谓”。而且还会让央视面子上过得去。可以名正言顺地一等奖空缺。让我说,春晚索性连三等奖都不要颁发,从说功上,也就《捐助》能得个三等奖。其他的都给个优秀奖吧。鼓励未来的语言类节目向三等奖水准进军。

 


注:文中提到的本山传媒副总裁应该是颜安女士,此处表述错误,特此更正!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有