加载中…

加载中...

正文 字体大小:

陈凯歌两亿打造实景演出与张艺谋何干?

(2009-12-22 01:49:58)
标签:

鸿水

娱乐

分类: 娱评:鸿水娱论

陈凯歌两亿打造实景演出与张艺谋何干?

(左起)总导演陈凯歌、音乐总监久石让、制作人王兵

 

 

鸿水:陈凯歌两亿打造实景演出与张艺谋何干?

 

作者:鸿水

 

想让第五代电影导演没争议,几乎是一种奢望。张艺谋的《三枪》一响,黄金万两。而影评人也在枪响之后或选择一哄而上地捡点散碎银两,或围观看热闹,像洪晃这样的精英分子则边看热闹边骂:此片下贱。第五代导演不仅仅有张艺谋,还有陈凯歌。陈导的《无极》盛行时各种争议亦是不断,“馒头事件”成为当时争议的最集中体现;就算《梅兰芳》让陈导赢得不少口碑,但若想在精英满街跑、网络无国界的泛娱乐时代独树一帜,唯陈导的马头是瞻,一个字:难!

 

就像这次陈凯歌耗资两亿打造大型实景演出作品《希夷之大理》,从一开始启动就有人质疑:陈凯歌为何走张艺谋的老路?陈凯歌的回应是:“没有别人的路可以走,要走只能走自己的路!”但让我说,这根本不是一个问题。凡事总是要有先有后的,不能说张艺谋先做了《印象》系列,陈凯歌再做《希夷之大理》就是走张艺谋的老路。打个并不恰当的比方:全国都在搞拆迁,你说谁走谁的老路?我觉得陈凯歌做自己的实景演出,和张艺谋没有什么干系,非要扯到一块儿,那也是看热闹不嫌事儿大。

 

就目前已知的《希夷之大理》主创团队还是非常强悍的。陈凯歌、陈红是娱乐圈的模范夫妻档,一个当总导演一个做监制,电影《梅兰芳》就是一个做导演一个做制片人,合作得相当默契。电影《梅兰芳》的总美术师柳青和服装造型师陈同勋继续发挥各自特长;而音乐方面邀请了日本音乐大师久石则担任音乐总监,舞蹈启用了现代舞名家高艳津子任舞蹈总监,而舞台、灯光、音响等方面也邀请的是日本顶尖的设计大师负责。另据媒体报道,该大型实景演出作品耗资两亿元人民币,首演定于明年428日。无论是硬件还是软件似乎都有了保障。单就上述这些噱头就值得期待。实际上,这也是陈凯歌为大理打造的一张大名片,是造福当地、拉动当地经济发展的一架马车。陈凯歌也说此次演出是一种“注重环保、寄情山水,造福地方”的行为。更让我欣赏的是,陈凯歌公开表示:“大家放心,我绝对不做挂名导演!”

 

挂名导演在娱乐圈还是较为普遍的。因为,功成名就之后再做某些事情容易使人变得浮躁。比如歌手,未成名之前唱歌踏实,都是真唱,一是为了提升歌唱水平,二来凭借实力打响成名突围战。然而,一旦成名,有些歌手就开始假唱了。日前,央视春晚也爆出因为某些著名艺人彩排总是跑调,一部分大牌艺人可能要“假唱”。Why?浮躁使然。导演也是一样,不少影视剧的导演也都是挂名,挂名者能够有钱赚,而被挂名的影视剧也能卖个好价钱。陈凯歌导演能够公开表示“绝对不做挂名导演”,一是对业内某些不良现象说不,二来则是对该实景演出的重视,且有心将这个作品打造得有口皆碑。

 

在我看来,像《希夷之大理》这样的大型实景演出作品走的其实就是话剧的路子,搭好台子以后好演戏,可以常年演出,和电影的短期投资回报还不一样,两亿有可能也就拍一部中国式大片,再大的大片的公映期也是有限的,说长了也就一个月左右,其赚钱效应也就是这一个月的事儿。而话剧则可以演许多年,大型实景演出也是如此。演员可以更新换代,音乐以及其他置景可以与时俱进,但演出的核心作品则不会落伍。

陈凯歌两亿打造实景演出与张艺谋何干?

 

 

 

|文未校对,见错必改。鸿水博客文字均系原创,可随意转载,但务必署名作者:鸿水|

——————————————————————————————————————

鸿水微博:http://t.sina.com.cn/hongshui   更多更新影视评论点击本链接进入

贺岁档最关注10部电影  当谩骂张艺谋成为一种时尚    图:她们是最美丽的微笑

三部最受刺激的影视剧  打黑中介还是伤消费者权益    2009中国电影十大烂片榜

“沧海”给90后再喂奶  韩导许秦豪杀入中国贺岁档   

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有