加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,400,556
  • 关注人气:259,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

刘烨是姜文的最佳接班人?

(2009-04-28 07:40:50)
标签:

鸿水

娱乐

分类: 影评:影视鸿论

刘烨是姜文的最佳接班人?刘烨是姜文的最佳接班人?

 

刘烨是姜文的最佳接班人?

刘烨在《南京!南京!》中的陆剑雄

 

 

 

 

 

作者:鸿水

 

不仅仅是在电影界,就是以“愚”为“乐”的娱乐圈,女艺人的受关注程度也往往强于男艺人,就是成名立万,就是制造影响力和眼球经济,女艺人也比男艺人有着先天优势。女艺人拍点性感照片,露一点肉色就有关注度就可以博得眼球效应,而男艺人不是不能露,实际上他们并不靠这个吃饭,要立万成名路要走得艰难些。换句话说,男艺人是必须靠作品说话的,而女艺人则不一定必须靠作品说话。

 

最近,就在这几天,男艺人刘烨就有两部电影在全国影院前后脚地交叉公映:一部是《南京!南京!》,这部作品的市场影响力已经铺陈开来,他在影片中扮演抗日军人陆剑雄;另一部是《铁人》,他扮演的是新铁人陈思成,深得王进喜精神之影响。这两个角色所处的年代虽然并不相同,但都有一个共同特性:都是硬汉,都是让人竖大拇指的人物。而刘烨之前的一部电影恰恰就叫《硬汉》。表演功力得到彰显以后的刘烨似乎咬定“硬汉”形象不放松,接二连三地全是以“硬”著称。而在中国电影界,谁能让人钦佩,并以真正“硬”冠之?姜文说第二谁敢称第一?

 

坦率地讲,从目前刘烨的势头来看,他似乎就是姜文的接班人,是姜文第二!不能拿现在刘烨的年龄、阅历和姜文的现在相提并论,两者不具可比性。但比较好玩的是,刘烨的现在却恰恰像极了早期的姜文。他们都是中戏科班出身,这是基础的;他们都以硬汉形象著称,不能说现在的刘烨在复制姜文的过往,但至少现实是这样出奇得相象;就连爱情婚姻这档子事儿,刘烨和姜文都有异曲同工之妙,姜文曾有法国老婆,而刘烨也即将要娶法国老婆了,这看上去有点八卦,但事情就是这样。从方方面面来照对,他们都有太多相似之处。而姜文即便是电影界的英雄却无奈迟暮,刘烨却是恰同学少年,意气风发。说刘烨是姜文的接班人或者姜文第二,是不是并不夸张,并非生搬硬套?

 

刘烨在电影方面的成绩可圈可点,再扯长一点,从1998年刘烨在《那人、那山、那狗》中扮演“儿子”一角以及凭借《蓝宇》获得金马影帝的桂冠一来,刘烨已经在《满城尽带黄金甲》、《无极》、《美人草》、《茉莉花开》、《巴尔扎克与小裁缝》、《紫蝴蝶》、《天堂口》、《保持通话》近20部电影作品中塑造了不少重量级角色,平均一年两部电影,已经很高产了。而刘烨电视剧方面的成绩也非常可观。昨天,我拿着遥控器胡乱地选台,竟然发现好几家电视台正在播出《我们生活的那个年代》,刘烨是男主角,三个大学生中的一位,这部剧的导演是执导过《不要和陌生人说话》的导演张建栋,但之前我并未看到相关宣传。由此可见,刘烨在影视剧方面的成绩着实不俗。我们常说一句俗语:牛皮不是吹的,泰山不是垒的,黄河不是一泡尿的。而刘烨能够主演这么多影视作品,那也不是一蹴而就的。

 

即便是刘烨,现在再回过头来看刘烨的成名之路,其实还是感慨颇多的。姜文靠的是实力,刘烨也是。如果姜文选接班人,刘烨几乎是不二人选。在娱乐圈,或者说在影视圈,必须端正一个态度:一个演员的成功与否应该是靠实力说话,绝对不是靠绯闻八卦。就像现在热门的“教授学术抄袭”一样,为什么有那么多知识分子造假、抄袭?因为他们的良心坏了,如果他们不抄袭不造假他们就会吃亏,而一旦造假抄袭不但功成名就,而且还可以对外宣称:过度引用。无耻也不过如此吧!最后这几句是题外话,是废话,难言之隐,可以一删了之。

 

刘烨是姜文的最佳接班人?

刘烨在《铁人》中

刘烨是姜文的最佳接班人?

刘烨在《硬汉》中

 

 

——————————————————
鸿水读者超级27号群:52244529

读者、作者交流平台,欢迎加入来去自由。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有