加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,489,365
  • 关注人气:260,011
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

『鸿水杂谈』中消协炮轰五大公用服务行业意义何在

(2008-03-13 08:16:22)
标签:

中消协

炮轰

公用服务企业

鸿水

杂谈

分类: 杂谈:鸿观世界
 

文/鸿水

 

作为消费者中的一员,对中消协日前公布的“公用服务行业消费者评议”结果的报道自然很是关注。报道中称:采暖费按照建筑面积征收、与物业费捆绑收取合理吗?银行推广理财产品为何只强调获利却少有风险提示?短信收费名目多,垃圾短信还经常扰民……中消协公布了“公用服务行业消费者评议”结果,消费者针对供暖、供电、银行、电信、有线电视五大公用服务行业不满多多。

 

不满又能怎样?你不满,人家企业还委屈着呢。从来都是商家自说自话。谭飞曾在私下说,录制某节目时,和某著名餐饮企业讨论他们饭店餐饮的价格问题,其价格明明很高,谭飞就此提问并质疑,该企业老总不但用被灌了浆糊的大脑否认白纸黑字上面标注的价格偏高的问题,反说价格很低,不承认就不承认了,在节目录制现场这位老总还拍桌子,甚至说节目不录了……面对这种企业做大了却昧着良心说胡话,且没有一点娱乐精神的老板,真得很崩溃。

 

何况中消协炮轰的“五大公用服务行业”个个都是“垄断企业”中的“模范”,想让把消费者当上帝,那是相当有难度。就像他们服务一定要国内化,收费一定要国际化一样,标准总是双重的。

 

再说了,中消协只是发布了“公用服务行业消费者评议”结果,用“炮轰”的字样纯粹是媒体的说法,而非中消协的官方辞令。也就是说,中消协即便是有心“炮轰”,把语气、用词说得严厉一些,把姿态放得高一些,把问题根源讲得透彻一些,那五大公用服务业会唯中消协的马头是瞻吗?显然不能。中消协就像一个“无品衙门”,远不如“城管”牛气冲天,看谁不顺眼他们可以“现场执法”,而中消协大概、也许、可能、只有“建议权”吧。

 

比如,针对银行服务,其存在的问题是——银行服务:价格收费不合理;一些银行窗口服务水平差;自助柜员机服务不能满足要求。另外,银行服务夸大其词,特别是推广理财产品时强调回报、获利多,但对风险提示少、不醒目,“购买后有上当受骗的感觉”。而消协建议:取消银行卡挂失费等不合理收费,合理简化服务程序。加大针对普通消费者的服务力度。另外,有关银行应在业务量比较大的窗口营业场所,增设自动发号机。对夜间银行(24小时柜员机)建立夜间巡查机制。同时修改相关理财产品等金融服务产品的说明书、领用合约或委托合同,将风险提示以醒目形式列于首页,防止个别从业人员故意隐瞒风险,引发消费争议。

 

报道中有五大服务行业,中消协都提出了“消协建议”,按理说,消协的“建议权”还是很负责的。可是,“垄断”服务企业会针对消协的建议而做出有利于消费者的义务修改吗?显然很难。而这些服务行业的一贯说法就是:按照国际惯例。

 

电信服务方面,“电信资费未做到合理透明,服务合同中消费者与企业权利和义务不对等现象仍有存在,一些广告过度渲染‘单项收费’、‘零月租’,淡化了其他附加条件,容易产生误解。有些新业务存在虚假宣传,以不实信息误导消费者。短信收费名目繁多,存在恶意诱骗,销售房屋、汽车以及黄色信息等垃圾短信不胜其烦。”

 

这样的问题,我曾经也致电电信部门,我明确告诉他们,我不想每天收到N多垃圾短信,人家的答复很简单,人家无权屏蔽垃圾信息始做庸者的手机号或者目前的技术手段做不到等。凭什么电信部门无权对其负责,而电信部门的用户,也就是我,手机使用者就有权接受垃圾信息的频繁骚扰呢?我看,不是人家不想做,而是一旦用技术手段对某些号码进行屏蔽,那岂不是一大经济损失?想想也是,电信部门仅仅短信收益每年就有多少亿人民币进帐?

 

“垄断企业”对于利益最大化的追逐,使得他们凭借自身的垄断优势而对于消费者的建议和意见多半进行“冷处理”。尽管中消协有权对外发布消费警世以及对服务行业和有关部门进行“建议”,但其收效甚微。从这个层面上来讲,中消协的“炮轰”与“非炮轰”都没有什么实质意义。既然如此,不如让炮轰来得更猛烈呢。有歌唱得好,“路见不平一声吼,该出手时就出手”,管他有用还是无用,至少中消协表达了一种态度,尽管这种态度有时候很温和。

 

 

有多少感动可以重来?

“姐弟恋”“包二奶”也需要立法吗?

中国名博羽毛球队是否太嚣张了?


链接  点击返回鸿水博客首页 更多文章点击进入

读者通联信箱:qujihong@126.com  工作QQ:610685(只谈工作,注明事由)鸿水读者联谊QQ:64214224 (注明:读者)管理员群:43698760(只加管理员)欢迎加入“鸿水读者群”注:读者只加一个群即可。
鸿水独立域名:
www.hongshui.cn
鸿水读者1群:2549737(满)读者2群:15124562(满)读者3群:8208973(满)读者4群:16081297(满)读者5群:28184737(满)读者6群:29321145(满)读者7群:29660127(满)读者8群:29660223(满)读者9群:21054214(满)读者10群25986312(满)读者11群4944813(满)读者12群27636316(满)读者13群31029320(满)读者14群:40319896读者15群:9610645读者16群:43664567读者17群:43665472(满)读者18群:40035521读者19群43665686读者20群:44063497(满)读者21群:44084749读者22群:44250610(满)读者23群:44250757(满)读者24群:44250878(满)读者25群:44190838(满)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有