加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,429,031
  • 关注人气:260,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸿水回击杨坤:你当然不会那么笨

(2007-12-17 10:42:47)
标签:

鸿水

分类: 影评:影视鸿论
 

杨坤的《集结号》主题歌《兄弟》与josh groban (乔诗.葛洛班)的《you  raise  me  up》多角度对比。

 

文/鸿水


(由于诸多网络媒体缺乏基本的职业道德,原创首发于鸿水博客的很多评论文章频频被各大网站转载,不少网站转载连我的基本的署名权也被剥夺;还有很多博客直接把我的名字去掉,而直接发布,属于抄袭行为。在此一并表示鄙视,并在以后的评论中,以第三人称出现,对于某些不道德网络和个别媒体、个人再次表示鄙视。)

 

由鸿水撰文的《杨坤的〈集结号〉主题歌〈兄弟〉涉嫌抄袭?》在博客发表以后,全国各地的媒体予以了关注,并进行了大量的报道,网络转载更多。与之同时,杨坤以《抄袭名曲,我有那么笨吗?》为题写了一篇博客,但在这篇文章中,鸿水没有看到杨坤的诚意,甚至有个别人说我给杨坤炒作,你们去打听打听,杨坤给了鸿水多少钱?鸿水凭什么替他炒作!披露一个问题的存在难道就是炒作吗?但我不排除杨坤借“抄袭”而炒作的可能。下文,鸿水将引用《沈阳日报》的报道和点评。《三秦都市报》针对此事的报道题目为:《这一次,他们有没有抄袭?》。问得好。媒体针对此类事件,应该有更多的拷问,拷问音乐人的人品、艺德。

 

杨坤在《抄袭名曲,我有那么笨吗?》中称:当初看《集结号》样片时,从未想过会被感动;当因为感动写出《兄弟》的旋律时,也从未想过它会在无意中跟某支音乐有些音符长得像。不知道一直以来乐坛如何定义抄袭,是不是如果有两句听起来很像甚至非常像就叫抄袭,还是说有更科学而专业的评估方法?如果这样,假若某人跟某人的模样长得很像时,是否可以说某人的父母孕育下一代时抄袭了某人的父母呢?找来《you  raise  me  up》听了好几遍,我惊讶于《兄弟》某些音符与其的相似,再此之前,其实我未听过这首歌,请原谅作为一名歌者也有他不知道的音乐。但我并不惭愧,因为从《兄弟》诞生的那一刻起,其动机与编曲就完全是原创,但因为音乐材料的有限,旋律有时相似在所难免。全世界有那么多音乐,就好像全世界有那么多人一样,难免某些音符听起来像,也难免某些人长得像。更何况,既然大家都说《you  raise  me  up》非常有名,那我想我再笨也没有笨到要找首大家都知道的歌来抄而给自己留下话柄吧?好了,就说这么多了,《集结号》18号工体首映,届时大家还有机会欣赏到我与张涵予、邓超一起唱这首歌。说我抄袭的,请继续说,我无力阻止;相信我的,请不要怀疑。

 

对此,鸿水的感觉是:说了等于没说。不要说人与人长相的相似,同品种的猪和猪、鸡和鸡、鸭和鸭的长相不比人的长相更相似吗?有这么比的吗?风马牛不相及!杨坤说,之前《you  raise  me  up》这首歌他没有听过,当然,歌手也不是什么都听过,很正常,但几乎所有面临质疑的歌曲,歌手、曲作者都会这么说。原来,心有灵犀不点也通也可以用在这里。正如杨坤的博客题目所示:杨坤有那么笨吗?当然没有。

 

下面是《沈阳日报》的报道以及记者点评,在此引用:

 

“抄袭”还是炒作?

新闻回放:12月13日,娱乐评论人鸿水公开质疑将于本月20日上映的《集结号》主题曲《兄弟》,涉嫌“抄袭”经典英文歌曲《you raise me up》。鸿水通过对比发现,杨坤署名作曲的《兄弟》的副歌部分,其中有两段与乔诗"葛洛班版本极为相似,包括节奏、音阶和高度。

记者调查:12月14日,歌手杨坤对涉嫌抄袭一事做出回应,他称“我惊讶于《兄弟》某些音符与其相似,在此之前,我未听过这首英文歌。但我并不惭愧,因为从《兄弟》诞生的那一刻起,其动机与编曲就完全是原创。”

记者感言:整容、抄袭……充斥着这些词汇的娱乐新闻,越来越让人倒胃口。而这样一则杨坤涉嫌抄袭的消息能够在《集结号》上映之时出现,以此达到自我宣传的目的显而易见。其实原创歌手陷入“抄袭门”的事近几年频有发生,为何屡禁不止以致演变成歌手炒作的手段,无疑与歌坛内部打击力度太弱有直接关系。花儿乐队被认定抄袭后,专辑照样卖,歌照样唱,甚至创作时照样抄,有了这样的纵容,抄袭之风怎能止住?(记者唐晓诗)

 

这个报道和点评恰恰回应了杨坤当然不笨的问题。

 

这年头,什么抄袭都有,从大学生写论文时就开始流行抄袭,论文比的不是谁写得好而是谁抄得好。以前在大学里抄袭的,到了社会上也会存在其他方式的抄袭。

 

以前,在歌坛,某些曲作者抄袭国外的一些流行歌曲,弄成中文歌的不少,但那会儿,网络并没有如今这么发达,等大家发现这首歌是抄袭已经过去好几年了,原本流行过的歌曲也已经难以“昨日重现”了,于是,曲作者、歌手等等该得的荣誉、掌声、金钱都已经覆水难收了。所以,大多时候,某些歌曲的抄袭都是不了了之了。但这恰恰给一批人造成了一种很坏的影响,让大家觉得不劳而获是多么容易,且代价极小。整天坐着发财梦的人很多,要不然传销也不会如此盛行。

 

但是,现在的网络异常发达,国内公众接触到的外国歌曲已经不能与从前同日而语,网民的智慧是无限的。“华南虎”事件就是一个例证。那就是网民集体智慧的结晶!针对流行歌曲抄袭的打击,很多网民也已经行动了。有的网民曝光了一百余首歌曲的抄袭。不管这些曝光有没有用,都是一个好的开端。杨坤之所以说自己没有那么笨,那是因为他也清楚,国内对于他的质疑和声讨并不影响他继续赚钱,国外的曲作者也不会追到中国对他进行索赔。即便是有千分之一的概率,人家找上门来了,他们通过自己唱片公司和人家谈判就可以了,一切都不会对杨坤造成什么影响,反而使得杨坤的知名度借“抄袭事件”的曝光而增加曝光率。
 

杨坤真的有那么笨吗?当然没有,而是他太聪明了。但有句名言叫:聪明反被聪明误;或者:机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。

 

鸿水:打击报复,不得人心

 

 
相关报道,链接

 

 

 

原创首发,见错必改 

 

(声明:任何形式转载、引用、摘录务必署名、注明出处)

文章推荐

明星的浮华与掌声,情色与名利背后  让4亿人感动的电影比投名状、集结号更牛? “音乐随身听”真正让音乐无处不在   “华南虎事件”有一批人应被问责?

鸿水:穷人没有尊严   漠视“南京大屠杀”就意味着灵魂背叛 

鸿水报纸文娱专栏:鸿言无忌    鸿水杂志情感专栏:鸿水言情 

鸿水新闻、专题等信息集中营

鸿水通联:QQ:610685(只谈工作,来访注明,非工作勿加)读者联谊QQ:64214224(注明:读者)通联信箱:qujihong@126.com

鸿水读者群(读者选择加入,只加一个,非忠实读者勿加) 1群:2549737、2群:15124562、3群:8208973、4群:16081297、5群:28184737、6群:29321145、7群:29660127、8群:29660223、9群:21054214、10群25986312、11群4944813、12群27636316、13群31029320、14群:40319896、15群:9610645、16群:43664567、17群:43665472、18群:40035521、19群43665686、20群:44063497、21群:44084749、22群:44250610、23群:44250757、24群:44250878

  • 鸿水回击杨坤:你当然不会那么笨

    鸿水文娱专栏作品集

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有