加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,528,109
  • 关注人气:260,012
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“我不是李宇春” 为何侮辱李宇春?(图)

(2007-11-10 12:03:25)
标签:

鸿水

分类: 影评:影视鸿论

 

文/鸿水


最近听到了一首歌,名字叫:《我不是李宇春》,是解放军艺术学院的演员+歌手梓旭演唱的,男声RAP由歌手洪一平伴唱。初次听到这首歌,让我想起了王蓉的那首成名曲《我不是黄蓉》,想必梓旭的这首歌推出来以后,也会像《我不是黄蓉》那般,有点借力打力的功夫架势。

 

 

听过这首歌以后,给我的第一感觉是:歌曲既给了李宇春一个甜枣,又给了她或者说“李宇春现象”了一个巴掌。

 

“我不是李宇春” <wbr>为何侮辱李宇春?(图)

比如歌中有一段这样唱到:我不是大明星/我不要你们追/我没有那种命/我不是李宇春/我不是大明星/我也想有人追/有成功的梦想  象那个李宇春……如果这些歌词还是中庸的话,而下面的歌词则带有一定的语义双关:我天生五音不全/一上台就打哆嗦/个字不高样子不帅/我跳起舞来象蟋蟀/超级女生的舞台/等到了她的出现/举手投足那么完美/让人陶醉让人爱/也让人很崇拜……

 

接下来的歌词则是一种暗讽:我不是李宇春/我没有她出名/老天爷安排我/做普通的女生/我不是李宇春/我长得很清纯/我有了男朋友/我已经快结婚……明星有没有谈恋爱,有没有结婚那都是备受粉丝关注的大事情,所以,“我不是李宇春”也就没有这种烦恼,而李宇春们则不然,有了男朋友不敢说,不管有没有;已经结婚了也不敢说,不管结没结。

 

特别是在男声RAP中,歌手更是直抒胸臆,把“我不是李宇春”的主题旗帜鲜明地点了出来,且予以正面反讽:唱得好不好听都不重要/听不见歌声都是尖叫/也许这就是大明星的味道/看看舞池里每个人都在乱跳/原来人气是大腕的保险套/难怪有那么多人出来胡闹/善良的人们早该想到/娱乐只是一种本能需要……

 

这段歌词,你可以理解为是对现实的反映,也可以理解为是对李宇春的非礼、侮辱,如果这个用词有点严重的话,那就是对于李宇春们的一种讽刺与反思。其实,在我看来,这种讽刺与反映是正常的、理智的。等我们都冷静下来以后,我们会发现,太多的人被选秀机器给绞了进去,绞得面目全非、支离破碎,我们正常的审美观被某些、太多的表象给欺骗了,是时候需要校正了。

 

歌曲:《我不是李宇春》 梓旭演唱

 

文未校对,见错必改

 

鸿水文章推荐 

“2008贺岁第一片” 能否让周杰伦排名第一?(图)

鸿水:娶个绝色美女回家是福还是祸?(图)
唐装还是汉服,中国的国服到底是什么

当女演员爱上大自己21岁的男演员(图)

鸿言剥星:宋晓波吴建飞是年度“最假”人气明星?(四)

80后谁将接班巩俐章子怡成中戏新领军人物?(图)

过了今夜不说再见,“一夜情”有多远走多远

法制晚报专访鸿水:偶像杀手讲真话就是奋斗(图)

 

点击返回鸿水博客首页  专题:鸿言剥星

欢迎加入—鸿水读者圈   鸿水独立团  鸿水贴吧  最牛娱评人论坛

李宇春粉丝现场发飙   做牲口千万别做狗 绝密搞怪照片 从文要学小人论?

鸿水通联:QQ:610685(只谈工作)

读者联谊QQ:64214224(注明:读者)通联信箱:qujihong@126.com
鸿水读者群(读者选择加入,只加一个,非忠实读者勿加)
5号群:28184737、10群:4944813 、13群、31029320、 16群:43664567、20群:44063497、21群:44084749、23群:44250757

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有