加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,411,302
  • 关注人气:260,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

宣传奥运几倾家荡产,奥运精神向“杨丽娟”说不

(2007-08-05 21:28:28)
标签:

体育/竞技

北京奥运会

分类: 娱评:鸿水娱论

                            文/鸿水

 

8月8日是北京奥运会倒计时一周年的日子,有关宣传北京奥运会的“好运北京”等系列庆祝活动将展开。2008年北京奥运会确定的第一首官方正式歌曲《We Are Ready》也将于8月8日在北京唱响,133位歌手共同高歌,迎接奥运。这是好事,对于提升奥运的品牌效益和奥运精神都有极大的帮助。不过,有的人同样是为了宣传奥运,然而却几近倾家荡产。

 

据媒体报道:吉林省一对夫妻为宣传奥运,6年来背着两卷百米长绢三上北京收集签名,期间拒绝他人帮助,近日流落到大连,为节约开支露宿街头,被一好心老妇收留。正所谓:宣传奥运几倾家荡产,好心老妪收留“奥运夫妻”。

 

看到这样的消息,我一点儿也不会为他们的行为感动,甚至为他们感到悲哀。原因有三:

 

一、此举和我们所倡导的“奥运精神”背道而驰,换句话说,他们根本不懂“奥运精神”的精神实质是什么。与其倾家荡产宣传奥运,他们俩不如到大街上帮助环卫工人清扫大街,去做义工等更有意义。“奥运精神”不是一个“假大空”的口号,它需要有人踏踏实实地去干工作,干好工作本身就是对北京奥运会的最好宣传。

 

二、此举带有一定的极端表现,和追求刘德华13年的狂热粉丝杨丽娟有相似之处,只不过杨丽娟追求的是刘德华,而这两位追求的是“奥运”。然而,任何偏执的、过度的“疯狂行为”都是对“奥运精神”的践踏,“奥运精神”向“杨丽娟”们说不!

 

三、6年来,他们做的成绩就是在百米长绢上已征百万签名。而为之付出的则是“甚至连唯一的房子也卖掉用来补充路费”。我们知道,北京奥运会提倡“人文奥运”,像这对夫妻那样宣传奥运根本不是在提倡“人文奥运”,而是反“人文”,甚至反人性的。我相信北京奥组委绝对不欢迎这样的极端奥运宣传员,而媒体也不应该对此进行肆意渲染,更不要给他们贴上什么“奥运夫妻”的标签。

 

宣传奥运,为北京奥运会出把力本是好事,但无论做任何宣传,都请量力而行。不是说你只有倾家荡产、露宿街头地在全国各地上窜下跳才是支持奥运会,相反就是不支持。如果如此理解,迂腐了。

 

但愿在以后的日子里,少出现或者不出现这种为“宣传奥运几倾家荡产”的人和事儿,因为,奥运精神向“杨丽娟”们说不!对于那些陷入某种狂热精神状态中的偏执行为,请勿吹捧!

 

文未校对,见错必改

 

推荐

 
 
欢迎加入“鸿水读者群”  

鸿水读者22群:44250610(新)
注:读者只加一个群即可,等待管理员验证,非忠实读者不要加。

 

热血网友荟萃地,加入读者圈     原创文字集中营,加入独立团 

河北青年报:鸿水专栏·鸿言无忌,每周六见报,欢迎关注。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有