加载中…

加载中...

正文 字体大小:

反对“教育乱收费”:择校费摧残了多少祖国的花朵?

(2007-04-16 01:24:36)
标签:

义务教育法

择校费

分类: 杂谈:鸿观世界

                               文/鸿水

 

“上学难,上学贵”已经是个不争的事实。从今天起,从这一篇文章起,我将不定期地撰写和择校费有关的系列评论,旗帜鲜明地反对学校收取择校费。同时,欢迎家长、学生、老师以及教育界知情人士一起加入讨论,让我们一起关注这个关乎亿万家庭,特别是亿万流动人口以及适龄儿童、少年上学的一大障碍。在我看来,无论是任何形式或者意义上的择校费都是教育乱收费,都应该予以清除,但义务教育阶段的择校费已然猖獗。

 

其实,诸如择校费、借读费、赞助费等等名目繁多的教育乱收费实际存在不知道多少年了,一谈择校费就说是教育体制所致,除了体制的问题以外,还有人的问题,还有利益的问题,最重要的是教育主管部门执法乏力的问题。

 

今天不谈这些,只从一些因择校费而备受摧残的祖国花朵说起。有些花朵还处在蓓蕾期就已经凋零,他们已经看不到大人们的争论了,他们也再也享受不到“知识改变命运”这句伟大口号的滋润了;有些花朵虽然并没有彻底凋零,但他们却在择校费的重压之下努力生长着……

 

据媒体报道:2005年7月,宁夏银川市13岁的小学毕业生秀秀因为考试成绩不理想担心择校费也服毒自杀,在她给父母留下的遗书里,“我是个差生”、“我死了可以帮您节约10万元”等等。

 

同样的悲剧于2006年7月再度发生,盐城市射阳县实验小学的一名13岁女生夏宁因为择校考试考砸了,家里凑不足18000元费用而服毒身亡……

 

这些可怜的孩子,没有被伟大的教育拯救,反而被其戕害,不但可悲,而且极具讽刺意义。真的是:有的人死了,可择校费还活着!我们都知道,大学毕业生孙志刚因为没有暂住证被一帮人渣殴打致死,继而引发“收容遣送制度”的废止,在择校费方面要死掉多少孩子,才能真正从法律上、从实际上废除择校费?

 

教育部的新闻发言人曾经在一个发布会上说,国家明确提出,小学、初中不得设立重点学校;在义务教育阶段,要坚持就近免试入学。义务教育阶段,公办学校不得招收择校生,也不需收取择校费。而事实上呢?另据媒体报道:北京市严厉禁止义务教育阶段收取择校费,高中择校费最高限价3万元。然而,北京市义务教育阶段的择校费依然我行我素。

 

拿北京市丰台区举例。据悉,北京市丰台区的择校费已经不再由学校接收,而是由学生家长直接打入区教委指定的账户。像北京市丰台区四合庄、羊坊村这样的村级小学,学校每年收1000元择校费,这点钱对于有钱人家根本不算什么,但对于一个打工子弟或者生活并不富裕的家庭来说,也是一个不小的负担。有些学校的择校费从1000元到3万元不等。这无疑是个更为沉重的负担。

 

很多有学生上学的家长,面对学校的择校费处于敢怒不敢言的状态,他们害怕因为择校费问题而影响了孩子的学习,特别是影响到学校和学生之间的关系,很多家长只好“拿钱消灾”。而拿不起钱的,那就别上学了。

 

《中华人民共和国义务教育法》第四条规定:凡具有中华人民共和国国籍的适龄儿童、少年,不分性别、民族、种族、家庭财产状况、宗教信仰等,依法享有平等接受义务教育的权利,并履行接受义务教育的义务。

 

第十二条还规定:适龄儿童、少年免试入学。地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学。父母或者其他法定监护人在非户籍所在地工作或者居住的适龄儿童、少年,在其父母或者其他法定监护人工作或者居住地接受义务教育的,当地人民政府应当为其提供平等接受义务教育的条件。具体办法由省、自治区、直辖市规定。

 

不过,这些规定在择校费面前显得那么苍白无力,这也从某种意义上凸现了我国法律在行政命令面前的渺小。

 

温家宝总理曾经在北京一家打工子弟学校的教室黑板上写下:“同在蓝天下,共同成长进步”。这句话曾经感动了无数人。可是,要做到这一点,我们还有多长的路要走呢?

 

反对“教育乱收费”:择校费摧残了多少祖国的花朵?

河北青年报:鸿水专栏*鸿言无忌,每周六见报,欢迎关注。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有