加载中…

加载中...

正文 字体大小:

旗帜鲜明地反对黎明出演《梅兰芳》(图)

(2007-04-11 22:13:32)
标签:

黎明

梅兰芳

陈凯歌

赵燕国彰

分类: 影评:影视鸿论

                                            文/鸿水

 

作别了《无极》的纷争与口水大战,缓过神来的陈凯歌导演又拉《梅兰芳》上线。这部电影肯定是要拍成《梅兰芳传》。我们知道,梅兰芳先生的艺术造诣无与伦比,作为艺术大家的梅兰芳大师仅弟子就有115人,包括早期的徐碧云、程砚秋、李斐叔、魏莲芳、新艳秋以及马金凤、新凤霞等等,名副其实的桃李满天下。陈凯歌导演一放出风来要拍《梅兰芳》已经足够引人注目了。然而,陈凯歌导演居然举荐黎明来演梅兰芳,我旗帜鲜明地表示反对。

 

旗帜鲜明地反对黎明出演《梅兰芳》(图)

赵燕国彰梅兰芳定妆照片

 

一直以来,我都认为黎明最适合的工作是当老板,做幕后工作,而在表演方面,实在差强人意。在“四大天王”当中,黎明除了长得敦实一些,无论是唱功还是演技都是拙劣的。有消息说,黎明首批定妆照出炉后,梅葆玖并不十分满意。而作为梅兰芳故乡人的江苏影迷对黎明也是颇有微辞,南京的书画家张蔚新对梅兰芳的生平很有研究,除痛批黎明外,他更语出惊人:“让黎明演,不如找潘玮柏来演!”姑且不说梅葆玖先生是否满意以及梅先生故乡的影迷反对,就是作为观众、作为评论人的我也举双手反对黎明出演梅兰芳一角。

 

日前,网络上曝出演员赵燕国彰的梅兰芳定妆照,我仔细端详了一下赵燕国彰的梅兰芳定妆照,又和黎明的梅兰芳定妆照对比了一下,在两者之间,赵燕国彰的神情、体型、眼神等等诸多方面都比黎明更胜一筹。别看赵燕国彰的知名度比不过黎明,但演技绝对超过黎明一大截。

 

特别是眼神,我们说眼睛是心灵的窗口,演员的一个眼神就足以演活一个人物,何况梅兰芳先生是京剧表演艺术家,这一点尤为重要。还记得张国荣在《霸王别姬》当中的眼神吗?他与观众的眼神交流至今难忘。而黎明不但表情木纳,而且眼大无神,在很多戏中都是这样,看他的表演不能看细节,这就是表演系老师所说的:你眼里没戏。在黎明演过的所有电影当中,只有《甜蜜蜜》还能为他捞点赞誉,其他的电影角色没有一个值得褒奖的。

 

而赵燕国彰则不同,他没有黎明帅,却用杀伤力极强的眼神,这就是最大的戏,最大的卖点。赵燕国彰学过4年京剧,有那作派,还学过4年舞蹈,身体条件比黎明强数倍。当年,赵燕国彰在陈凯歌执导的《刺秦》当中扮演了一个只有几分钟戏的画工,虽然没有台词,却给人留下了深刻印象。

 

听说章子怡要扮演孟小冬,反正大导演一拍戏就找那么几个人,难道导演也只能围着他们转?有句话叫“只选对的,不选贵的”,在电影圈却恰恰相反。

 

在《霸王别姬》中,陈凯歌选对了演员,让张国荣以及《霸王别姬》双双成为经典。我想,陈凯歌也一定希望《梅兰芳》也成了他艺术生涯当中的一部经典之作,那么,在选择演员方面,陈凯歌导演应该慎之又慎。

 

事实上,陈凯歌也在反复思量,否则《梅兰芳》的开机时间不会又一次从今年的五月推迟到七八月。如果在黎明和赵燕国彰两者之间做出选择,我会坚定地支持名气不大的赵燕国彰,坚定地否定黎明。黎明让太多人不放心。期盼陈凯歌导演在最后时刻作出最为明智的选择,不要以知名度来选演员,仅仅“梅兰芳”这三个字就足以盖过任何一个当红明星。                           旗帜鲜明地反对黎明出演《梅兰芳》(图)

 

赵燕国彰

                                 文未校对,见错必改

热度推荐

 
 
 

欢迎加入“鸿水读者群”

◎鸿水读者1号群:2549737
◎鸿水读者4号群:16081297

◎鸿水读者5号群:28184737
◎鸿水读者6号群:29321145
◎鸿水读者7号群:29660127
◎鸿水读者8号群:29660223

注:网友只加一个群即可。谢谢。

旗帜鲜明地反对黎明出演《梅兰芳》(图)

河北青年报:鸿水专栏*鸿言无忌,每周六见报,欢迎关注。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有