加载中…

加载中...

个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,305,689
  • 关注人气:257,305
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)

(2007-02-28 02:21:02)
标签:

鸿水

腐败楼

河南濮阳

分类: 杂谈:鸿观世界
 
                                    文/鸿水
 
有少数地方领导干部嘴上爱讲“三个代表”,而实际行动上却信奉并实践着“让一部分领导干部先富起来”的歪风邪气。
 
据新华网郑州2月27日电:河南省濮阳县是省扶贫开发重点县。然而,近几年来,这个县刮起了一股奢侈风:县委县政府及一些县直机关竞相建起豪华办公楼,这些单位的“头头脑脑”们也纷纷搬进高档住宅。濮阳县刮起的这股奢侈之风,引起了当地群众的不满。知情人士纷纷通过各种渠道向上级反映,有人干脆上网发帖揭露此事。
河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)
 
这是距离濮阳县政府办公大楼不到两公里的落后村庄,污水横流(2月14日摄)。
 
首先我为上网揭发此事、通过各种渠道向上级反映、举报的知情人士和当地百姓叫声好!当然,你们的揭露可能会给你们带来麻烦,比如河南濮阳的“头头脑脑”们会不会很生气,后果会不会很严重,这都是不得不考虑在先的。好在河南濮阳县委县政府的相关上级主管以及纪检部门已经插手此事,相信,在广大人民群众以及媒体的监督下,“腐败楼”里的“头头脑脑”们肯定会受到应有的惩罚。
 
然而有一点非常值得我们反思。比如报道中说:2002年9月,在没有按规定程序报批的情况下,濮阳县开工建设县委县政府综合办公暨公务员培训楼。该项目设计建筑面积1.5万平方米,预计总投资975万元。2004年6月工程竣工,不仅面积增加到近2万平方米,工程总造价也达3200多万元。这座办公大楼已竣工两年多,除了变卖老办公院、财政拨款、企业支持、东挪西借支付一部分外,至今仍拖欠工程款134.31万元。
河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)
 
这是濮阳县委县政府综合办公大楼(2月14日摄)。这座办公大楼落成已有两年多,至今仍欠100多万元的工程款未付。
 
为什么这么久了,“腐败楼”才被媒体曝光?“腐败楼”是怎么平安挺过这么几年的,它还能挺多久?我想这应该是公众最关心的问题,这也是有关部门必须调查并向社会公开的问题。

“经纪检部门调查,已确定濮阳县县直局委负责人和个别县级干部已建成高档低层住宅100多套,涉及县国土局、计生委、社保局、建工局、纪检委等十余个单位,其中至少有79套不同程度地违反了有关规定。”
河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)
 
这是濮阳县机关事务管理局为离退休县级干部建设的高档别墅小区(2月14日摄)。
 
如果说一个领导干部讲排场,要虚荣,要形象工程,那还不可怕,可怕的是这些“腐败楼”竟然涉及到河南濮阳上至县委县政府,下至各直属机关单位十多家。完全形成了一种不正常的攀比、腐败之风。如此气势让人大跌眼镜。这股歪风邪气不狠狠地打,不足以平民愤!
 
根据有关统计显示:濮阳县位于河南省东北部,全县22个乡镇中,有7个乡镇30余万人地处沿黄滩区,生产生活条件落后。统计数字显示,濮阳县2005年农民人均纯收入为2442元,在河南省108个县市居第75位。全县1035个行政村,仅有251个村能看上有线电视。人均财政收入仅200余元、尚有数十万人未解决温饱。
河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)
 
这是濮阳县纪委领导班子成员居住的豪华别墅(2月14日摄)。
 
如此财政状况依然挡不住一群领导干部住豪华住宅、进豪华办公楼、开豪华轿车,这说明了什么?这说明当地的监管机制存在严重漏洞,也不排除上级监管部门存在严重失职行为。监而不管势必让一些不良风气肆虐,等到风气一旦形成再来监管、调查,那只是亡羊补牢。比亡羊补牢更好的做法就是未雨绸缪。我相信,只要某些监管部门真正担负监管职责,从源头就把“腐败楼”扼杀在摇篮里,根本不会形成“河南濮阳上至县委县政府,下至各各直属机关单位十多家”争搞“腐败楼”的现象。
河南濮阳:“腐败楼”还能挺多久?(组图)
 
这是濮阳县劳动和社会保障局办公楼(2月14日摄)。该楼共7层,总支出800多万元,其中300万元系挪用该县化肥厂“4050”人员的生活费和养老金。
 
我就奇了怪了。当地的财政如此困难,县委县政府的领导哪里来的心思讲排场、建豪宅、进豪华办公楼、开豪华小轿车?他们就住得那么心安理得吗?难道贫困只是属于当地人民群众,而不属于当地领导干部?也难怪当地百姓称那些领导干部的豪华住宅、豪华办公楼为“腐败楼”呢,多么贴切的称谓啊!但“腐败楼”可以举债建起来,可民心不能。
 
去年网上非常流行的是我国和美国各地方政府办公大楼的对比照片。美国是发达国家,人均GDP实在高,地方财政富裕,虽然人家钱多,但地方政府的办公楼却非常平常,有些办公楼甚至还不如普通百姓居住的楼房。而我国是处在社会主义初期的发展中国家,人均GDP还不够人家的零头,可我们的各个地方政府以及某些政府部门的办公楼不但讲究排场、豪华,而且还多矗立在市区县的繁华地带,甚至重要商业区。为人民服务、“三个代表”都不是一个单纯的口号,光搞面子工程,光让某些领导干部舒心,过上好日子,人民群众不答应,没有道理答应!
 
河南濮阳的“腐败楼”还能挺多久?有关地方政府的领导将受到什么样的处罚,我们拭目以待!如果仅仅对某些主要领导进行党内警告,或者异地调任,是无法杀一儆百,无法起到威慑作用的。
 
                        文未校对,见错必改

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有