加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《世贸中心》让大导演大明星彻底倒塌

(2006-11-12 02:48:20)
分类: 影评:影视鸿论
文/鸿水
 
《世贸中心》全国公映了,据说是2006年最后一部进口大片。11日晚上8:35分,我和几个朋友一起去电影院观看《世贸中心》,影院本场的上座率很低,大概一成左右。这出于我的意料。我走进影院观看电影,绝对不是因为猎奇心理,更不是因为“911”这个响亮的日子。坦白地讲,我不想再次观摩那个倒掉的建筑和建筑下的冤魂重新被生死一回。
 
之所以关注《世贸中心》完全是冲着两个人:一个是我非常崇敬的大导演奥利弗·斯通,执导过经典影片《野战排》、《刺杀肯尼迪》等等;另一个是我喜欢的演技派大明星尼古拉斯·凯奇,他主演了很多电影,最能让人记忆犹新的还是那部小成本电影《逃离拉斯维加斯》,这部电影让他赢得第68届奥斯卡最佳男主角奖。
 
然而,看完《世贸中心》,我不得不说,这部电影让大导演奥利弗·斯通和大明星尼古拉斯·凯奇在影迷心目中的光辉形象和优良业绩像倒掉的世贸大楼一样彻底倒塌。
 
按照十分制,《世贸中心》最多能得6分,也就是一个及格分。原因很简单:编剧很糟糕,故事情节一般,一笔带过的内容过多,导致缺少深刻挖掘和感人至深的情节(不太清楚,国内上映的版本是否经过删减)。
 
首先我们要说这部电影是好看还是不好看。从整体来看,不太好看。但就视觉效果、音效等方面而言,基本没有问题。比如:瞬间倒掉的伟岸建筑,视觉效果很逼真,让人心有余悸;当纽约市港务局的两位警官约翰·迈克劳林(尼古拉斯·凯奇)和威廉·吉梅诺(迈克尔·佩纳)被困废墟下面时,音效不错,时不时出现的险情间歇式地刺激着观众的耳膜。
 
作为美国的主旋律电影,美国式的英雄主义要突出,这可以理解。但是,故事情节是一部电影的灵魂。《世贸中心》糟糕就糟糕在故事情节不抓人,不感人等方面。除了一些有视觉冲击力的场景以外,让人记住的情节寥寥无几。有些情节为了突出救援时的英雄主义情景,竟然用慢镜头抻,而且抻了很长时间。比如:纽约市港务局的警官带好面具,备好工具准备向5号楼实施救援的时候,天哪,尼古拉斯·凯奇也太悠闲了,他的思想斗争也太多了,一边迈着坚定但却缓慢的步子,一边胡思乱想,怎么看都不像一个队长在紧急救援时刻的举动。我都替他干着急。
 
不过,有两个小的情节值得一提。一个是:约翰·迈克劳林的妻子在等待约翰·迈克劳林的消息时,旁边黑人女性的儿子也在废墟中,一番对话后,两个陌生的女人相互拥抱、相互安慰。我觉得这是最人性的一个细节。再一个就是,当约翰·迈克劳林被救出来以后,他对妻子说:是你让我活下来。
 
至于其他的,就没有什么可圈可点之处了。虽然电影把人性善良的一面和丑恶的一面都通过镜头进行了展示,但这两方面都表现得远远不够。鉴于整部电影旨在烘托的是集体的英雄主义。所以,尼古拉斯·凯奇和迈克尔·佩纳等人的表演都受到了空间的限制。可以说,这是一部没有主角的电影。
 
综合言之,《世贸中心》是一部比较失败的电影,没有看过这部电影的朋友,可以不看,不会有什么遗憾。
 
 
 
                                      原创首发,文未校对,见错必改

《世贸中心》让大导演大明星彻底倒塌

《世贸中心》电影海报

《世贸中心》让大导演大明星彻底倒塌

《世贸中心》剧照

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有