加载中…

加载中...

个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,173,386
  • 关注人气:254,616
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超女纪念碑反讽超女凸现某些艺术家的狭隘灵魂

(2006-10-12 08:53:40)
分类: 娱评:鸿水娱论

 

                                                文/鸿水

据重庆晚报报道:去年的超女风云人物李宇春、周笔畅,近日无端被卷进一场风波:在10月6日开幕的北京通州宋庄文化节上,竟然出现一尊以李宇春和周笔畅的形象为原型的雕塑———“超女纪念碑”。

报道中还称:按照中国的习俗,纪念碑一般只为逝去的人所建造,“超女”作为一种娱乐现象,建造一座纪念碑是否合适?邹先生笑着说,“人们只为死者建造纪念碑,但是现在‘超女’死没死呢?没死的话,艺术家也建造了纪念碑,这是什么意思呢?大家逆向思维思考一下,这个‘纪念碑’到底是称颂还是贬损。”言外之意,“超女纪念碑”实为对“超女”现象的反讽。

作为雕塑艺术家的孙振华和戴耘,也就是“超女纪念碑”的创作者,都是名家,其中孙振华为深圳雕塑院院长。他们创作该雕塑的意图到底是什么,是对超女的肯定还是反讽,我不得而知。但从该雕塑展的策展人透露的意思表明是反讽。如果这种解释是创作者的真实意图,那么在我看来,“超女纪念碑”的出现恰恰反讽的不是超女,而是凸现了某些艺术家的狭隘灵魂。

报道中还有重庆大学人文艺术学院院长郭选昌的声音。郭选昌称,一个艺术家是可以自由选取题材,但是一旦把作品公之于众,就要担负起艺术家的社会责任,他觉得作者把“超女纪念碑”在大庭广众之下展出,宣扬一种不正常的价值观,其职业道德和社会公德心值得怀疑。

对于这样的声音,我是不赞同的。因为,举办像“超级女声”这样的节目,一方面繁荣了中国的电视事业,特别是娱乐事业,给最有群众基础的一些怀揣梦想的年轻人提供了成名、励志的舞台。另一方面也说明,国家对于这类节目的宽容,或者可以说,在国家逐步进入法制社会的今天,国家和社会都应该允许文化的多元化发展。不能因为你雕塑是高雅艺术,你就可以摆出一副“雅艺术”者的嘴脸来批判、斗争“俗艺术”。这是绝对不可取的。重庆大学人文艺术学院院长郭选昌的声音代表了一大部分高雅艺术家们的普遍共识,凸现了这些艺术家们的狭隘灵魂。

湖南广电的掌门人魏文彬在与进入超女十强选手的一次座谈会上曾表示:今年来,超女比赛不断遭受一些非议,但国家依旧允许超女的举办,是国家、政府和社会越来越宽容的体现。超女们是社会的宠儿,时代的宠儿,应该好好想想如何感谢社会、回报社会。

魏文彬和他的电视湘军为中国的电视事业做出了有目共睹的贡献,这是毋庸置疑的。2005年的“超级女声”一下子就把李宇春、把“超级女声”推到了国际大舞台的位置。通过这样的文化娱乐活动,也给中国作了一下形象宣传。不可否认的是,中国人在不少外国人眼中还是“黄土地”、“秋菊打官司”那个年代的形象。李宇春的“超级女声”的国际影响力修正了中国人在某些外国人眼中的形象。也让某些外国人明白了中国的国家宽容,以及粉碎某些西方国家对于中国“邪恶轴心”的政治论调。至少可以让他们通过这样的文化娱乐活动看到中国的进步。

在目前我国的改革进程中,文化的多元化发展是必不可免的,谁规避谁就是逆潮流而走。在美国,和“超级女声”同性质的电视选秀活动“美国偶像”异常火爆,参与此项选秀活动的选票比美国总统的投票还要高出几倍。获得冠军称号的选手还会受到美国总统的接待?同样是文化娱乐活动,为什么美国人可以热烈追捧,我们就可以棒杀呢?如果,对于这当节目的不足以及对于选手有异议,都是可以交流的,而用另外一种艺术形式对于“超女”这一娱乐现象一味地反讽,凸现的只是某些艺术家的狭隘灵魂,丑陋秉性,以及对待文化艺术不宽容。这样的艺术家注定是不能被最广大的人民群众所喜爱的。

最后,唯一值得肯定的是:“超女纪念碑”是北京通州宋庄文化节的最大亮点和炒作噱头。没有“超女纪念碑”的文化节只是某些艺术家的集体自慰。

文未校对,见错必改

 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有