加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,395,189
  • 关注人气:259,987
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评论】超女冠亚季军排名赛:艾梦萌会成为最大黑马?

(2006-09-28 00:44:04)
分类: 娱评:鸿水娱论
 
                                                   文/鸿水

本周五,2006超级女声的冠亚季军就要诞生了,轰轰烈烈的2006年超女赛事也就宣告结束了,经过好几个月的拉链式比赛,有遗憾也有欣喜。目前剩下的4强之所以能够走到现在也自有他的道理。只要你不是一个粉丝,你可以看出我无意指责任何一个超女,对于任何一个超女的解析与评论我只就事论事,因为我不是哪一位超女的粉丝,所以我不会以“粉丝主义”态度去做评论。无论粉丝们看了我的评论是否高兴,我都坚持我的评论态度,表明我的立场。但是,目前,我发现了很多偏向性很强的评论,经过我的了解,原来这些人都是某些超女的超级粉丝。
 
前两天我写了《厉娜该走,艾梦萌该留,尚雯婕发音有大问题》的评论。第二天,有人就针对我的评论进行批判,说我的文章有影响力,不能怎么怎么样,反正是教育了一通。后来我了解到,批评我的这个人实际上就是尚雯婕的粉丝。我的文章无论如何不是站在一个粉丝的立场说话的,你既然是尚雯婕的粉丝,那你批评我的立场首先就有问题。那个人说尚雯婕的嗓音叫做个性。还列举了伍佰等人作为例证。如果这样列举实际上是没完没了的。这不能说明什么,跑调大王还能登上“美国偶像”的冠军宝座呢。天下之大无奇不有。但是,如果完全摒弃正常的审美,把一个歌手的不良、甚至有问题的嗓音,比如我们常说的“公鸭嗓”、“鼻音”等等,当作是一种个性,我只能说,某些人偏离了正常的审美观。当然,你可以喜欢,这是你的权利,那个人就是地道的“老芝麻”,我尊重你的“芝麻”选择,但是,你不能把你的意志强加于别人。显然,那个“老芝麻”批评我的目的,是要让我喜欢尚雯婕,说尚雯婕好。另外,那个人的文章严重自恋,那种文字也只能聊以自慰,自我满足一下,和手淫的性质一样。搜狐博客有“三贱客”(引自邹当荣的说法),他们是:宋祖德、张一一、邹当荣。这三位的自恋已经达到了让人呕吐的地步。而在新浪,此人也是一名副其实的“贱”客!
 
目前最被看好的冠军人选是谭维维和尚雯婕。关于谭维维和尚雯婕的报道、评论很多。有人一直给我说谭维维不错,实际上谭维维的确也不错,是一个技术性歌手,音域宽,对于音乐的音程关系、调性关系都把握得非常到位。是我比较欣赏的一位。但我不是谭维维的粉丝。而后来我发现那个人是谭维维的粉丝,他不遗余力地为谭维维叫好。一旦写文章就会有着太强烈的粉丝界限,写出来的评论肯定是不客观的。当然,谭维维和尚雯婕好的方面一定要表扬,不足的方面也一定要点出来。谭维维的不足就在于亲和力,以及市场占有率。她的歌声很嘹亮,情感很丰沛,民族的音乐韵律也极具感染了,穿透力,但是,如果把谭维维投入市场,或者把她的专辑投放到市场,究竟有多少人愿意花钱去买她的专辑,这还是一个至关重要的命题。也就是说,她的受众群有一定的局限性。她可以是一个优秀的歌唱家,但不一定是一个最具影响力的歌星。
 
我曾经说过,艾梦萌是我非常喜欢和推崇的一位歌手。超级可爱的她有一副明星相,特具艺人潜质。她演唱歌曲的现场感染力、台风非常到位的。一首充满激情、动感和轻摇滚味道的原创歌曲《红舞鞋》让我印象深刻。一个富有激情、张力、能控制住情绪的歌手是难得的。艾梦萌就是这样一位歌手。相对于谭维维、尚雯婕,艾梦萌的音乐风格倾向于舞曲,而演绎慢版情歌则可能更受人追捧,这方面她是需要加强的。艾梦萌的另外一个不足之处在于,目前的人气不高。综合打分,我给艾梦萌的分数最高,技术打分我给谭维维的最高,个性打分我给尚雯婕的最高,各有所长。目前,我的预测是他们三位进入三甲。对于冠亚季军的预测我倾向于他们三人。
 
我心目中综合实力排序是:
 
冠军:艾梦萌   综合得分:4.6(满分5分)
亚军:谭维维   综合得分:4.5
季军:尚雯婕  综合得分:4.3
 
如果从歌唱实力方面排序那就是:
 
冠军:谭维维   歌唱实力得分:4.8
亚军:艾梦萌   歌唱实力得分:4.5
季军:尚雯婕   歌唱实力得分:4.3
 
但是,一个冠军不会完全从歌唱实力出发,关键还得看她的综合实力,看她有没有更广阔的发展空间。所以,我的排序预测,更倾向于第一个。艾梦萌有可能成为最大、最具震撼力的一匹黑马。如果我是广告商,他们三人当中,我会选择艾梦萌作为我产品的形象代言人。这就是市场。
 
                                              文未校对,见错必改
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有