加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,406,476
  • 关注人气:260,000
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【评论】《夜宴》差一点就成了又一个《无极》

(2006-09-19 13:58:52)
分类: 影评:影视鸿论
 
 
                             文/鸿水

   想必,多数影迷还在怀恋冯小刚的“黑色幽默”,怀恋冯氏每年一度为中国电影奉献的贺岁大餐。但当《英雄》、《十面埋伏》、《无极》等一批所谓的“中国大片”陆续出恭以后,事实证明,冯小刚也是一个不能免俗的电影导演,于是就有了《夜宴》。

   “夜宴”的灵感来自莎士比亚剧《哈姆雷特》。可以说,冯小刚试图以这样东西合璧的故事情节向莎士比亚致敬,向正剧示威,从而证明我冯小刚不但能拍好喜剧电影,同样也能玩转正剧。

   很显然,冯小刚站在了巨人陈凯歌的肩膀上,吸取了《无极》故事情节设计严重缺陷的经验教训,没忘讲故事,这点是值得赞赏的。单凭这一点,冯小刚就能比陈凯歌多得几分。不过,这故事讲得有点别扭。观众一别扭,票房就颤抖。2000万美元打造的能否创造一个票房纪录,还得以观后效。听说不错。据说很高。孰真孰假。观众自辩。
 

   可以说,冯小刚是一个相信权威的导演。无论是主演章子怡、周迅、葛优、吴彦祖、黄晓明等等,还是音乐谭盾、摄影张黎、监制袁和平、美术指导叶锦添等等,都是业界的精英人物。精英组和就一定得优?未必。《魔比斯环》的团队够精英,多数来自国际,该倒下的还是要倒下。有人说谭盾的音乐把气氛调和得像开一场追悼会,凭借我曾经学过的一点音乐知识考量,这话没错,远远比不过《卧虎藏龙》中音乐的空灵和感动。

   《夜宴》的画面像极了歌舞剧、古典服装秀。更要命的是台词。台词处处彰显语不惊人死不休的特色。有的台词大摆文气,文雅的哪像人说话,听着都起鸡皮疙瘩。有的台词又恶搞,真的是“看傻你们丫的!”公映前夕,冯导曾说“不该笑的笑了,我觉得你自己不尊重自己”。这让我想起陈凯歌的名言:你们应该怀着一颗纯净的心灵去看《无极》。如此惊人相似的语录,是不是预言《夜宴》就是下一部《无极》呢?

   娱乐大嘴宋某人给《夜宴》打分45,比《无极》多5分,他甚至扬言:如果《夜宴》能在奥斯卡获奖,听到消息的那一刻他就自刎。言外之意,《夜宴》是绝对不可能获得奥斯卡奖项的。暂且不管是否得奖,自从李安凭借《卧虎藏龙》获奖奥斯卡之后,张艺谋、陈凯歌、冯小刚等人频频向“奥斯卡”发起冲击,每一个人似乎都要把拿下奥斯卡作为巩固江湖地位的法宝,然而,其基本出发点就是错误的,其下场一定也是可悲的。

   恰好,近日,第六代导演贾樟柯凭借《三峡好人》荣膺金狮奖,继张艺谋7年之后再获此奖,意义重大。在第五代导演陆续因为“中国大片”而倒下的时候,冯小刚和他的《夜宴》有可能成为第五代导演中的最后一个“殉道者”。而接下来要看的还是第六代和第七代导演的表演了。
 
   莫名其妙,看完中国大片《夜宴》之后,我突然怀恋起了不久前才公映完毕的《疯狂的石头》。
 
【评论】《夜宴》差一点就成了又一个《无极》
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有