加载中…
个人资料
鸿水
鸿水 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,428,362
  • 关注人气:260,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

超女广州唱区冠军赛:一场别具特色的终极PK

(2006-08-12 00:19:00)
分类: 娱评:鸿水娱论

                          文/鸿水

 

8月11日晚8点,超女广州唱区冠军赛如约而至。经过两个多月的拉链式比赛,超女广州唱区的比赛终于完美落下帷幕,刘力扬、尚雯婕、韩真真分别摘得冠军、亚军和季军的称号。

作为最后一个分唱区,超女广州唱区一直备受关注,加之本场是冠军赛,自然赢得足够的吸引力和影响力。正如评委王东所说:这是一场别具特色的总决选。其亮点多多。

 

亮点一:选手亲友助阵,现场友情点评

 

亲友助阵友情点评,是其他唱区所没有的点评形式,绝对是本场比赛的特色和亮点。

特别擅长演唱外文歌曲的尚雯婕,这次遵照评委唱中文歌的要求,选择了一首中文歌《发如雪》。一曲唱毕,尚雯婕所在工作单位的老板第一个为尚雯婕做现场点评,称尚雯婕的声音不一定是最好听的,但绝对是最与众不同的。

刘力扬演唱完《小姑娘》之后,刘力扬的姐姐饱含深情地回忆了小时候教刘力扬唱歌的情景,其姐妹情深让人动容。

长发飘逸的程欣 一曲经典粤语歌《彩云追月》引得满堂喝彩,她的合作伙伴“灰狼”从专业角度点评,说程欣是一个出色的摇滚歌手,因为她之前就是“姑娘与灰狼”摇滚乐队的主唱。尽管乐队已经解散。

嗓音暗哑的韩真真一曲《鲁冰花》让妈妈感觉她已经长大了。这首歌是韩真真小时候在合唱队上唱过的一首歌,十几年后,韩妈妈又一次听到女儿的歌唱,感慨万千。

一曲《自由》之后,杜长蕊的爸爸说自己女儿唱得很棒,别人唱得更棒,然后还非常幽默地打了一个比方,说:杜长蕊曾经是看着费劲儿的破车,看着就费劲儿,经过超女的历练,变成了加足油的宝马车,特快。杜爸爸一席话让现场氛围高涨,是5强亲友中最具特色和幽默的点评。

与其说亲友现场点评,倒不如说是呐喊助威来得真切。

 

亮点二:4大唱区冠军集体拉票

 

4组(5人,REBORN组合为两人)优秀的分唱区冠军现场拉票是本场不得不说的又一大亮点。

杭州唱区冠军REBORN组合中的姐姐为杜长蕊拉票,俩人合作异常默契,头一组拉票就大获赞誉,开了一个好头。难怪主持人说,你们经过排练哦。

第二组拉票的选手是韩真真,她与沈阳唱区冠军艾梦萌牵手,俩人合唱了一首节奏明快、调皮可爱的《哆啦A梦》主题曲,而且还把歌词改的非常拉票,引得汪涵 成为俩人合作中的“第三者”。

杭州唱区冠军REBORN组合中的姐姐则为程欣拉票助威。长相有点相似的刘力扬和长沙唱区冠军厉娜唱着快乐的歌谣,牵手拉票,被誉为“黄金搭档”。成都唱区冠军谭维维一曲《青藏高原》为尚雯婕赢得掌声一片。

由此可见,广州唱区的比赛更像一场演唱会,而4组冠军就像演唱嘉宾,她们的到来,让整个超女舞台更显星光熠熠。

 

亮点三:评委们不再苛刻,人情味更浓

 

亲友的点评是友情的,更多的是为选手拉票,而专业评委的则会从更加专业的角度指出超女们的优点和缺点。不过,首轮演唱结束后,三位评委不约而同地选择了鼓励,而不是苛刻地指出选手们存在的问题。评委袁惟仁认为,进入5强的选手都是非常优秀的,特别是程欣,当初评委并不太看好她,但没想到,一路走开,程欣的进步令人刮目相看,而且说她达到了出版唱片的水平。评委丁薇更是直截了当地说:“在舞台上我就不说选手的不好了,可以私下说,在舞台上我们应该给选手更多的鼓励。”评委王东从头到尾都对选手给予高度评价,说选手们的表现都别具一格,颇具特色,现场发挥让人倍感欣慰。

三位评委同时放弃苛刻点评,让这场激烈、残酷的比赛增添了些许人情味。其实,一直以来,三位评委都是非常侠义的,他们试图通过他们的努力,把优秀的选手保护下来,包括短信支持率不高的尚雯婕和韩真真。事实上,他们做到了。他们应该得到掌声。

 

亮点四:儿歌现场逗乐

 

作为广州唱区总决选,让人感到的不仅仅是激烈的比赛,还有选手们的童真与可爱,而把这些童真与可爱传达给观众,带来的就是快乐。

第一轮演唱中,刘力扬演唱了一首儿歌《小姑娘》,韩真真演唱的则是《鲁冰花》。这都是儿童时代耳熟能详的经典曲目。在这个比赛的舞台上怀怀旧,实在是一种惬意的放松与追忆。难怪刘力扬的姐姐和韩真真的妈妈都非常感动。

同样,在拉票环节,韩真真和艾梦梦合唱了《哆啦A梦》,刘力扬和厉娜也合作了《娃哈哈》等儿童歌曲。她们在一个竞争激烈的舞台上把本真的一面展现出来,实在是一件让人快慰的事。特别是儿歌的出现,冲淡了比赛的火药味,增添了选手们的友谊。正应了那句响亮口号:友谊第一,比赛第二。这也是中国人特具的传统美德之一吧。

 

1、国内选秀节目泛滥成灾,模仿超女算个球

 

2、明星夫妻遇多事之秋兔唇家暴离婚真不少

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有