加载中…
正文 字体大小:

女神的神

(2015-07-26 13:22:46)
标签:

杂谈

林青霞有一点往后让度的仪态。运动装这样暴露人短板的穿着,却让她在草原上拉弓引箭的样子极为明艳。雪白的脖子没有一丝皱纹,比脸部的细致更让人赞叹。30多岁时她的彷徨孤寂,被婚姻转了一个向,直奔现在社会最称道的富裕悠闲。让人不得不感叹物质于美人是天生的搭档。记得林青霞的婚纱是香奈儿订制,她在米兰曾经喜欢上一款婚纱,一直心心念念,却不知何时结得良缘。多年后真正大婚时,寄过来的婚纱却完全不合身,一天之内林青霞往洛杉矶飞了个来回把婚纱改合,终于以最美的四十岁新娘风光大嫁。想想这居然是20年前的事,不知道时光如何进行的。

 

离开台湾是林青霞一个不得已的选择。因为与徐克施南生的交谊移居香港,几十年以后,她却成了香港电影的代表。滚滚红尘还是三毛送她的礼物,也因此拿了唯一一个不是以美貌称道的奖。那部电影里的林已经疲惫而憔悴,简直要令人惊叹红颜两个字的残忍。台湾社会观念保守,林的美天然诞生,然而却没有宽容滋养的环境。从一出道,林青霞的爱情就是永远的头条。在无数影像美仑美幻,故事单薄无力的银幕上,她的美貌,爱与被爱无处可去,只能不断的被大众观看。那是台湾明星制度的开始,早期台语乡土、演歌式审美被琼瑶用“爱情”这样的普世价值代替。林在1983年去美国之前,以爱之名,几乎已经占据台湾银幕十一年。

 

那是她最年轻美丽的容貌,眉眼自有一股英气,然而嘴唇与下巴却是柔弱的。只是这一时期的电影大多因为条件并没有进入内地,但已在港台地区引起巨大轰动。人们不仅仅沉湎于她的美,更有一种特立独行的,不传统的清纯和新鲜,在此前以女人味著称的大银幕故事里,她的清瘦,颧骨和脸颊的线条,倔强和爽朗的眼神,表情不讨好任何人。这都符合琼瑶对于女性的最高定义,自在、独立、脱俗而又叛逆。本来就在自由氛围里长大的林青霞,天然符合这样新时代女性的定义。

 

所有世事皆由电影习得。她对爱情的失望写在表情里,银幕上看的清楚。到香港时她几乎改变了所有的生活习惯,靠徐克新武侠系列站稳,林青霞在30多岁的时候完成了一个巨大的转型。她没有去强行留住已逝的青春和纯美,而是把渐渐滋长的妩媚、孤独和特立独行,柔和成了一种更摄人心魄的强势的中性的美。尽管她本人在演绎时的心态越来越脆弱。在西部拍东方不败的时候眼睛被飞来的竹子打伤,她崩溃着大哭回了香港。

 

女明星的银幕形象和自我生活分裂的很彻底。因此她至今对于曾孤单住过的华厦心有戚戚焉,名利社交场里很难找到她的名字。邓丽君、张国荣她都写的好,还是因为理解。总记得邓丽君的真空,巴黎的华丽公寓和清淡米粉,甄珍富丽的头饰,施南生阿玛尼的套装。她有一种把本质轻松外化的才能,这可能是很多演员的天赋。没有人觉得她啰嗦细节,主要是这些小动作太好看了,她的观者心态和明星身份有点矛盾,又有点有趣,只是需要好的环境。

 

忠诚、爱护、富裕和女儿之外,林青霞的自我却始终不曾湮灭。她的性格在婚后越发的温存宽厚,曾经那些感叹她“老大嫁作商人妇”的老台词,在今天这样现实的社会里,又被“成功”改观。身为一代女神,一个美丽空壳也要费尽心力,四十岁以上的人生靠情商智商支撑。她倒活出自己,空留传说。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:2014年07月03日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2014年07月03日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有