加载中…
正文 字体大小:

厨娘新弹

(2010-08-28 23:22:23)
标签:

杂谈

 

夏天正午过后,老毛病又犯了,手机关掉,芭蕾也不去看了,窗外绿茵正浓。我是该吃冷香丸?还是吃人参养容丸?其实我只想吃咖喱鱼丸,咯吱咯吱。老妈让我早睡早起,结果是我早早躺下,脑子里灵感涌现,又爬起来敲这看那,越到晚上心情越好,空气越清鲜,自己对自己的认识,似乎也清楚起来。

 

做饭的兴趣大涨,又不知道该如何实现呢?用手边现有的仅有的材料,看看冰箱,不是整条的冻鱼就是整扇的冻排骨,对于梆硬的材料总是抗拒,还没到这个段位吧。于是不管怎样先把水烧上,小锅子咕嘟嘟,除了方便面总有其他选择,大米又要煮很久,再说没有腊味了,于是想来想去,决定煮个咸鲜口味的麦片粥。清清我那因为牛排和三杯鸡过度兴奋的肠胃和神经。

 

麦片少喝到咸的,其实我们的饭饭有很多传统的误区。对于方面和清淡的理解有偏差,觉得少少时间一顿饭一定没什么味道,或者清淡就是寡然无味。麦片这样一煮就熟适合便餐的东西,同理还有魔芋丝、魔芋条、绿豆粉、米线、豆腐皮、嫩豆花等等可以代替速食油炸面条的东西。而调味的方法却很多,比如自己做出各种味道的酱汁,凉拌这些东西就很适合夏天,或者沾着吃也很清爽。而粥类最好的就是麦片了。基本上以做一个汤底的想法,只要虾皮放在水里煮,然后慢慢的把鸡蛋、紫菜、麦片、盐、胡椒、鸡精慢慢调好味道,瞬间就出现了一个美味粥。这个粥版本很多,我觉得榨菜版应该也不错,只是需要熟肉丝,其他的基本汤头都可以做,肉蛋鱼虾,或者干脆清淡的番茄青菜什么的也不错,纯粹的青菜剁碎我就很喜欢,或者红枣山药什么的。这样想来,我似乎应该去买点魔芋和绿豆粉做的主食来增加乐趣了。省得被披萨、蛋糕、面包这些极度不健康的食物勾引得喘不过来气。如果我有烤箱,想做个焦糖苹果派啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有