加载中…
正文 字体大小:

觉得北京也不错

(2010-08-28 03:11:11)
标签:

杂谈

 

 

多年来一直讨厌北京的假大空。最近可能是出差出的多了点,去的地方苦了点,突然回到北京,去了几个小地方,一下子对北京心生留恋。原来这个城市,在我没来得及注意的时候,早已有了自己的肌理,韵味和气质,这是一种有别于传统的全新的感受,背后一定有许多为之努力的人。

 

第一个地方是世贸天阶的大隐剧场,从家到世贸天阶一路地铁,金台夕照下来走走看看的,一片辉煌的晚霞与玻璃大厦的映照中走到了,倒真符合那个名字。现在这里上档次的餐厅多了,大隐隐于市果然很不错。进了旋转门,还以为是个酒店呢,大厅咖啡落座的很漂亮,上去才知道有个剧场,环境的优雅和清新,氛围很适合年轻人。看完剧还可以去楼上露天的酒吧喝点东西,也是影影绰绰的,一边是世贸天阶的巨大天幕,一边是暗暗的灯影、树木、地板上谈论话剧的人们,熙熙攘攘的都是时髦男女。比起人艺的感觉,这里似乎不追求经典,而是放松、舒适还有一点小俏皮。总觉得去了是纯粹做个观众,不像人艺那样,非得演一个经典的粉丝,言必称某大腕那么累。

 

第二个地方是新源里小区里林立的日本和异国小馆子,和同事去了才知道,看起来普普通通的路边民居,楼下隐藏如此多地道美味的小馆子。之前恰巧我在网上搜北京清爽的拉面,居然不得其果,不期然和大家来到这一小片,兼具地气、居家感、老百姓生活的小区,里面的馆子充斥着外国人和地道的小食物。专门的烧鸟、拉面、寿司什么的,都是一家一店,装潢小小的非常讲究,人气高又平民化,那种放松的感觉,简直好像忘记自己是在熟悉的北京了。新源里我是多么熟悉的地方,居然不知道这个所在,出门打车时还在念叨,真想在这个小区租个房子住啊,每天下楼就可以吃各国料理做早餐了。晚上还可以下楼喝一杯。神仙般的生活。

 

第三个地方是朋友推荐的蓝色港湾的酒吧。作为一个酒吧无知者,晚上能数得出的地方一直很有限,偶尔混混也总是三里屯和后海为主,蓝色港湾似乎提名不多。不过玩出一身汗,出来绕着漂亮的喷水池和一轮黄黄圆圆的大月亮,走出来,感觉确实很舒服。顺带着逛几个顺眼的店,都是些司空见惯的牌子,人们也很安静,不比三里屯的乱和车流,连卖衣服的小姐都很从容,比不得那些充满欲望和探索心的地方,却是寻找昏暗情调和舒适的好场所,可能离地铁远也是人少的主要原因。蓝色港湾一直都不太火,总是冷清清的,又保持了恰当的人流,东西并不贵,总有种特别适合傍晚的清爽和缓慢。所以很理解人家想要在蓝色港湾附近买房子的欲望啦!

 

第四个就是繁星剧场。宣武门我一向只知搜购,无论文化和吃饭。其实搜购五楼现在也有几个可以一吃的好餐厅了,以前只有西堤牛排叫的出来,现在有紫荆豪庭这样的粤菜,和即将开的日料什么的,似乎也越来越有吸引力。毕竟去搜购专门吃饭的除了大部分逛累得可人、附近上班的白领需要快餐,也有本着“想吃点什么的愿望”前去的人。之前为了吃上海菜专门去鹭鹭,结果吵杂拥挤加上菜色不佳,大失所望,还不如这些环境氛围菜色具佳的地方。和世贸一样,餐厅的大玻璃窗映照下,那些流金溢彩的颜色,匆匆的车辆,巨大的夕阳,全都显得像一幅作品,再加上服务的细节,这样的地方吃东西,总觉得享受感不仅仅来源于食物了。当然看话剧也是个正题,剧场开的时间也很近,外面的咖啡厅连油漆味道还残留着,不过里面是一个四合院式的建筑改造的,古香古色的青砖带上大玻璃门,美术馆、书吧、咖啡、加上几个专门的戏剧、舞蹈和小型表演的舞台剧场,和喧嚣的都市一下子隔开了。出来时车水马龙映着对面的教堂,大花猫懒懒的趴在演出厅门口,咖啡厅的座椅像火车座位,看着很近很近的大车小车开过去,真是觉得很好

 

以前看明,很多文化人介绍台湾有意思的小地方的系列,我好羡慕那些能带着远方的朋友,去某一个工作室、书店、戏院或咖啡馆附近逛逛的文化人,我更羡慕他们能在台湾那么小的地方,开发出这么多有意思的场所来。和朋友谈事情再想逛逛吃吃,总不能老去那几个人潮汹涌,充满观光客和爱热闹人的地方。尤其是卖给老外似的那些颜色和式样都很奇怪的东西的店,实在有点不太明白,北京的文明要体现在这里吗?不知怎么觉得很虚假。好在最近收获不少,甚至觉得自己疏漏了太多东西,做记者自认为丰富的工作,体会到离自己最近的生活反倒不多了。我老觉得我在外地出门还多些,逛小店买东西吃美食的愿望还强烈些,回到北京总也不想动,除了给自己做饭以及上网这两件事还有点兴趣,别的一概无感,原来我竟错过这么多好玩的地方呢。突然有一种谁从远方来我就带谁去看看的感觉,这是不是主人翁意识萌发啦?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:厨娘新弹
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >厨娘新弹
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有