加载中…
正文 字体大小:

西藏组歌终结篇

(2010-08-02 21:33:31)
标签:

杂谈

滇藏加川藏,痢疾

 

回去又和牛奶玩一会,入睡,早起六点胸口具疼,造孽啊!这就是逞英雄的下场。我们拉着无数行李,上了大车。9点发车很快就完全剩下了石头路,一开始我们还沉迷一路美景,后来我和于就不行了,他腰难受的恨不能打自己,我则被车里时刻保持5、6支以上的香烟味道搞得恶心无比。车行至一地吃了难吃而贵的午餐,我突然意识到了,厕所将成为此行最大问题,大部分时候司机停车让上厕所,都根本没有厕所可言,男人们随便路边小便,车上一共四个女人,我尽力忍着不去随地大小便,坚持等待哪怕只有一堵墙的厕所。一路上不知这样难受了多少次,想手机也没有任何信号。决定不再喝水和吃东西,车子走的路完全是锐角的拐弯,一路于不断说塌方什么的,我想起我们连车的保险都要5块钱,果然不是好路啊!

 

车行除了中间的午饭,一路开到了晚上1点,寒风、烟味、颠腾对我们的折磨都只是其次,只想倒地。到达一个黑的完全看不见任何东西的车马店。且不说多么简陋寒冷,我还好带了我的睡袋,我真的快爱上这睡袋了。大雨下来了,我住了一间三个女人的房子,大家都在楼下吃饭,我和于决定不吃了。

 

然而刷牙是必须的。没有卫生间,有一个露天的很臭的水坑,水管子挂在那里,可以蹲着刷牙洗脸,我把冲锋衣帽子戴好,开始洗漱,巨臭。厕所也很遥远的泥堆里看不清任何东西,我上完厕所有点想哭,心里突然涌起一种说不清的东西,有点气顶上来,又让自己绝不服输,于是迅速整理心情。我的鞋子很好一直防水,衣服也很好也防水,我还有睡袋,有毛巾,有杯子,这几样东西真的拯救了我,都是我最后临时放进箱子的。杯子是窗台上多年不用的那种很轻的户外壶,我以为只在机场用用的,没想到一路全靠它,如果没有这壶热水搂在怀里,我恐怕早起胃痛死了。毛巾也是,没想到客栈都不提供,当然也是因为便宜。总之我带的东西都发挥了最大用途。为了轻便我第一次带了三件上衣两件裤子,以前我都是至少6、7件上衣的,每天换,这次带少了必须脏了立刻洗,还好两件叠穿就不至于很冷。

 

两点三点四点我基本上一个小时醒一次看表,因为司机说早上4点半起,我只睡了大概那么两个小时,然而于更可怜,靠着一个鼾声如雷的大叔,只睡半小时。我们这样的旅途,想起围城里写的那段,真是无比感同身受。好在两人作伴,可以胡说八道,于是聊累了就睡,浑身疼痛就互相鼓励,早上起来就觉得肠子太疼,果然不对劲了开始,可能昨晚水太脏了,我也不知怎么回事,什么没吃没喝的,肚子却不争气的奔跑。我又不敢随地大小便,实在是没法,于是戴起眼罩狂睡。我以为自己又高原反应头疼,后来才发现,是睡觉是额头不断撞窗户,撞出个大包,哈哈,想起手指头疼把身上好多地方都割掉的笑话了。

 

两天一夜,到了第五天下午,我们终于到了盐井。司机又让大家下车吃饭,他们还要前往德钦。我让于车站等着,奔入乡里,原来这里就是乡,有看见两个住店,立刻看了房间,请老板来接我和于的行李。我们对同车的人说“终于到了”,我从老板车上下来接于时,大家都用羡慕的眼光看着我们,“就好像神仙下凡一样。”东西放下先一顿狂吃,我吃了三碗米饭,又把那个香格里拉为了迎接于而买的西瓜,终于杀开了,一路我都在以那个头顶上滚来滚去的西瓜作为动力,结果打开一看,因为不断撞击,西瓜全都肉瓤子了,然而我还是吃的很香甜。

 

住的店很好,我用哀求的眼神问于,可不可以睡一下?他说好。我躺在床上,第一次感到,人生能够躺平,是一件多么幸福的事!上厕所,第一次感到,人生能坐在干净马桶上,又没有任何臭味,是一件多么幸福的事!把牛仔裤脱掉泡在水里,水就立刻变成了深黄色,第一次感到,有换洗的衣服,有干净的刷牙水,有滚开水泡茶,有暖而厚白的杯子和枕头,可以不用担心吃的太饱而必须上厕所,可以放开喉咙大喝水而不用怕水质有问题和忍受嘴巴大爆皮。我在这幸福感中沉沉睡去,都没有力气洗个澡或看一眼手机。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有