加载中…
正文 字体大小:

西藏组歌第三篇

(2010-08-02 21:30:27)
标签:

杂谈

香格里拉人太好

 

我非常开心立刻报告了于这个好消息,然后就以头痛然而精神快乐的心态开始在古城里溜达,借口是,一定要给于找一个好的客栈,我那个实在黑屋子空气太差了,条件不行,然而我舍不得换,因为我早上上二楼一看,就在我来的那一夜,他家的猫生了不知四只还是五只小猫,我数啊数,一会四一会五,我好开心。于是强烈要求换到猫跟前的二楼房间,虽然这房间没有卫生间,却可以打开窗开着天空和窗下大塌上的一窝猫。只有晚上上厕所必须穿戴好爬窄楼梯有点麻烦。他家狗“牛奶”也好可爱,一直舔我的手,摇尾巴,用老板的话,像只猫一样的狗,性格很分裂,白天睡觉晚上游荡从不看家,对客人极度谄媚,看见狗就躲看见猫就上前玩耍,还舔自己的脸……实在让人无语的狗。

 

老板的小妹都很好,我也就安心住下了。高原反应一直存在,小城也很小,可是蓝天白云,游客也大多是老外,还人很少,我去了亮亮极赞,关大师认为像丽春院的“布达拉木楼”,真是很好吃的宫廷沙拉和包子!可亮亮说不敢油腻怕我吐,于是我就带回去都给“牛奶”吃了。然后又在古城里进入一个三四层空中花园一样的咖啡馆,看着大转经筒喝热巧克力牛奶,居然一进门就碰到我客栈的老板,他说“又碰到你!快来消费!”于是我很高兴得跑到空中花园赞叹了一番,王恺给的孤独星球云南居然还推荐了这家“艺术空间”,我觉得非常好,其他咖啡馆什么的看了那么多,想进的只有这一家。

 

从转经筒下来进了一家诡异的红军长征纪念馆,里面居然是个庙宇,和尚们超级可爱,拉着我给我治头痛,还教我念经,又给我按摩头,还教我拖地板,真是两个超好玩的和尚,可能没什么游客进去他们很寂寞吧,所以即使我完全晕晕的他们也很欢迎,还教我喂他们养的鸽子,又让我再去玩。

 

头疼似乎渐渐的在这些小事里缓解了一点点,我的心情越来越好,晚上入睡时已经很顺利。但于本来要在丽江停留,因此时间还早,没想到第三天早上我大早六点起床,吃了稀饭油条,跑到车站去坐公交车到关大师推荐的普达措公园去玩,一天就那一趟巴士,我上了车才看见于的短信,他居然提前了行程,当天就到达香格里拉。我此时已经在盘山公路上,恨不能立刻下车,然而我想到了唯一在香留得电话就是那个司机的,于是打过去极恳切的请求他帮我们买票,他很轻的同意并挂断,我就不知他会不会上心了,然而自己已经身不由己。一路心情忧郁看到属都湖也顾不上欣赏,到中午12点司机居然打来问“确定要这么走吗?两个人?”我赶紧千万次发誓一定走,就在明天,于是他真的买了两张票给我,我问多少钱,他说“一个237”。我说回来给您钱,心里惊讶,这是第一次买如此昂贵的长途汽车票啊!然而司机不认识我,还留了中间位子给我们,真的是不知如何感谢,又觉得陌生人的信任多么重要!此时心情大好,走到了碧塔海,这可太美了啊!我感叹了半天,自己像个傻驴友,可是一车车跟着别的游客在这里,看到他们在花丛里摆姿势拍照,实在觉得无趣,有意落后一个人行走,看蓝天白云湖面杜鹃,真是无比惬意,高原反应一扫而光,只是觉得纯净的空气直入肺腑,沁的我满心欢喜。小松鼠不怕我,急窜我身前,看着我,捧着小手,我惊喜地不敢动弹,也和它对视。

 

经过几个小时的跋涉已经浑身散架,还好我不是徒步者,就公园我已经不行了。心里急切想我的车票,司机已打了两三个电话给我,我赶紧往回返。路上才知别人都是包车来的,坐公交的就我一人,且已经没有回去的车了。我站在公路上一筹莫展,看见一“云南国旅”的漂亮中巴就赶紧招手,结果司机停下告诉我,他不回香格里拉,也是来等客人,但是可以把我送到收费站那边,正好有人打车到收费站,让我顺便搭车回去,他说“给司机20块就行”我说“这么远路人肯定不干”他说“你别管我给你说”果然他搞定了出租车司机,香格里拉人怎么这么好啊!回到客运站拿票更坚定了我对司机的感谢,他把票放在前台,让我把钱给前台就好,做好事不留名。我发短信“票拿到,谢谢”。就以为这事结束,赶紧拎个西瓜,给老于去找宾馆,然而看了好几家,不是太差就是没发票。后来我住的也居然没发票,晕倒。但我实在太累,回客栈进行出差以来,第一次洗澡,然后于就迅速到了。给他安排到了“撒娇诗院”。因为早起我去给他看宾馆时就看上了这家看似偏僻,但房间极舒适充满阳光的地方,有些地方还在装修没弄好,可是感觉很舒服,比那些充斥着老外,老板拽的不行,用亮亮的话“风情黑店”真是好太多了!

 

果然老于住下觉得无比舒适,我在诗院无数非常有水平的书里发现了一本老外写的“裸体艺术”,写的特好,那些书一看就是80年代的老版本,全都很有品,这个地方弄好了肯定更舒服,一看就是有文化的人开的。

 

我们俩正在古城溜达,我充当导游假装门清的给他介绍,就接到了司机的来电,说让我们去吃饭,然而当时于还在转经,我们下来后吃了土豆烤奶酪和酥油茶,垫吧一下才给司机打电话。其实我心里有点不安,陌生人又是藏族,爱喝酒怎么办?可是人家帮了忙,我们约的七点多见,没想到他们已经吃完了,只问我们想去哪玩,想吃什么,他们推荐藏家的烤肉和歌舞,然而于已累我又想着接下来的旅途,实在没有玩乐心。可他们坚持给我们带到了松赞林寺,到达时正是傍晚,河谷蜿蜒,山上的云朵像羽毛搬,红光四溅,松赞林寺的庙宇和和尚住处层层叠叠,真是壮丽,我没去过布达拉,然而这样美景居然还可以见到,真是司机朋友所赐。后来知道他们的名字,大哥一样的是强巴,帅哥是起今,司机叫什么忘记了,他们人超热情一路和我们瞎聊并且开车带我们玩。晚上又送我们去一家非常好的藏餐吃小火锅,又好吃又不贵,他们一口不吃,我们给他们点了啤酒来,于是大家不断喝啊聊,我和于都被这单纯的热情感染的不行,他们特可爱,有信仰又爱汉族人,不断给我们讲要及时行乐。于是吃喝完他们又拉我们去了一个藏族本地人喜欢的歌舞表演场,哇塞,他们坐中间那来敬酒的人多极了,我们也不断喝着,于已经不行而我还在拼,不然人都干了我老不干多没诚意啊!喝完了我就有点不行,两人赶紧回去了,藏族朋友们都一再邀请回来时去他家玩,“没有好的,但我吃什么,给你什么。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有