加载中…
正文 字体大小:

贵阳,残忍的快乐

(2010-03-16 16:05:11)
标签:

杂谈

怎么办电脑濒临崩溃边缘,我让小辛看却说没问题,难道这一次次重启和发疯似的嗒嗒声,都是电脑只表演给我看得?我也太走运了,居然能看到这么神奇的自动表演发疯电脑。这几日和白菜同学每日进村,进的我们晚上回来都半蒙的边缘,你听到n个人和你说难以理解的话,然后就信以为真,觉得怎么这样,结果他们又会拉住你,和你单独一个人聊,抓紧一切机会,把自己的内心话说出来。似乎刚才的n个人群吼,只不过是发泄情绪的表面功夫,大家也不知演给谁看的,私下里说出来的话,却又那么真实让人震惊和理解。如果只是一进村就围拢一群人就配合的聚拢过来,决不会说出什么像样的话来,或者说太象样了,我惊诧于他们说话简直就像面对央视记者,这是不是最近开两会看电视看多了的缘故?

 

其中一个热情联系我的村民说的话简直让我大脑放空,貌似他说“以暴力制止暴力,以违法制止违法,……我是一个凭着自己双手吃饭的人,如果每个人都和我一样,这个社会才会和谐共生,安定的秩序是每一个村民的……”我和白菜都完全被他震惊了,他简直就是村里的白岩松啊。问题是我们俩时不时瞄过他裤子膝盖部分的破洞,让他的表情不那么自信,我们真够坏的,可是我以为他那么真诚热心的和我联系又和我聊,结果却啥也不愿意说,我问他谁给了谁一刀?倒戈的村干部是谁?他说“这个说了会影响邻里关系……”我晕,你那么热情的把我盼来了,你到底是不愿意说呢?还是不愿意说呢?还是不愿意说呢?

 

村里大地震的那一次和这次的捡球案,其实没什么关系,捡球案只能算是大地震的余波而已。滕华荣的被捕是在前面的23人宣判之后,只不过一两天的事情。而滕华荣如今案子看到了希望,剩下的那些之前地震中被判以重刑的家属们于是也前赴后继的希望向记者倾诉讨个公道。我在得到那个地震的材料之前,本来是抱着非常同情村民,觉得现在的社会阶级实在是太可怕的一件事,你在村里好好住着,你务自己的地,突然地就被征服拨划给了高尔夫,于是你没了地,拿了几万元的补偿,于是天天哭闹,这个我是完全可以理解的。我不能理解的是,村民们给我说的是一套,等他们给了我法院的材料,我才发现,哇塞,原来你儿子也不是什么好鸟啊!

 

有一个村民一直在等待我们的到来,我们因为想多换几家采访,于是他拿着资料,一直默默无语的跟着我们,后来我发现了他于是好好的聊,他告诉我,他儿子在纵火案那天晚上根本就没有去现场,他儿子去了一个杀猪的人家里吃饭,还有证人,但是法院没有叫证人来作证。“他们仅凭一个电话,就订了我儿子10年的罪。”他说自己的儿子是被人陷害,只是个包工头,和老板也很好,干吗要纵火?这陈述要是真的,简直是没天理了。可是等他把口供资料给我,我看了里面的内容才震惊了,原来他儿子和纵火犯一直都很想“搞一下”,一直和高尔夫承包工程的人有矛盾,嫌别人不给他承包工程,且他儿子尽管不在纵火案的现场,却早就和纵火犯本人对这件事有所计划,看看之前的那些口供,他儿子还带人去破坏过高尔夫的草皮之类的。这和老头说的完全不一样啊!问题是全部的口供材料都是老头给我找的,我问他,“你儿子破坏草皮,还有打电话说放火之类的话,这里都有,你是不是没看这份材料,就给我了。”他一脸木然的看着我,没明白我在说什么,我说“这里还有其他的人证说你儿子和高尔夫的矛盾,你知道吗?”他依旧一脸木然,我本来不想拿这份材料,可是他又硬要给我,我一看天哪,这根本就是乡村少年犯罪大全啊!

 

白菜和我一开始都被村民们热诚的招呼给打动了,我们因为第一天到达,心想豁出去了,在高尔夫住下来,没想到村民特着急得马上就要见,后来因为房价比较贵我们还是决定回贵阳去,可那个白岩松一直就不愿意让我们走,使劲说没车啊,不方便啊,时间太长,老路不好走之类的,还让我们住老乡家,可是我们都感觉到,这不完全是一种热情,还有一种想要控制我们的感觉,哪些人想来见我们,哪些人能够说什么,只要在他的眼皮底下就有些变了味道。还有的村民和菜特激烈的交流,结果一拍他他就急了,特别大声理直气壮的和菜喊叫,我当时特火,一屋子人都在说话,我们肯定是得谁拍谁,你又要来说,你又不愿意被拍进去,我们还得伺候你,我们也太忙了吧。

 

一开始大家都在那喊冤,但是真到说到每个人的事情,他们在乡亲们面前就摆出义正词严的感觉,你就觉得他也太冤枉了,可是我真看了那个案卷里写的是怎么回事,我又忍不住问他们,“这个又挖草皮又偷钢筋又给人放风的就是你儿子啊?”尤其有一位母亲,她走进来的时候就带着风的,一进屋全屋子都会安静一下,眼神特凌厉,张嘴就问另一个她儿子判了13年,一开始我特别好奇,又没干什么,又没放火,凭什么一次严打就给人家抓起来判十三年啊!后来一看这人的供述,我的妈,基本上他就是罪案指南了,他干什么都有人跟着一起,用一个跟着他有肉吃的小青年的话来说“他从来没什么活路,又不缺钱花,我们知道他全靠着高尔夫发财呢!”

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:我懷念
后一篇:穿白衬衫的人
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇我懷念
    后一篇 >穿白衬衫的人
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有