加载中…
正文 字体大小:

一个和采访无关的爱情故事

(2010-01-26 03:12:56)
标签:

杂谈

她今年40岁了,有四川女人的灵巧、泼辣和感情用事。她只有小学毕业的文凭,说自己因为勤奋能干,曾经在一个外贸公司里做主管。有10来年在深圳打拚,家乡的丈夫儿子全靠自己养。她结婚早,也看不上自己农村的丈夫,那人从不干任何事。离婚后自由自在的在深圳打工,她虽然学历不高,却从小喜欢文学,写写画画心里充满了浪漫,心气更是高的不得了。她在深圳有一些追求者,但她连看也不愿意看他们,觉得过不了自己心里最低的限度。

 

直到碰到一个自称逃犯的男人,“他满足了我对男人的一切想象。”自称与一个震惊全国的经济大案有关,那男人嘴里爆出的名字都是她在电视里见到的,自称手里有这些大人物的把柄。她说自己曾经旅游去过那个大案所在地,因此也大概知道“事情的严重性”。逃犯告诉她,自己的身份证是假的,在何种情况下跟了那个老大,自己的公司也被并购了。现在正在到处疏通关系,北京已经给自己允诺,几年就可以出来,自己却不信任那些高官。他们在深圳相处了两个月,在男人的不情愿之下,两个人谈起恋爱。她知道他是深圳本地人,然而从未去过他的家。男人不断说自己如何被仇家追杀,又被曾经的朋友陷害,不仅身无分文,还得四处躲藏。那些惊险的故事让她每日揪心,于是她辞掉了当时的工作,带男人回到家乡。她太好强要面子,又在意男人,不想流量自己的不信任。于是不去问不去查任何他的言辞。

 

家乡人当然都认为这个来历不明的男人是个骗子。然而她坚信他说的一切,她不断给他钱,却遭到了拒绝,那男人说的非常决裂,如果她再给钱,他就去死。当然他最后还是接受了大概2万元的陆续的资助。她始终相信他说的,他们在四川老家呆了不到四个月,男人决定去北京继续疏通关系。他一分钱收入也没有,“因为忙于办自己的大事,他根本不屑于挣钱。”期间他只作为她的男友出现,但是和她的家人一起去解救过她在外地被骗去做传销的侄子。“他在当地动用了人脉关系,那个气派和风范,简直是一呼百应,没有他解决不了的问题。”这件事征服了全家人,连最苛刻的母亲也开始相信这个男人的能力。这使得女人终于在全家人面前抬得起头了。然而女人还是没有去查证任何男人的事,没有见过他任何的亲朋。

 

他在端午节离开了四川。曾经用北京的一个公用电话给她打过电话,此外就是一年多的短信和电话而已,经常半个月没有联系,联系也只是说点身体,从不说任何实质语言。女人终于无法忍受她怀疑男人有了其他女人,但男人说自己罪案在身,根本没有任何心思。期间两次男人想回到她身边,然而听他说了情况多么艰险之后,她还是不要求他回来,愿意等待他。其实她曾经去过一次北京,奥运期间,当时男人说自己在北京的木樨地被软禁了,地址是“一座天桥下面”。“我找到了那座天桥。”她目光灼灼的说。她带了给他做的辣咸菜,还有衣服和各种四川小吃。背着大包她在木樨地一带打电话找人,却始终没有得到他的回信。她坚信是因为他被控制了。

 

他总是能和她短信,后来他说自己又住进了良乡监狱,“和狱警睡在一起,可以看电视,可以发短信。”她打电话给良乡监狱管理处,告知自己的经历,对方沉默很久说“你被骗了,没有这个人,你还是去报警吧。”她想再去却已经没了路费,将近两年的时间,她花了大概11万元。她并没把这些都记在他头上,所有人听了她的故事都说男人是个骗子,但直到今天她还说“他其实什么都好,只是没钱而已。”她认为自己无力核实男人所说的一切,连他的照片都没有了,因为手机丢了两次,号码和照片都没了。她也不知道报警干什么,也不知道应不应该去费尽功夫去核实那些信息。原来的公司衰败了她没法再回去。总之她不仅欠了一些钱,而且有半年都在找工作。她听说我在成都采访过的士司机,于是希望找个对象,“我就不用去广东了,不用再去那边找工作了。”

 

这个满目疮痍的故事就是她的爱情人生。我在期间很多次只能用表情表达自己的情绪,甚至不忍心用语言、逻辑甚至语气词,只是默默地听着,她似乎明白我要说什么“我知道别人都说他是骗子”,这句话总是穿插在她的讲述中,显然她要把我的嘴巴堵住,于是我激动得说“公司名称法人什么的,工商税务一查便知,你是不是不愿意去核实他的一切啊?”说完我又后悔了,为什么要刺痛她呢?每个人都有想要保留的尊严,这点尊严最最不能为旁观者触碰。我赶紧用最老套的说词“这是命运,好不好又能如何”。于是干脆劝她“不要再核实了,赶紧忘记,开始下一段。”又落到俗套里了,这话真实际真恶心,我想劝她天涯海角找到他即使只是给他一窝心脚,又一想她若早爱的不顾会失去,早就去找了,那才是传奇,然而现在不过是一个故事。每个女人一生中总有不少迷梦,这迷梦这么美好,却这么禁不起外人看,甚至禁不起自己想。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有