加载中…
正文 字体大小:

小学生在国图的一天

(2009-12-06 19:53:40)
标签:

杂谈

今天我去了向往已久的国家图书馆新馆。早在7年前我曾经带着傻瓜相机去过国图,那是我来北京的姥姥家过春节的某日,还留下了疏着两个大辫子,带着小红帽,站在国家图书馆几个大字下的傻样子。我办了一张几块钱的一次性的卡,然后在那白的发黄和旧琉璃瓦绿的楼里转悠。当时我觉得那里好高级啊,好多书啊,比西北小学还多。我报考西北小学就是因为她有西北地区最大的图书馆。但后来我很失望,我觉得还是国图好,我要是在北京的话,就每天来,一有时间就来,累了我就在那厅里的石台上坐一下,像每个北京的小学生一样,带着点无奈的自豪感。

 

今天我再次来到亲切的国家图书馆旧馆,却觉得这里好臭,有一种男生不洗澡的味道弥漫在馆里,要命的是,这里很暖和,因此更臭了。我真想退掉我5年前办的那种正式的国图卡,我一共只去过一次,还是为了复印论文,我讨厌这个看起来都是宅男的地方。可我去退卡的时候,服务员说我的卡长期有效,我又犹豫了,查了半天书发现都不能外借,只能在馆里看,我穿过那些看起来疲惫、萎靡又衰老的人群,不知道该去那里找我要的书,这时旁边一个很土气但人很善良的人开始给我讲讲讲,我真后悔自己画了个漂亮的眼妆才来。于是我不情愿的拎着沉重的电脑,来到了旁边的新馆。

 

新馆居然这么好啊!我不知道,我没概念,我跟着可爱的同学们一起进去了。一上楼梯先闻到温暖的咖啡味道,我的心一下子融化了,这让我这个从安贞门坐地铁来的孩子感到快乐和安心,我第一次对咖啡的味道有如此好敢,完全区别于旧馆的臭。随便走到一个阅览室的入口,刷卡,反了,再刷,我进去了。我找到的书好多好多啊,远远比我查到的要多,我甚至不知道这些书能不能借走,但我小心穿越同学们的时候,看到了大家都拿着本本,桌上还有拉出电线的那个洞洞,我感动中,这才是图书馆好不好啦!大家都有笔记本,我脱掉大衣,闻到自己身上淡淡的樱花香水味,确定,周围没有怪大妈怪叔叔,只有一群憨傻青葱的同学们。位子不多,很多同学直接坐在屋里的地毯上看,背靠着墙,我喜欢我喜欢。

 

不幸的是礼拜天只开到下午5点,我抓紧时间,打开本本选了五本书开始边看边写,到3点我肚子咕咕叫了,就把本拜托给邻居女孩,去了旁边的咖啡屋,里面不仅有香浓的榛子拿铁,还有我最爱的金枪鱼三明治,在图书馆里,要是吃意面或什么菜式就显得太奇怪了吧,不能忍受真吃东西的感觉,而咬三明治却是我的喜好,几口吃完还可以边煲电话,这里也能上网呢,不过满冷清,图书馆应该有这种地方。

 

吃完回到座位继续奋力打字,背后一排排大大的字典、生僻的工具书、什么大典之类的围成一大圈书墙,我坐这里感觉真好真舒服,明天想早饭完就去,好好享受一整天遨游在知识的海洋里。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
后一篇:重庆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >重庆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有