加载中…
正文 字体大小:

买相机之辗转反侧叽歪记

(2009-11-27 12:54:51)
标签:

杂谈

 

身为一名小记,我经常在人家问我一句话的时候处于自豪和自卑的两重天里。“你怎么不带照相机呢?”很多无知群众的印象里,记者就应该穿着很多兜的土灰色马夹,端起一个大炮,头一歪说“用了大宝,还真对得起咱这张脸。”对于这些out的人,我会说“我们的摄影记者马上就会赶到,他们都是行业内最牛的摄影。”当然如果没有这些身后给我壮胆的人,我也会说“不好意思,我们杂志对照片的要求非常高比青天还高,您看我能照出那样的片来吗?”

 

在我从进入三联实习至今已经蹉跎过了快5年的时间,我依然是一个这样对自己毫无要求的小记。有时候我独自去了一个非常非常让我想用眼睛照相的地方,比如某湖北乡下的村子水塘边,某西北边陲小镇的大漠孤烟,某俗辣小城市的摩天轮,某西南少数民族流鼻涕追打的小屁孩,我就拿出一个烂相机,这个相机有时是奥林巴斯某款,有时是索尼某款,也有时是卡西欧,然后我在心里鄙视自己说,算了,不丢人了,拍也拍不出啥。我从来没有立志成为一个卡片机达人,以自拍和合影来填充我的文档。我只想对准那些我觉得触动我的,让我快乐或者晕眩的场面,我知道,只有单反能满足我,卡片根本不是我的菜,我凭什么还要研究卡片?即使是最高级的卡片。

 

在大家纷纷醉心于松下lumix的时候,我也被那外表惊艳过,出现几个月还涨价!又遭到大家一致的劝说,决定务实的、塌下心来、明白什么真正适合我、一系列说辞职后,终于决定服从自己好色的冲动,把理想交给魔鬼,让现实的满足感带来看得到的快乐。没办法,浅薄如我,对着日货怎能不动心呢?但当我直接走进一家旗舰店,准备立刻刷卡之前,我举起一款lx3,结果我发现了一个不能容忍的问题。液晶屏幕居然是突起的,连个框框用来保护都没有,我白痴的问销售人员,在三里屯旗舰店,那个矮小的男人梳着刘海头,穿黑白衣,面无表情的对我说“自己小心就好。”于是我明白了,什么能消灭单反的卡片机?又是一个自以为是!自以为是的烂玩意!

 

听老爸说要买佳能,这是迄今我还没用过的牌子,据说很好。于是我准备买一个500d或者450d,刚刚以自己将要迈入单反大门为荣,同学们就一致打消了我的狂想。“粗糙、尴尬、按键操作没有意义、也不轻”,真的吗?好像是这样的,于是我决定往更高的价格迈进,但是就在到7d5d之间,又出现了诸如50d这样的东西,这几个台阶上的,虽然我也不懂,但大家说一分钱一分货啊!甚至还有人建议我买二手的30或40d,我这个人太直观了,一看上面那个金属的小方块,我也不知是啥,就是最高那个,磨出了白色,我还是会被外观给迷惑了,这不就是一个烂东西吗?永远在提醒你,你不过是将就的用它玩玩而已,至于你玩它还是它玩你,那可说不准,鄙视,觉得一钱不值,还挺贵的,买下来也得5、6千吧,疯了吗我。于是我开始琢磨50d,貌似现在看来7d太贵,50d价格适中,还算是合适,况且我跑到专卖店里掂了掂,都差不多沉。再看尼康90的机器也不错,还便宜,才7千多,贵两千块的佳能50d又让我觉得ok啦!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有