加载中…
正文 字体大小:

温温的让人想起很多的温州

(2009-11-22 15:19:44)
标签:

杂谈

魏平平的推荐就是好,谁说温州大俗地来着,这不也有望着江的风雅茶座,虽然有点冷,还时常飘过菜香,但是好在,温州人并不唧唧喳喳或豪情万丈的乱吼,背后人在吃却不怎么聊天,一群傻人进来叫嚷的很,却进了包厢,有钱和有素质果然是相辅相成的。在温州没觉得什么好吃好玩,但是其实景色不错的,昨晚借公交车再次前往别墅区的时候,突然兴起干脆坐公交到头,再回城,看看温州是个什么模样。其实这里的地名都很漂亮,什么鱼、什么茶、什么涌、什么桥,到跟前先被路上拥挤的人群和路边摊或商铺弄得眼花缭乱,但一个不经意,就在这些杂乱的半现代半过时的容貌间。

 

你顺着水系看过去,总有大小正好的青山掩映在水面,傍晚时分虽然没有霞光,点点岸边灯火明灭,就好像用呼吸抚摸着那山与水的曲线。总有桥边的青灰色竖长的瓦片下盖着错落的好像音符的民居,就好像小时候的八分钱邮票上的江南,温州人还没文化到把这些地方包装成修旧如旧,可就是这些青黑瓦片那么有味道的露着,伴着缓缓流下来的某江某水,即使旁边的楼房快要把这里蚕食干净了,仅留的那么一点点却是最有味道的。一个家世沦落的小女子,再怎么寒酸鄙陋,身上却总有些干净味道,就那一点残留的美,在这样混乱、暴力、忙碌、庸俗的现世中,已经够了。

 

出来之前我心情很不好,于是我到温州以后天天做奇怪的梦,梦到不应该梦到的人,让我纠结无语的事情,梦醒之后居然为了梦里出现的种种感到开心。似乎我已经活在那虚幻里。我似乎在梦里总想证明给人看,这人我也不知是谁,我能行,可是还没来得及,还被嘲弄着,我醒了。慢慢的我有一点明白了,我看到的对象们,其实是我自己各种感情的投射,有工作的、朋友的、学业的、爱情的,昨晚我又做了一个梦。这是个古典的梦境,我和高中最好的徐小石头在一起,一起到了一座非常高却非常古老的大楼里,这大楼好似中世纪的古堡,却特别狭长,似乎有十几层高,还有一个非常小的电梯,我们摇摇晃晃到了4楼,校长说,以往内年久失修,不可以再往上了,于是我心里默念我一定要找机会上去探险,这才是有趣呢。我们到的地方是一个老式封闭的贵族高中,冷漠、小圈子、势力、残忍又来了,我觉得自己是哈里波特,那楼歌特的要命,我们似乎是被一起送来,不能出去,只是能够选择一个教室就开始学习了。后来我找不到小石头了,一间间教室都充满了阳光,我却找不到小石头。

 

高中一直一直出现我梦里,我觉得我又要高考了,这到底是怎么回事呢?高考对我的心里不是伤害,而是好像我向一个神明许下了什么愿望,拿什么东西换取了这一切。我当时似乎下了很大的决心要赢,而四周的环境却让我茫然,老师们混日子,同学们是井底之蛙,我以为自己清醒。前两年我呆在省重点高中,却被非人类的学习打击的失去了自信,只想放弃一切去流浪,最后高三妈妈不得不让我回到从小生长的破学校,虽然我成了最高分,可是亮色的快乐,却掩盖不了我是个逃兵的事实。我既没办法面对自己很弱的现实,也没办法接收会输得结局,我心里的虚弱从那时起成了一种定数。后来我在大学里依然是最优秀的,可我依然感觉到,天外有天的那种无力,到研究生,到工作,我一直希望自己是站在这个领域里最前面的,然而这不过是一个围城。我对神仙说,痛苦都是梦,战胜痛苦我赢了,却走不出这梦境。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有