加载中…
正文 字体大小:

“我是一个按照自己方式生活的人”

(2009-08-14 19:12:25)
标签:

杂谈

 

这句话我最近听到两次,这两次,分别是以一个小时左右的电话时间结束,我摸着自己被动发烫的右脸,不得不承认,这句话实在是说得太完美了,可是我怎么就觉得这句话有问题呢?

 

第一个人是个什么都有的男人,一直未婚,因此反复强调这句话,并且透露周围有多少适合的淑女完全符合一般人对婚姻的要求,“要结婚易如反掌”,但他就是一个按照自己方式生活的人,因此对于自己的另一半始终抱着所有美好的想象,不肯轻易就范。无论自己在事业上如何成功,还是周围的人以身试法的劝说,他从来不觉得结婚应该变成一个事情来认真对待。这样的结果就是,他轻易的分辨出,地表上残存的某位对自己有吸引力的未婚女青年,然后以一颗赤子之心去探索可能性,尽管在普通人看来,这种探索有如一个热恋痴狂的少年,但是他就是一个按照自己方式生活的男人。

 

第二个是一个什么都没有的女人,也一直未婚。但她反复强调这句话,并不是因为大家追问她怎么还是单身,她已过了被追问的年纪,而是因为她目前的收入居然还在贫困线周围徘徊。除了房租之外,她只能把生活过的再小心不过,才能勉强维持。“我身边有些小同事,嫌这个工作收入低,就去干了一个高中生都能干的无聊工作,就算比现在多挣1、2千又如何?我不会去做那样的工作。”她觉得自己现在的工作可以兼顾自己的专业又具备一些技巧,“我每天都在脚踏实地的成长,我一直在努力和进步。”一旦被人以现实、金钱的幌子来劝说,她就说“你根本不了解我,我就是一个按照自己方式生活的人。”

 

这两个人在一定意义上都是我的朋友,正因为这一点,我才无奈和奇怪。我本来不是一个反对“自己方式”的人,就连我自己,有时候都会拿这个理由搪塞一下来自他方的质疑。所以我脊背发凉,因为我劝他们的话我自己听着都觉得不像自己说得,比如我想给第一个人介绍女友,“30多岁的人了难道光有金钱和事业就满足了吗?再怎么高高在上的地位,回到家永远是自己开灯,有什么意思?”给第二个人找工作,“也不是从父母那里拿钱的年龄了,如果真有自己的方向就应该想点法子,不考博也不考公务员,哪怕你一个月挣3千,也算对自己的学历年纪有个交待啊!”我说尽好话让他们进入正常的生活轨迹,可他们都以“自己的方式”委婉的拒绝了我。

 

这两个人都没有错,错在我鸡婆。不过我这次鸡婆的很正确,因为我明白了“我就是按照自己方式生活”这句话实在没什么了不起,甚至在很多时候,这句话不过就是一个借口,谁不是按自己方式活?你活一个芙蓉姐姐试试?你活一个许三多试试?好男人可以容忍独自生活,好女人可以容忍穷困,这都是天经地义的。追求真爱,和在工作中实现自我,这都是最让人感动的主题,别扭和可怜不过是外人的眼光,人家不在乎!每个人都是一个神经病,但有人病的让人没法容忍,有的就病的可爱,但愿他们都这样永远可爱下去吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:逝者
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >逝者
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有