加载中…
正文 字体大小:

白痴也对房子有感悟

(2009-08-09 20:23:22)
标签:

杂谈

又开始犯病了。焦虑感由然而生,看看身边的一切都是那么不确定,奋勇的杀入卖房子的网站里去了。我是怎么想起来要去看房子的呢?原因是这样的。我采访一个律师,家住慈云寺附近的东区国际。我一进那个小区就被花草树木的香味吸引,采访完出来看到小区里各路美女风情万种的走过,和辛辛苦苦的白领社区迥然有别,立刻有一种这个小区还不错的印象了。本来我已经走出了小区,那香味勾引我回想起幼稚园,问问也没什么关系吧,买不起我也可以有知情权吧,万一哪天房价真的跌到了让我欣喜若狂的地步了呢?我不妨先打探一下虚实。于是我就假装很厚脸皮的走近随便一个一层的挂着卖房中介出租字眼的屋子,男销售一张嘴就说“您想看多大的啊?”我差点没脱口而出“最便宜是多少钱的啊?”还好我压抑住了自己的卑微,不动声色地问“小户型大概多少钱?”计算器8888一摁,“70多平米的您肯定看不上,采光不好,88平米的每平米一万六。”我真的对一万六没有概念,因为实在太喜欢这样的公寓,我就很厚脸皮的问,“最低能多少钱呢?”人家说“前几个月一万五千五还有可能,最近不太可能谈成了……”剩下的我也没多问,假装拿了名片,立刻落荒而逃。一看马路对面的远洋国际什么的,楼下很不错,7、8个银行,大星巴克,华润超市,书店还有美食街,肚子饥饿的我冲进去居然吃到极便宜却是现炒的小菜,很好的米做的米饭,苦瓜、茄子还有蒸牛肚,15块居然,这让每顿一两百的我感叹,为啥这地方这么好呢?

 

心里不平衡的我开始给王凯果果发短信,意在问他选房子为啥选那么远为啥不选这么适宜居住这么方便又有大城市感觉的小区,如果住在这一片,岂不是每天都可以吃到这么好吃的东西?最后他被我纠缠不过,于是鼓动我买,我也就真因此动了念头,开始在网上大搜东区国际的房子,不搜不知道,世界已经发展到这个地步,我还可笑的对银行的妹妹大谈理想……不知道什么才是最重要的了。

 

东区国际开盘时间不算长,和对面的远洋比起来,远洋显然更具有商户的特征,加上楼下极为便利,我还坐公交车往单位试了一下,非常近。远洋可惜没有小户型,但均价居然比东区国际还低一点,真不知道这是怎么搞的,但一条马路之隔的东区确实有居住环境上的优势,我一下子被这个念头折磨得精神焕发寝食难安。估计再往朝阳公园之类的走就是根本不可仰望的豪宅了,那东区国际在三环上的位置确实太优异了。但是很快我就把网上所有的房子看了一遍,发现买小户型是既不划算的,因为看到最便宜的一个大户型似乎是120平米150多万,那么整体算下来比88平米就135万简直划算太多。而且啥叫豪宅,就是88平米就是一室一厅,没有60几平米还搞个两室一厅的意思,这样的房子到底是给我自己住还是给爸妈,就算他们资助首付,一个月5000多的贷款又付了,可是一看租金不过3800到4200,这样也太不划算了,王凯果果说,这说明小户型定价太高,是要往下降的。

 

有了这个概念,我就开始假装自己是一个准备买130万房子的人,我就百度,结果发现了一个无比奇怪的现象,就是同样是北京,130万可以买一个极小的户型,也可以买一个舒服的复式。我说的这个地方就是亦庄。我没有去过亦庄,北京周边我去过的地方有,昌平的十三陵,门头沟的潭柘寺,密云、怀柔、房山玩耍的地方若干,还有顺义的奥运比赛。我18岁的时候第一次去一个叔叔新买的房子玩,他家在上地,我当时坐公交车整整坐了3个小时,路见无数城乡结合部,当然现在不会再有这种景象,可是上地是第一个因为偏远让我觉得不可思议和痛苦的地方。妹妹曾经在亦庄的某公司兼职,在她的描述中,在亦庄上班或买房,也是可以考虑的,如果你是一个在亦庄上班的技术型人才,这简直是最佳选择,可如果你不是呢?亦庄有一个BDA样本的地方,就有150万上下的复式住房,虽然我对这个距离没概念,可是一想到如今大家都住得离城里越来越远,我这种整日流连在东城区的人又有什么意思呢?还有什么该逛该买该吃的我没有去过呢?我的学校已经让我觉得很无趣了,而再往外走真不知什么感觉。如果我真的有这么多钱,显然买个100多平米在郊区的房子更让我高兴。不查不知道,不仅亦庄便宜,顺义也不贵,顺义虽然我去看比赛的时候是睡了好几觉才到,但是一想到离三元桥如此之近,不买真是对不住我工作单位的便利。顺义念头一兴,我居然就看到了我们杂志上一个巨大的广告。那是真正的别墅,后面是森林,前面是一个游泳池,再往前是浅浅的水流,旁边看不到其他的楼,估计还有一点距离,然后夕照透过树林射下来,我的妈啊!也是在顺义,在机场的某个边上。当然这样的豪宅我可以欣赏,不过顺义也应该有一些比较靠谱的给老百姓住得地方吧,富人住得,我们怎么就住不得呢?

 

我忽然想起几年前被热议的万科四季花城?但是我这样孤陋寡闻的人,从来不管房市,看到万科四季花城倒是也还可以,只是价格定得越来越高了,且没啥卖家目前,也可以留着再看看。看顺义当然不能忽略的是裕龙花园,已经搞到六期了,令人震惊的是,我看到一个150平米85万的房子,3室2厅2卫等等,我已经能计算出每个月的月供大概数字,我简直惊讶!那个房子装修得非常好,一点不俗气,还有一个圆形的充满阳光的阳台,一看就是搓麻将的好地方。我忍不住心里的激动,给中介发短信,结果刚才他们打电话来告诉我,那房子早卖了,(也不知他们到底有没有那套房),他们居然还吓唬我说“为啥这么便宜,因为出过事情”,语气诡异,我信也不是,直觉这些中介都是这样,搞不定就编,不信也不是,因为真的太便宜,那么好的房子,小区整体上看虽然是俗气的欧式,可是也挺大方的,花园流水绿色满眼,从一个窗子眺望,就是金光闪闪的潮白河,还有茂密的林子,我想象的出,老妈会有多么喜欢这里,和她会多么热爱叫朋友们来搓麻,中介只有说出过事,才能让我对于没有买到没那么遗憾。

 

李佳佳来找我玩,我们找吃的过程中迷了路,路上有一家什么地产我俩就开始谈论房子,然后就凑过去看贴出来的房价墙,这一看又发现了一个地方,就是明天第一城,这个地方因为立水桥据说已经涨到1万2、3左右,以小户型为主的房子,可是一看方形图,觉得自己看的简直不是房子,每个房子都是曲里拐弯的,一点也不方正,户型特奇怪,就算挨着地铁也不至于这样吧。那如果花80万,是在立水桥买个6、70的房子呢?还是在三环甚至更里面的地方找个旧房子买,想想里面的租金价格还是比较划算的,虽然很破烂。其实别的地方我没看,就是三元桥附近,也有老小区有6、70万的房子再卖。看了一大圈网上的房子,最大的感觉是,一,要有首付,首付经李佳佳普及给我,并不是2、3成这么简单,那个计算要以银行愿意贷款的额度来算,貌似要给到3、4成才行,也就是说银行不愿意和你一起承担这么高的风险,银行觉得你这房一平就9000,他就按这个数字的百分之80贷款给你,实际上你要多出不少钱。这个总结也不知对不对。

 

二,有钱一定是买大的,因为越大越划算,均价低啊!何况想象以后上有老下有小,大开间之类的肯定没法住,同样的价钱,如果地方还不算太远,可以接受,那宁愿现去买车开车也是划算的。父母要养老,总要条件好一点才行,想想我爸妈现在都习惯各自占据一个卧室,让他们俩老了挤一个卧室,实在不孝顺。一百五十万再上浮20万,就可以在亦庄之类的买类似豪宅的房子了,可以独门不独栋,也有大露台或者自己的小花园,当然亦庄的问题在于太遥远,各种设施几乎就是乡镇,但是如果真的图舒服,那我想北京周边还是能找到这样的房子的,只看能不能发现了。据说在所有的周边中,通县是已经起来的了,顺义是方便啥都有的,亦庄则是最差的,基本上啥也没有。不过如果不急着进入养老状态,那仅仅是房子也值得买。

 

三,正视自己的优势,我的劣势是没钱,妹妹单位第一年就有2000以上每月的房补了,再加公积金,那她供一个月5、6000的房子就不是问题。我既然在那样的单位,买房子就可以根据自身条件,我的条件就是不用上班,我们一周只去一次,其它时间要不就北京市要不就出差,只要不是交通不便,那多开一下车也不错,何况顺义到三元桥还有好多直通车,据说在三元桥上班的在那买房的人很多,因此顺义也许是我们比较好的选择。

 

四,我能承受多大压力?一个月5000还款,对我来说是不是压力?当然是,我不活了。4000呢?要是房子我爸妈都能住得很舒服,那我就咬牙忍了,大不了死命干活,有命挣钱买房没命住。3000呢?好像我要是不出差,一个月在北京的花销不止4000,我说的不是买东西,是吃饭打车和零花,只要不出差,我一个礼拜至少得取1500左右来花,可能还不止这个数字,如果买衣服之类的话。这么算算,这些无意义的随手乱花,也可以省着点出来?2000呢?就凭现在的房子,我发现一个问题,就是总价越低真是让我心里越舒服,咬咬牙死命的买大的一开始也以为可以接受。但问题是,小房子总价低贷款就少,一个月还2000的话,就觉得自己不过是租了个稍贵的房子,享受一下自由生活。当然现在生活也很自由,但父母来了总可以让他们觉得心安吧,他们也就可以来安居了,虽然他们一点不喜欢北京。再过几年老爸退休了,他们的生活该怎么安排呢?我妈是恋女狂,再怎么骂我也肯定得跟着我,我爸还比较有分寸,但是以后老了毕竟是个问题,我总不能等自己40岁再考虑这个问题,毕竟那个时候照顾父母的紧迫和房价的不可知就变成了总是悬在心头的剑了。

 

总结完这些,再回头看东区国际,那真是个遥远的空中楼阁啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有