加载中…
正文 字体大小:

极品老男人董建昌

(2009-06-15 22:55:42)
标签:

杂谈

看了半天人间正道是沧桑,老有一种错乱感,主要是正看到什么阐述精神思想的时候,演员的嘴形就和台词对不上了,说主义啥的倒不打紧,关键说我爱你但我不能跟你走的时候,人的心正揪着,这演员就开始说一些很有些歧义的话,让人不能不联想,人家编剧本来咋写的,改的就是那删掉10集后不得不攒进去的话,可是都在啃节上,让人非常想把里面的人原声恢复,其实这个戏的名字可以改成什么乱世儿女情啊,大时代下的杨家故事啊,甚至狗屁不通的四字成语大爱无声,吾国吾家随便选,但是人间正道是沧桑,这六个字可太怪了,什么都包括进去,什么也没说。

 

所以看完这剧我更郁闷了,虽然在其中也反复的被感动和搞笑过,但是始终还是不明白,情感和主义到底有啥关系。老男人董建昌对我说,谈主义就傻了,但是谈情感却是好看的。一个老男人对一个小少女到底要不要负责任的问题,董建昌显然对杨立华是负责任的,但是并没有到立马谈婚论嫁非君不娶从此浪迹天涯的地步,纵然知道立华堕胎并另谋别人的时候,董建昌还是一副宠辱不惊的样子,“我是了解她的,知道她和瞿恩成不了,成不了她也不可能跟别人,这辈子还是只能和我。”我一开始以为老董要怎么难受呢,结果老董只是在关键时刻推了一把,“你不是要选择瞿恩,选择共产党吗?让你去莫斯科,你真左了我立马放掉你。”结果立华果然反而坚定了自己对国民党的信念,并且和理想主义的瞿恩越来越远。

 

一个老男人的现实主义,能够现实到什么地步?能现实到,这个自己死乞白赖追求了爱了一辈子的女人,唯一一次提出“放下一切,过普通人生活”的要求,唯一一次想挣脱现实的时候,被老董无情的拉回了现实。“一个小少女在别的男人那受了刺激,我就要放下一切和她隐居,这不是扯淡吗?什么去欧洲说的好听,我在这是一方诸侯她是党内高官,去了欧洲我们就什么也不是。”老董不是为了狗屁自尊拒绝了这个女人,也不肯去趁虚,而是知道女人被情感冲昏了的时候,自己还是那个现实的自己。这两人不是战火中紧紧偎依的感情。老董对立华的保护的体贴体现在全剧每个大难将来和过去的时刻,看不到一个女人对男人的依赖或是男人对女人的需要,这并不是英雄救美式的爱,也不是心心相印无法喘息的,而是一种贴着身体,贴着生活的理解。比如在弟弟初上战场的时候进行保护和引导,比如交手之际还要谆谆善诱,比如在抗日成功之后把老宅买回来,比如陪着老爷子聊天说话,比如战时用仅有的几个小时挖个防空洞,两个人永远没有亲昵和甜腻,却总是有在一条船上的感觉和感情。看到后来我觉得立华去香港,对老董太冷酷了,尽管她不爱这个男人,可是战火洗礼了几十年的情感,能是爱情两个人包含的马?立华对我说后来两个人更像亲情了,那不是倾城的恋,而是一种谁也离不开谁的默契,不需要太多热情,几句话几个小时,在乱世中,作为观众的我,其实已经和立华一样,感谢有这个男人不时地出现,然后隐去,每次出现都是一种切实的交流,让人明白时局,也相信现实,不会活在虚妄的热情和想象中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:高兴
后一篇:贵州边陲
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇高兴
    后一篇 >贵州边陲
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有