加载中…
个人资料
xjx1949
xjx1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,222
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国家大剧院看“京剧”

(2019-07-02 19:59:22)
标签:

京剧

雕塑

大剧院

国粹

分类: 杂谈

  国家大剧院看“京剧”

xjx

 

      国家大剧院当初在北京长安大街上建设时,人们议论纷纷,非议颇多。
      建成之后,别致的建筑,舒适的环境,精采的演出,赏心悦目,这里成了京城品味欣赏高尚艺术的一处美丽风景线,每次去看演出,除了看戏,都会漫步徜徉其中,体验殿堂内的艺术氛围,流连忘返......


 

 

“京剧雕塑”

      国家大剧院内的各式雕塑颇具欣赏价值,我很喜欢这组国粹京剧的雕塑。开始看,有疑问?“生旦净末丑”,怎么少了一角儿?后来请教专家才知:近代以来,不少种的“末”行已逐渐归入“生”行,因此就把“生、旦、净、丑”作为京剧的四种基本行当。

 

“生”

 

      “生”行是扮演男性角色的一种行当,其中包括:老生;小生;武生;红生(指勾红色脸谱的老生);娃娃生。一般的生行都是素脸,扮相比较洁净俊美。

 

“旦”

 

      “旦”行是扮演各种不同年龄,不同性格、不同身份的女性角色。旦行分为青衣;花旦;武旦;刀马旦;老旦;花衫(熔青衣、花旦、武旦、刀马旦于一炉的全才演员)。

 

“净”

 

      “净”行俗称花脸,又叫花面。一般都是扮演男性角色。净行可分为正净(大花脸):地位较高,举止稳重的忠臣良将。副净(二花脸):俗称架子花脸,大多扮演性格粗豪莽撞的人物。武净(武花脸):以武打为主的角色。

 

“丑”

 

      “丑”行又叫小花脸、三花脸。包括文丑:伶俐风趣或阴险狡黠的角色。武丑:精明干练而风趣幽默的豪杰义士。

 

雕塑“白蛇传”

 

 

雕塑“盗御马”

 

 

雕塑“霸王别姬”

 


 

“广告”

 

(国家大剧院每每上演的京剧都会配发精美的宣传广告)

 

“谢幕”照相

 

      国家大剧院看戏不能带照相机器材进场,演出时手机照相也不允许,只是在演出结束之时才会解除管理。此时,我一般都会用手机照了一张谢幕场景......
 
     
 
——xjx用手机记于北京国家大剧院

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有