加载中…
个人资料
xjx1949
xjx1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,516
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

槐花香甜

(2019-05-27 20:43:08)
标签:

槐花

香甜

白色

红色

槐花香甜

xjx

 

槐花香甜

 

每年四月底五月初,赏尽田间芳菲春色之后,槐花就该粉墨登场了,开始犹抱琵琶半遮面,若隐若现,矜持不住几日,一夜之间就会争先恐后竞相绽放,你挤我,我挨你,一树树摇曳的花蕾,香气弥漫,白了树冠,白了街道,白了山野……

对槐花的记忆可以追溯到50年前——那时,我们在秦岭山中当工人,每月一人配给二两大肉,腹中极缺油水,每逢五一过节之际,年青人除了去食堂抢肉菜解馋,还一定会钻进山沟的刺槐林中,披荆斩棘,轰开采蜜的蜂群,撸上一把洁白的刺槐花,对着花蕊使劲吸蜜,香甜可口,清香怡人,那叫一个过瘾!因此记忆深刻。

后来知识渐长,知道当年吸吮的槐花乃是“洋槐花”,此树原产美洲,清代才移植到中国,遍布黄土高原与华北大地,与神奇的“洪洞县大槐树”不沾边,与土生土长的“国槐”同宗不同属,国槐无刺,七八月开花,刺槐则是五月花开,学名“洋槐”。

洋槐花比国槐花好看多了,每当花期来临,一串串洁白的槐花缀满树枝,空气中散发着淡淡的素雅清香,沁人心脾。香甜的洋槐花可以入药,有清热、凉血、止血、降压等功效,同时也是一种美味的民间食材,蒸食、凉拌、做馅、晾干泡茶都可以。

我们知道洋槐花的香甜,蜂农必然也会逐花而来。每年春季,他们都会带着蜂箱进山放蜂采蜜,酿出的洋槐蜜色泽清亮,口感清甜,有一种槐花特有的香味,记得那时每年从沟里回北京探亲,都会带上几瓶,当珍品馈赠亲友。

时过境迁,往事不再。今天的园林科技发达,新鲜事辈出,你看今日的园林中:树的品种越来越多,花色越来越美,就说槐花,有白色的,黄色的,还有紫色的、粉色的、红色的槐花,姹紫嫣红春满园!

 

白色的槐花

槐花香甜

槐花香甜

槐花香甜

槐花香甜

粉色的槐花

槐花香甜

槐花香甜

紫色的槐花

槐花香甜

槐花香甜

红色的槐花

槐花香甜

槐花香甜

槐花香甜

槐花香甜

——xjx记于2019年5月上旬

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:紫藤花
后一篇:吃泡馍
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇紫藤花
    后一篇 >吃泡馍
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有