加载中…
个人资料
xjx1949
xjx1949
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:53,222
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

紫藤花

(2019-05-27 19:51:15)
标签:

纪晓岚

民族园

植物园

紫藤

紫藤花

xjx

 

 

紫藤花

 


  春日赏花,紫藤花别树一帜,凡有紫藤之地,我都会驻足观赏。

    紫藤,别名藤萝,是一种落叶攀援缠绕性大藤本植物。紫藤生长适应性强,树龄长寿,民间极喜种植。成年的紫藤植株茎蔓屈曲,如龙蛇般蜿蜒,入春开花之时,但见一串串硕大的花穗垂挂枝头,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,紫中带蓝,灿若云霞,十分美丽。

        紫藤花美丽芳香,可提炼芳香油,药用能解毒、止吐泻。紫藤种子可治筋骨疼,还能防止酒腐变质。紫藤皮具有杀虫、止痛、祛风通络等功效。另外,民间还有人食用紫藤花,在河南、山东、河北一带,人们常采紫藤花蒸食,清香味美。北京的"紫萝饼"和一些地方的"紫藤糕"等,都是加入了紫藤花做成的。

       我喜欢紫藤花,想一想相识也有缘分。那年调回北京工作,住家楼门口就栽有一株紫藤,经年累月,枝繁叶茂,顺楼攀爬,花开之时,开窗即可赏花,闭目尽情闻香。后来搬家到中新佳园,院中更有紫藤棚架一座,郁郁葱葱,每天散步环绕,乘凉歇脚,紫藤开花之际,更是香风袭人,赏心悦目,无人打扰,细细欣赏,不亦乐乎!

纪晓岚故居的紫藤花



  北京纪晓岚故居前有一株300年的老紫藤,是纪先生手植,至今花繁叶茂。后来此处为晋阳饭庄所在地,老舍先生在此吃饭时曾作诗一首:

“驼峰熊掌岂堪夸,猫耳拨鱼实且华,

四座风香春几许,庭前十丈紫藤花”

北京植物园的紫藤花


        北京植物园里新建有“藤园”,面积不大,位置偏避,不引人注意。园内棚架上爬满紫藤,郁郁葱葱,绿荫如盖,可惜也许树龄较短,几次去看,花开不繁。

居家小院的紫藤花


        我家居住的中新佳园院内有环形紫藤花架一座,棚架上还有金银花缠绕。可能也许是紫藤树种和树龄的关系,前些年紫藤花一直花不繁茂,今年好多了,紫花满棚,香气四溢。

中华民族园门口的紫藤花


      我经常到奥体中心锻炼,那天路过中华民族园门前,发现这里的紫藤花特别繁茂,停车驻足观赏:啊,好大的一株紫藤花!

 

名家笔下的紫藤花


        紫藤花美丽脱俗,自古以来中国文人皆爱以其为题材咏诗作画。
唐代大诗人李白就曾赋诗赞曰:"紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。"
无数丹青高手也作画紫藤花。下面就来欣赏几幅:

(齐白石作品)

(娄师白作品)


(吴冠中作品)

                            ——xjx记于2019年4月谷雨时节

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:泡桐花开
后一篇:槐花香甜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇泡桐花开
    后一篇 >槐花香甜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有